KZ

Вместо домов котлован: раскрыты новые подробности дела замакима Караганды

Telegram logo VKontakte logo

Громкий коррупционный скандал разгорелся в Караганде. Недавно там был задержан замакима города Жаксылык Шалабеков по подозрению в хищении и растрате 107 млн тенге из бюджета. Эти деньги выделялись на строительство двух многоэтажных домов для очередников, передает NUR.KZ.

Жаксылык Шалабеков встречается с людьми

Кадр из видео: astanatv.kz

На этом посту Жаксылык Шалабеков проработал всего год. Он больше известен в должности главного строителя региона.

Возведение двух 9-этажных домов в Октябрьском районе на выделенные по госпрограмме средства началось два года назад, но так и не закончилось, сообщает телеканал "Астана".

Сегодня в вырытых котлованах образовалось болото. Планировалось, что новоселы заедут в свои квартиры в новогодние праздники. В числе очередников многодетные семьи, инвалиды, бюджетники.

В качестве аванса застройщик получил свыше 100 млн тенге, однако куда ушли эти деньги, теперь выясняют компетентные органы.

Пока идут разбирательства, семьи ждут своей очереди. Например, у Алмы Акпанбековой шестеро детей. Они живут на зарплату главы семейства, снимают квартиру. Говорит, что тех, кто не получил жилье, еще много. Все так надеялись въехать в свое жилье, но не вышло.

Каркас здания на заброшенном руднике

Читайте также

Заброшенные урановые рудники стали причиной онкологических болезней в СКО (видео)

Появятся ли здесь дома, так и остается неясным. По словам специалистов, грунт уже поменялся, также в котловане постоянно скапливается вода. Не исключено, что проект пересмотрят.

Напомним, о задержании замакима Караганды стало известно 13 сентября из соцсетей. Информацию подтвердили в антикоррупционной службе региона. Позже в областной прокуратуре рассказали, в чем конкретно подозревают Жакслыка Шалабекова.

Чиновника обвинили в хищении и растрате бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору. Речь идет о 107 млн тенге, выделенных в 2018 году по госпрограмме «Нурлы-Жер» на строительство жилых домов.

До этого в Караганде был арестован директор крупной строительной компании. Ему предъявлены аналогичные обвинения. Правда, есть ли здесь связь с делом госслужащего, пока официально не уточняется.

ЖК Smart house - умный дом в Нур-Султане

Читайте также

Жильцы "Умного дома" в Нур-Султане пожаловались, что здание рассыпается (видео)

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Вместо домов котлован: раскрыты новые подробности дела замакима Караганды