KZ

Стал известен срок жизни коронавируса SARS-CoV-2 на смартфонах и купюрах

Смартфон и рука
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученные изучили, какое время коронавирус SARS-CoV-2 может сохраняться на различных поверхностях, в том числе смартфонах и денежных купюрах, передает NUR.KZ.

Исследователи из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями изучили выживаемость коронавируса SARS-CoV-2 на различных поверхностях и при разных температурах. Исследование опубликовано в журнале Virology Journal.

В качестве подложек в этом исследовании использовались австралийские банкноты из полимера, демонетизированные бумажные банкноты и обычные поверхности, включая матовую нержавеющую сталь, стекло, винил и хлопковую ткань.

И полимерные, и бумажные банкноты были включены в исследование для сбора информации о потенциальной возможности передачи вируса.

Нержавеющая сталь используется на кухнях и в общественных местах.

Стекло было выбрано из-за его преобладания в общественных местах, включая залы ожидания больниц, окна общественного транспорта и торговые центры, а также поверхности с высокой степенью контакта, такие как экраны мобильных телефонов, банкоматы и кассы самообслуживания.

Винил - это обычная подложка, используемая в поручнях в общественном транспорте, а также в качестве материала для защиты экрана мобильных телефонов.

Хлопок был выбран в качестве пористой основы, часто встречающейся в одежде, постельном белье и тканях для дома.

Исследование показало, что SARS-CoV-2 чрезвычайно стабилен на поверхностях из нержавеющей стали при комнатной температуре (более 28 дней при 20 ° C / 50% относительной влажности), однако менее стабилен при повышенных температурах (7 дней при 30 ° C и <48 ч при 40 ° C).

На пластике вирус живет в течение 28 дней при комнатной температуре и относительной влажности 40–50%.

При 20 ° C инфекционный вирус SARS-CoV-2 все еще обнаруживался через 28 дней на всех протестированных непористых поверхностей (стекла, полимерной банкноты, нержавеющей стали, винила и бумажных банкнот).

Когда температуру увеличивали, жизнеспособность коронавируса нового типа уменьшалась: при плюс 30 — до трех недель. При 40 градусах тепла вирус может прожить лишь несколько суток.

На хлопке продержался на протяжении 14 дней.

Исходя из результатов исследования, напрашивается вывод, что обрабатывать необходимо не только руки, но и смартфон и другие предметы.

Британские ученые разработали антикоронавирусный спрей для поверхностей.

Ранее мы писали, что дефицит витамина D повышает риск заразиться COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879000-stal-izvesten-srok-zizni-koronavirusa-sars-cov-2-na-smartfonah-i-kupurah.html