KZ

Слабеет ли коронавирус и кого он поразит при возможной второй волне, рассказал эксперт

парень в маске стоит на улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Академии профилактической медицины Алмаз Шарман объяснил, как казахстанцам избежать второй волны коронавируса, передает Nur.kz.

Алмаз Шарман в прямом эфире на Tengri TV сообщил, что первое время врачи считали, что коронавирус - это респираторное заболевание, которое поражает органы дыхания. В итоге все лечение было направлено на то, чтобы поддерживать легкие. Зачастую это было малоуспешным: смертность была достаточно высокой в марте-апреле в США, Италии и Испании, а в июле-июне в Казахстане. Все это, по его словам, было результатом недостаточных знаний о том, как и какие органы поражает вирус, и как его лечить.

Профессор заверил, что за эти восемь месяцев, с начала пандемии, вирус изучили. Стало понятно, что он в первую очередь поражает внутреннюю поверхность самых разных сосудов. Процесс этот профессор назвал мультисистемным, так как идет поражение многих внутренних органов.

«Мы теперь понимаем, что в легких и других органах поражаются сосуды. Это позволяет нам применять лекарственную стратегию. И она заключается в защите сосудов с помощью, например, гормонального средства Дексаметазон. Но его нужно назначать только тогда, когда болезнь находится в средне-тяжелой стадии и его бессмысленно назначать при легкой форме КВИ», - сказал специалист.

Установлено также, что из-за воспаления сосудов внутри них возникают тромбы, то есть нарушается свертываемость крови. Поэтому врачи назначают антикоагулянты.

«Это большое достижение и врачи научились лучше лечить коронавирус, в связи с этим смертность значительно снизилась», - отметил Шарман.

Прокомментировал он и вопрос относительно вероятной второй волны коронавируса в Казахстане.

«Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, что произошло в южном полушарии. Сейчас мы входим в осень, а такие страны, как Чили, Аргентина, Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия они выходят из зимы, то есть они уже были «в нашей шкуре». Те страны, где приняли серьезные противоэпидемиологические меры, они прошли этот процесс очень удачно. Например, Новая Зеландия почти избавилась от вируса. Однако в Аргентине, Чили, где народ расслабился, не носил маски, компаниями общались, там сейчас жесткая эпидемия, и она их очень сильно захлестнула», - пояснил глава Академии профилактической медицины.

В этой связи он сделал вывод, что будет или нет вторая волна, зависит от сознательности граждан, от того, будут ли они соблюдать саннормы и беречь себя.

«Если мы будем соблюдать все меры защиты, то можем снять тяжесть второй волны и избежать тяжелых последствий», - добавил он.

Известно также, по словам профессора, и то, что сам по себе вирус мутирует, но не настолько сильно, чтобы он либо усиливался, либо ослабевал.

«Сейчас много слышу о том, что он слабеет. Но это не так. Если он вначале поражал наиболее «уязвимых» людей (пожилых людей, тех, у кого были хронические неинфекционные болезни - прим.ред.), то сейчас он поражает более «устойчивых» людей, у которых не проявляются тяжелые симптомы. В два раза реже мутирует он, чем вирус гриппа, и если мы знаем, что вакцину против гриппа нужно создавать каждый год, для каждого сезона, то, скорее всего, если вакцина против КВИ и будет создана, то ее нужно будет обновлять каждые два года, а может быть и больше», - резюмировал профессор.

Ранее он рассказал, какой вакцине против коронавируса, по его мнению, следует доверять.

Между тем ученые раскрыли новый способ борьбы с коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876147-slabeet-li-koronavirus-i-kogo-on-porazit-pri-vozmoznoj-vtoroj-volne-rasskazal-ekspert.html