KZ

22 года рабства: карагандинка рассказала, как ее держали в неволе (видео)

Женщина из сюжета про рабство
Кадр из видео: Astana.tv

Еще совсем девочкой карагандинка попала на отдаленную ферму в Актогайском районе: ее заманили хорошей сытой жизнью, личной отдельной комнатой и велосипедом. Вместо всего этого она получила адские условия и искалеченную молодость. В неволе она родила детей. Доказать то, что ее удерживали силой, она не может, дело "развалилось", передает NUR.KZ.

В рабство, как утверждает карагандинка, она попала сразу после детского дома. Там ей пришлось выполнять тяжелую работу и терпеть унижения и издевательства на протяжении большей части сознательной жизни.

Как говорит сама женщина, которой сейчас 39 лет, жила она на ферме плохо, подвергалась сексуальному насилию, избиению и постоянному членовредительству: ее обжигали чайником, били палкой по спине, пинали по почкам, передает телеканал "Астана".

После попытки сбежать, женщина утверждает, все стало еще хуже: ей пришлось рискнуть и попытаться пройти 30 км до трассы, однако беглянку поймали и вернули обратно.

Позже в неволе она родила дочь и двоих сыновей.

Кошмар закончился внезапно: однажды на зимовку приехала межведомственная комиссия по торговле людьми. Тогда несчастную женщину и нашли.

В полиции карагандинка призналась и все рассказала, однако хозяева фермы опровергли заявление. Они сказали, что платили ей деньги, не держали взаперти, и она всегда могла сама уйти.

Дело по статье "Незаконное лишение свободы" закрыли.

Правозащитники говорят, что за прошедший год только в Карагандинской области таких случаев произошло несколько, 5 подобных уголовных дел "рассыпались". Активисты требуют от полицейских признать эксплуатацию людей на зимовках и тщательно проводить расследования.

Члены комиссии настаивают на применении в подобных делах статьи "Торговля людьми", так как считают, что была вербовка и эксплуатация человека.

На днях следствие по делу карагандинки возобновили.

Женщина пытается начать новую жизнь. Она осваивает профессию повара, учится обращаться с деньгами. Сыновья уже стали называть ее мамой.

Напомним, мужчина 30 лет провел в рабстве в Казахстане: он не мог вернуться в Россию из-за советского паспорта.

Недавно стало известно, что несовершеннолетних казахстанок продавали в сексуальное рабство в Бахрейн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875927-22-goda-rabstva-karagandinka-rasskazala-kak-ee-derzali-v-nevole-video.html