KZ

Отчитаться за провалы в период пика пандемии потребовал депутат от правительства

Мужчина в маске идет рядом с дезинфектором
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мажилисмен Нуржан Альтаев во время пленарного заседания палаты потребовал от главы правительства отчета, почему при достаточном финансировании работа по противодействию коронавирусу в стране была провалена, передает NUR.KZ.

Депутат указал на неготовность медицинской системы страны противодействовать пандемии COVID-19. И это несмотря на то, что в стране имеется вся медицинская инфраструктура и из госбюджета ежегодно выделяются огромные средства на содержание медицинской системы, строительство и ремонт медучреждений.

Кроме того, население страны и бизнес также косвенно участвуют в финансировании медицины путем оплаты взносов в Фонд социального медстрахования. К тому же, по его данным, на борьбу с коронавирусом были выделены огромные денежные средства, а также была оказана благотворительная консультационная поддержка от различных стран.

«Логично было бы предположить, что борьба с коронавирусом в Казахстане в этих условиях должна была реализоваться с наименьшими последствиями для страны. Но, к сожалению, мы столкнулись с ужасающей ситуацией буквально пару месяцев назад, когда был очень высокий уровень заболеваемости и смертности. Было низкое качество медпомощи, наблюдался недостаток мест в больницах, искусственно создана была нехватка лекарственных средств», - перечислил он.

Эти провалы, по его оценке, были допущены, несмотря на то, что у властей было время подготовиться, так как население долгое время находилось дома из-за введенного в стране режима чрезвычайного положения.

«Но медучреждения не были подготовлены к этому, наблюдался, как я уже сказал, огромный дефицит препаратов. Особое недоумение вызывает острый дефицит лекарственных средств и медицинских масок, возникших в период острой фазы. Мы, к сожалению, столкнулись с какой-то колоссальной неспособностью госорганов обеспечить безопасность наших граждан», - добавил мажилисмен.

В итоге вся эта неподготовленность и неорганизованность чиновников легла тяжким бременем на плечи рядовых казахстанцев, которые были вынуждены за свой счет покупать препараты в десятки раз дороже их цены продажи до периода пандемии; рискуя своей жизнью, покупали и перевозили баллоны с кислородом по "большому блату", и за большие деньги размещали своих близких в больницу; сдавали тесты на вирус за счет собственных средств, считает депутат.

В этой связи он попросил главу правительства Аскара Мамина прийти в парламент и отчитаться перед народом и депутатами о проведенной работе по борьбе с COVID-19, расходовании средств, количестве жертв коронавируса и в целом озвучить причины «сложившейся плачевной ситуации».

«А то получается, что сняли министра здравоохранения (Елжана Биртанова - прим. ред.) и на этом успокоились, а кто будет отвечать за сложившуюся ситуацию?» - вопросил он.

Ранее сообщалось, что Айзада Курманова и Нурлан Дулатбеков освобождены от должности депутатов.

Напомним, депутат мажилиса потребовал от кабмина повысить величину прожиточного минимума.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872217-otcitatsa-za-provaly-v-period-pika-pandemii-potreboval-deputat-ot-pravitelstva.html