KZ

Новые казахские имена: какое имя выбрать новорожденному

Малыш в костюме цыпленка
Новые казахские имена: Pixabay

Традиционные казахские имена указывают на различные добродетели, становятся оберегом для владельцев, источником их силы. Новые варианты имен, популярные в современном Казахстане, не исключение. Есть очень звучные и мелодичные имена, которые стали модными в последнее время.

Новые казахские имена для мальчиков

В культуре казахского народа имя новорожденного — это оберег. Выбор имени для наследника рода — важная задача. Традиционно этот вопрос доверяли деду по отцовской линии или авторитетным людям из окружения семьи. Сегодня большинство родителей не так строго соблюдает правила, потому выбирают новые казахские имена.

Малыш с картинкой на заднем плане
Какое имя выбрать новорожденному: Pixabay

Какие есть новые казахские имена для мальчиков? Антропонимика установила, что значительная часть новых казахских имен — это заимствования из других культур — арабской, татарской, персидской, монгольской или европейской, американской. Согласно отчету регистрации актов гражданского состояния, опубликованному на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан, есть ряд имен, которые в приоритете у современных казахстанцев.

«А»

Некоторые имена несут отпечаток героической истории народа, ими нарекали лиц королевской крови. Сейчас их дают мальчикам, которым желают стать выдающимися людьми:

  • Амир — это восточное имя возникло в Аравии, вошло в мусульманский именник, а сегодня обрело популярность в Казахстане. Оно указывает на знатное происхождение его владельца и означает ‘принц’, ‘повелитель’, ‘живущий’, ‘князь’, ‘цветущий’.
  • Звучное имя Алихан означает ‘великий хан’.
  • Популярное имя Айсултан означает ‘лунный правитель’.
  • Алдияр — это имя настоящего мужчины, рожденного доминировать и побеждать. У него тюркские корни, но имя считается казахским.
  • Многим родителям наследника понравится имя Арлан, которое дословно переводится как ‘вожак стаи’.
  • Имя Агын, которое означает ‘сильное течение’, ‘поток’, ‘порыв’, обладает мощной энергетикой.
  • Аристократичное имя Арман означает ‘мечта’. Его часто дают долгожданным первенцам или сыновьям, родившимся после нескольких девочек.

«Б»

Имя Багашар означает ‘приносящий счастье’ или ‘счастливый человек’. Если же назвать сына Бактыбай, то это будет счастливый, одаренный и богатый человек.

Бахтияр означает ‘счастливый’, Батыр — ‘богатырь’, ‘герой’, ‘бесстрашный’. Еще есть имя Бейбарыс, что означает ‘могучий барс’. Бекзат— ‘потомок аристократа’.

«Е»

Ерасыл — ‘самый дорогой богатырь’. Его обладателю суждено вырасти сильным, крепким и могучим богатырем. Мальчик с именем Елнур — это ‘свет родины’, он может успешно заниматься культурой и политикой. Ерназар — внимательный храбрец’.

«И»

Имя Ильяс, у которого еврейские корни (‘сильный’, ’могущественный’), арабское имея Имран (‘имя пророка’) и арабско-греческое имя Искандер (‘защитник’) стали очень популярными у современных родителей. Несколько новых казахских имен образованы от имени Ислам, которое означает ‘верный’, например Исламбек — ‘верный господин’.

Два мальчика
Новые казахские имена для мальчиков: Pixabay

«М»

Имя Мансур означает ‘победитель’, ‘отмечающий победу’ или ‘дарующий победу’. Оно относится к новым казахским именам, так как обрело новое значение наравне с именем Манас — ‘бесстрашный богатырь’.

Имя Мирас на арабском означает ‘потомок’, а Мади — ‘материальный’. Такие дети сохранят и приумножат богатство рода.

«Н»

Нурислам — ‘свет’, ‘сияние’, ‘луч’. Назвав мальчика таким именем, родители предвещают ему судьбу знаменитого человека. Последние годы стало популярным имя Нурали (Нуралы, Нургали) — ‘смелый’, ‘отважный’, ‘светлый’, а также Нияз (Ниязбек, Ниязгали) — ‘просьба’, ‘дар’.

«С»

В переводе с тюркского имя Санжар означает 'пронзающий', 'острый, как меч', 'атакующий'. Красиво звучит имя с арабскими корнями Салих (Салик, Салах) — ‘хороший’, ‘благой’, ‘добрый’. Царственное имя Султан (‘верховный правитель’) или Султанмурат (‘быть султаном’) говорит само за себя.

«Т»

Если семья давно ждет мальчика, его называют Тлеген, что означает ‘желанный’. Сын Тазабек будет настоящим тылом для семьи, так как его имя означает ‘настоящий’, ‘могучий’. Имя Тамерлан (Темирлан) означает ‘железный лев’ и имеет тюркские корни.

«Х»

Имя Хакназар означает ‘помощь’, ‘благосклонность’, ‘покровительство’, ‘поддержка’. Красиво звучит имя Хантере — ‘потомок ханов’, а кому-то нравится более краткое — Хан (‘правитель’).

Новые казахские имена для девочек

Какие есть новые казахские имена для девочек? В книге «История, культура и традиции казахского народа» Лариса Утюшева рассказывает о национальной традиции давать имена девочкам. Женские имена чаще всего описывают внешность новорожденной и созвучны названиям цветов, небесных светил и всего, что приятно человеческому глазу.

«А»

Среди новых казахских женских имен много таких, которые сравнивают красоту девушки с Луной:

  • Агайша —‘ белая’, ‘светлая, как Луна’.
  • Айзере — имя, которое имеет ирано-казахское происхождение и означает ‘золотая Луна’.
  • Айлин — тюркское имя, которое означает ‘Луна’, ‘вдохновение’.
  • Айару — ‘лунная красавица’.
  • Айым — ‘Луна’, ‘моя Луна’.
  • Айкоркем — ‘красивая, как Луна’.

Модное женское имя Асылым имеет тюркские корни и переводится как ‘благородная’, ‘знатная’. Еще один фаворит среди женских имен — Аяулым. Имя означает ‘моя дорогая’.

Имя Айша имеет древнееврейские корни и означает ‘живущая’, ‘жизнелюбивая’. Амина — ‘честная’, ‘верная’, ‘находящаяся в безопасности’. Аяла — ‘ласкающая’.

Девочка в белом наряде
Новые казахские имена для девочек: Pixabay

«Б»

Имя Баршагуль значит ‘все цветы’ и сулит девочке обеспеченную, роскошную жизнь. Многим нравится имя Балжан, так как оно означает ‘прекрасная душа’. У такой девочки жизнь сложится хорошо.

«Г»

Красивое и популярное имя Гульжан означает в переводе с казахского ‘душа цветка’. Имя Гульназ переводится как ‘изящная’, ‘нежная, как цветок’, но пришло к казахам оно из Персии.

«Д»

В женщине ценится мягкость, нежность, женственность. Так что нежное имя Дамиля (‘обнадеживающая’) сделает свою обладательницу мудрой и покладистой дочерью, женой, мамой. Имя Дания означает ‘знающая’, ’целомудренная’. Часто встречаются сегодня такие имена:

  • Дамели — ‘надежда’, ‘упование’.
  • Динель — ‘религия народа’ (тюркское происхождение).

«Е»

Енлик — это казахское название степного цветка. Девочка с таким именем будет расти нежной, будет редкой красавицей. Нежно звучит имя Еркежан, которое означает ‘ласковая’.

«Ж»

Имя Жания, которым нередко нарекают девочек, означает ‘милая душа’. Оно пришло из персидской культуры. Жанель на казахском означает ‘душа народа’, а в переводе с персидского — ‘всеми любимая’. Красиво звучит имя Жибек, которое переводят с казахского как ‘шелк’.

«К»

Имя Каусар означает ‘река в раю’, а также символизирует изобилие или медовый шербет. Оно имеет арабские корни, но стало современным казахским трендом.

Тем, кто предпочитает исконно национальные имена, понравится имя Кызгалдак, которое означает ‘тюльпан’, а также волшебное имя Кунсулу, означающее ‘красивая, как солнце’.

Спящий младенец
Новые казахские имена для девочек: Pixabay

«М»

Имя Медина сегодня невероятно популярно, хотя происходит от названия древнего города в Саудовской Аравии. Те, кто желает своей дочери блестящей карьеры, назовут ее Мадениет. Это имя означает ‘культура’, 'цивилизация’.

«Р»

Популярное в последнее время имя Раяна означает ‘достойная’, ‘плодородная’. Оно имеет арабские корни, но считается казахским.

Нежное имя Райгуль — ‘райский цветок’. Такая девочка будет чувствительной, обладающей редкой красотой и уникальными способностями.

«С»

Имя Сафия имеет арабские корни и означает ‘спокойная’, ‘чистая’, ‘лучшая подруга’. С таким ребенком не будет проблем в любом возрасте. Сагымгуль порадует неуловимой красотой, так как ее имя означает ‘мираж’, ’красота’, ‘цветок’.

«Т»

Томирис — так звали скифскую царицу. Ее имя означало ‘согни железо’, ‘несокрушимая’. Девушка с таким именем будет похожа характером на скифскую воительницу, о жизни которой был снят фильм с Альмирой Турсын в главной роли.

«Ш»

Имя Шаттыгуль означает ‘веселье’, ‘ликование’. Малышка с таким именем еще с детства будет очень активной и компанейской. Имя Шолпан, которое означает ‘Венера’ или ’утренняя звезда’ подарит дочери покровительство неба и красоту.

Выбирайте сыновьям и дочерям как традиционные казахские имена, так и те, которые относят к новым именам. В них есть восточные корни, глубокий философский смысл. Такое имя будет служить защитой от завистников, злопыхателей, оградит от несчастий, принесет ребенку счастье и удачу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1841351-novye-kazahskie-imena-kakoe-ima-vybrat-novorozdennomu/