KZ

ВОЗ одобрила лечение COVID-19 африканскими травами

Темнокожий врач с пробиркой в руках
Иллюстративное фото: afro.who.int

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила третью фазу клинических испытаний африканских лекарств от COVID-19, созданных на основе трав, передает NUR.KZ.

"Начало COVID-19, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, высветило необходимость в усилении систем здравоохранения и ускорении программ исследований и разработок, в том числе в области народной медицины", - сказал доктор Проспер Тумусииме, директор кластера всеобщего охвата услугами здравоохранения и жизненного цикла Регионального бюро ВОЗ для Африки.

Вопрос о применении традиционных лекарств для борьбы с коронавирусом был поднят после того, как президент Мадагаскара Андри Радзуэлина предложил протестировать напиток на основе полыни, который применяется при борьбе с малярией. В настоящее время отвар популярен на Мадагаскаре и в других африканских странах под названием COVID-Organics, или CVO.

Региональный комитет экспертов по народной медицине для лечения COVID-19, сформированный ВОЗ, Африканским центром по контролю и профилактике заболеваний и Комиссией по социальным вопросам Африканского союза, утвердил устав и техническое задание на создание комиссии по мониторингу данных и безопасности для клинических испытаний фитотерапии, говорится на сайте ВОЗ.

Эксперт пояснил, что если продукт народной медицины окажется безопасным, эффективным и с гарантированным качеством, ВОЗ порекомендует его для ускоренного крупномасштабного местного производства.

Перед членами Регионального консультативного комитета экспертов по традиционной медицине COVID-19 поставлена ​​задача поддерживать страны в расширении исследований и разработок методов лечения вируса на основе традиционной медицины и давать рекомендации по внедрению утвержденных протоколов для получения научных данных о качестве, безопасности и эффективности лечебных трав при COVID-19.

Ранее ВОЗ предупредила о тревожной ситуации с коронавирусом в Европе.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус также призвал страны готовиться к пандемиям, которые могут последовать за нынешней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875398-voz-odobrila-lecenie-covid-19-afrikanskimi-travami.html