KZ

Ослабление карантина: кто сможет работать в выходные дни в Казахстане

Женщина с пакетом идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня огласили список объектов, которые смогут работать в выходные дни. Решение о расширении списка функционирующих объектов было принято на заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт премьер-министра.

Так, с учетом стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и в целях снижения потока посетителей в будние дни, было принято решение разрешить работать некоторым объектам, но с ограничениями.

В их список вошли салоны красоты, парикмахерские, объекты, которые оказывают косметические услуги. При этом они должны зарегистрироваться на портале infokazakhstan.kz, а также соблюдать ограничение в 4 квадратных метра на одного посетителя и работать по предварительной записи.

Также могут работать теперь по выходным фитнес-центры, спортивно-оздоровительные центры, тренажерные залы, спортивные комплексы, СПА-салоны, сауны, бассейны. Они также должны пройти регистрацию и соблюдать такие меры, как заполнение залов не более чем на 30%, при этом не более 50 человек, соблюдать соцдистанцию и масочный режим.

Кроме того, в индивидуальном порядке без проведения коллективных мероприятий будут работать религиозные объекты.

"По итогам обсуждения с государственными органами, НПП «Атамекен» и отечественными товаропроизводителями, была снижена предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски с 80 до 60 тенге, то есть на 25%.
Также, было принято решение об автоматическом продлении назначения адресной социальной помощи (АСП) в четвертом квартале 2020 года  получателям третьего квартала, без их обращения в государственные инстанции", - сообщается на портале.

Данная мера позволит исключить массовое скопление людей в государственных органах и минимизировать риски заражения граждан коронавирусом.

Напомним, сегодня санврач Алматы сообщил, может ли быть введен карантин по гриппу в городе и прокомментировал проведение митинга в выходные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874222-oslablenie-karantina-kto-smozet-rabotat-v-vyhodnye-dni-v-kazahstane.html