KZ

Еще один регион Казахстана готовится ко второй волне пандемии коронавируса

Врачи стоят в белых халатах в Павлодарской области
Фото: пресс-служа акима Павлодарской области

В Павлодарской области полным ходом ведется масштабная стройка на территории нескольких медицинских организаций. Чиновники занимаются также закупкой оборудования и медикаментов. Все силы сейчас брошены на подготовку к возможной второй волне пандемии коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на управление здравоохранения Павлодарской области.

В Павлодаре сейчас ведется строительство масштабного быстровозводимого госпиталя на 200 мест. Расположили больницу на 4 гектарах в северной части города. Стоимость проекта более 7 миллиардов тенге. К началу октября строительство планируют закончить. Размещать здесь смогут тяжелых больных с коронавирусом.

В первой городской больнице делают пристройку приемного покоя в два этажа. Работы ведут довольно быстро, уже к концу сентября хотят закончить. В здании будет несколько реанимаций и кислородное обеспечение.

На территории областной больницы им. Султанова и вовсе строят новое отделение. В здании в три этажа расположат инфекционный и кожно-венерологический корпусы. Выделено 2 с половиной миллиарда тенге.

По словам главного врача Павлодарской области Биржана Досмаилова, прорабатывается вопрос закупа спецоборудования. В частности, это касается аппаратов ИВЛ. Мало того, что на это направлены деньги из областного бюджета, так еще и из Минздрава будут доставлены более 130 аппаратов, которые также должны оказаться в Павлодаре уже в конце сентября – начале октября.

Распределят оборудование по всей области. По информации Биржана Досмаилова, также дополнительно выделено более 2 миллиардов тенге на закуп медикаментов для лечебниц региона.

В целом эпидемиологическая ситуация в Павлодарской области на сегодня стабильная. Прирост заболеваемости КВИ за прошлую неделю составил всего 1,5 процента, а еще месяц назад этот показатель был выше 17 процентов.

Однако расслабляться не стоит, отмечают медики. Особенно в осенний сезон, когда помимо неизученного вируса придут вполне привычные заболевания - простуда, ОРВИ, ГРИПП.

Отметим, что подготовку ко второй волне пандемии COVID-19 также проводят в Кызылординской области.

Напомним, в Министерстве образования ранее рассказали, вернутся ли школьники к обычному режиму с 7 сентября.

В Минздраве же пояснили, при каких условиях могут ужесточить карантин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872765-ese-odin-region-kazahstana-gotovitsa-ko-vtoroj-volne-pandemii-koronavirusa.html