KZ

Что такое товарная биржа и в чем ее выгода

Telegram logo VKontakte logo

Инвестиции, в первую очередь, ассоциируются с фондовым рынком ценных бумаг. Однако есть и другие виды биржи, в числе которых – товарная. Подробнее об этом виде инвестиционного рынка читайте в материале Нурфин.

Девушка держит график акций

Иллюстративное фото: Racool_studio / freepik.com

Большая часть заинтересованных в инвестициях людей слышала только о фондовой бирже. Она помогает привлекать инвестиции за счет продажи ценных бумаг компании.

Однако кроме нее существуют другие инвестиционные площадки. Одной из них является товарная биржа. Таких в Казахстане 18.

Их главное отличие: на фондовом рынке могут совершаться сделки по покупке-продаже товара (например нефти, золота), а на товарной бирже материального товара нет.

Также сумма денег для начала инвестирования здесь меньше. Об особенностях такой биржи рассказал телеграм-канал Tengenomika.

Бизнесмен проверяет график инвестиций

Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com

Что такое товарная биржа

Здесь происходят торговые операции по стандартным биржевым товарам: газ, цемент, пшеница, уголь и сахар. Но непосредственно эти товары здесь не продаются.

Кусок долларовой банкноты

Читайте также

Что такое налоговая неделя и как она может отразиться на стоимости тенге

Участники торгуют только фьючерсами на товары – это контракты по купле-продаже.

Например, если бы продавец и покупатель договорились совершить весной сделку по сахару – реализовать тонну между собой за 1 000 000 тенге.

Соответственно, продавец гарантирует поставку сахара именно по этой цене, а покупатель – оплату. Это и есть фьючерс (future contract – будущий контракт).

Брокер заполняет бланк акций

Иллюстративное фото: katemangostar / freepik.com

Как проводятся торги

Чтобы подать заявку на продажу, например, одной тонны сахара за 1 000 000 тенге, нужно внести биржевое обеспечение: от одного до пяти процентов от предполагаемой суммы сделки. То есть 10 000 тенге.

Если сделка сорвется по вине продающего, то это обеспечение переводится на счет покупателя, или наоборот.

Шахматные фигуры из золота

Читайте также

Золотые слитки или монеты: что выгоднее для инвестирования в Казахстане

От продавцов и покупателей на биржу поступают заявки с указанием технических характеристик сахара, условий поставки и предполагаемой цены, как если бы совершалась реальная сделка.

Мужчина в костюме работает за компьютером

Иллюстративное фото: freepik.com

При этом торги абсолютно анонимные – имена компании или покупателя в заявках кодируются, как и сам товар.

Из числа всех заявок по покупке и продаже сахара торговая система биржи отбирает встречные (от продавцов и покупателей), которые наиболее подходят друг другу по ценам.

Они соединяются в отдельные сделки, которые будут номинально исполнены в указанный срок. Но в них нет и не будет реального товара.

Мужчина держит калькулятор

Иллюстративное фото: katemangostar / freepik.com

В чем же выражается выгода

Допустим, продавец и покупатель имеют между собой фьючерс на бирже: тонна сахара будет продана предположительно за 1 000 000 тенге через полгода.

Сколько можно взять в кредит без залога

Читайте также

Сколько можно взять в кредит без залога в казахстанских банках

Но к этому сроку сахар на настоящем рынке вырос до 1 200 000 тенге за тонну. Тогда покупатель к моменту закрытия фьючерса останется в плюсе на 200 000 тенге, а продавец – в минусе относительно новых цен.

То есть, при наступлении срока исполнения фьючерса с биржевого счета продавца забирают 200 000 тенге. А на счет покупателя биржа начисляет ту же сумму.

Что парадоксально, но реального обмена сахаром в пределах биржи не произошло. Была лишь ставка на ожидаемую цену, получена разница, и все – сделка на бирже закончена.

Иллюстративное фото: freepik.com

Иллюстративное фото: freepik.com

Реальный обмен товаром

Покупка-продажа сахара произойдет уже вне биржи: на общем рынке, либо напрямую по договоренности с кем-либо.

Читайте также

Как индивидуальному предпринимателю участвовать в тендере?

То есть, продавец после закрытия фьючерса реализует тонну своего сахара на настоящем рынке за 1 200 000 тенге.

С учетом удержанной разницы на бирже, фактически он продаст сахар дешевле актуальной рыночной цены – за 1 000 000 тенге. Но в целом он реализовал товар за ту цену, на которую рассчитывал изначально.

Мужчина объясняет инвестиционный план

Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com

А покупатель также заплатит при сделке какому-либо продавцу на рынке 1 200 000 тенге за тонну. Но за счет разницы по закрытому фьючерсу он фактически купит сахар за 1 000 000 тенге.

Так рождается прибыль на торговой бирже без товара, а только за счет будущих контрактов.

Читайте также

Что такое тендер?

При этом в итоге не обязательно приобретать сахар – покупатель на торговой бирже может оказаться инвестиционным спекулянтом, получившим прибыль по фьючерсу.

Смысл торговой биржи для экономики

Здесь преследуются две цели, важные для экономики и рынка:

  • определение рыночной цены на товары,
  • страхование рисков продавцов и покупателей.

Заключая фьючерсные контракты, участники биржи помогают найти рыночную стоимость товара, ведь они ради выгоды предложат в заявках близкие к реальным прогнозам цены.

А страхование в этом случае полезно для продавцов и покупателей товара, участвовавших в торгах. Они обеспечивают себе финансовую защиту от колебаний цен.

Но и риск убытка высокий. То есть, как в примере с сахаром: либо получишь прибыль к моменту настоящей продажи своего товара, либо окажешься в минусе.

Читайте также

Тендер в Казахстане: перечень документов

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Что такое товарная биржа и в чем ее выгода