KZ

Были ли в Казахстане случаи повторного заражения COVID-19, рассказали в Минздраве

Человек держит в руке пробирку с положительной пробой на коронавирус
Иллюстративное фото: Paul Biris / Getty Images

Представители Минздрава рассказали, были ли в стране случаи повторного заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, пишет NUR.KZ.

Официальный представитель Минздрава сообщил, что в Казахстане еще нет ни одного лабораторно подтвержденного повторного случая заражения COVID-19. По его словам, в мире также нет подобных официально зарегистрированных случаев.

Руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Роза Кожапова подтвердила слова Багдата Коджахметова.

"В Казахстане еще повторных случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано, но, так как это новое заболевание, мы еще однозначно не можем сказать, возможно ли повторное заболевание или нет. Но на этот вопрос, пока еще, к сожалению, ни в одной стране четкого ответа дать не могут", - сказала она.

Точный ответ на этот вопрос можно будет дать после достаточно длительного наблюдения за теми, кто уже перенес эту инфекцию, сказала Кожапова.

Между тем спикер отметила, что на практике были случаи, когда у людей были затяжные случаи КВИ: сначала наблюдалось улучшение состояния, а потом вновь осложнение, что и принималось за повторный случай заболевания.

"Но это не повторное заболевание, потому что не наблюдалось полного выздоровления, это ухудшение "течения заболевания при первичном заражении - прим. ред)", - резюмировала она.

В целом, специалист сообщила, что независимо от того, первичное ли это заболевание или повторное, лечить будут по одному и тому же протоколу.

Ранее Роза Кожапова озвучила новые условия возврата казахстанцев на Родину.

За прошедшие сутки 4 человека умерли от коронавируса, еще 2 - от пневмонии с признаками коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875094-byli-li-v-kazahstane-slucai-povtornogo-zarazenia-covid-19-rasskazali-v-minzdrave.html