KZ

Студенты из Казахстана могут попасть в Россию только на самолете

Девушка с рюкзаком и чемоданов идет в аэропорт
Иллюстративное фото: pexels.com

С сентября правительство России разрешило въезд в страну через воздушные пункты пропуска без ограничений гражданам Казахстана, но на сухопутной границе остались прежние условия, передает NUR.KZ.

Как сообщается на официальном сайте Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, казахстанские студенты могут попасть в Россию только на самолете.

Как пояснили в посольстве, по прилете обучающийся может самостоятельно указать цель визита "Учеба" в миграционной карте. На основании этого учебное заведение оформляет регистрацию на необходимый срок.

Уточняется, что на сухопутной границе остаются прежние ограничения. Также прилет в Россию транзитом через третьи страны возможен только при наличии вида на жительство этих стран.

"Например, если гражданин РК решил прилететь в Россию не из Казахстана, а из Турции, в Россию его запустят только при наличии вида на жительство в Турции", - уточнили в посольстве.

Поясняется также, что прилетающие в Россию должны иметь при себе справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета.

Сообщается, что на данный момент рейс в Россию осуществляется два раза в неделю.

Напомним, ранее казахстанские студенты, обучающиеся в вузах России, жаловались на проблемы с дистанционным обучением и просили разрешить им въезд в страну.

Вопрос открытия границ для казахстанских студентов был взят в рассмотрение в начале сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878970-studenty-iz-kazahstana-mogut-popast-v-rossiu-tolko-na-samolete.html