KZ

Как можно заработать на инвестициях в Казахстане

Советы для желающих инвестировать
Иллюстративное фото: freepik.com

Принято считать, что для инвестирования требуются большие вложения. Но зачастую хватает и небольшой суммы накоплений. Журналисты Нурфин выяснили, что нужно для торговли на бирже.

Как показало недавно проведенное исследование, уровень финансовой осознанности в Казахстане возрос.

Финансовую грамотность в стране оценило американское рейтинговое агентство Standard&Poors, она составила 40%. Ранее этот показатель был равен 36%.

При этом, согласно опросу в рамках исследования, регулярно используют инвестиции около 42,3% опрошенных.

Учитывая интерес населения к инструментам фондового рынка, мы решили узнать об особенностях инвестирования и работы с брокером у компании Freedom Finance.

Как выгодно инвестировать
Иллюстративное фото: freepik.com

Что надо знать при инвестировании

Для старта достаточно даже суммы в 100 000 тенге. Главное, чтобы средства покрывали операционные расходы и услуги брокеров. Подробнее об этом указывалось в материале "Как начать инвестировать".

Самал Акынова, директор Департамента по привлечению клиентов Freedom Finance: "Минимальный риск с меньшей доходностью можно получить, купив облигации с фиксированной доходностью.
Чтобы максимально уменьшить риск от скачков валюты при инвестировании, можно вложить средства в бумаги, привязанные к какой-либо валюте. Например, доллару или евро".

На Казахстанской фондовой бирже сделки проводятся только в тенге. Но акции и облигации котируются и в иностранной валюте.

Выбор не одной, а нескольких ценных бумаг (формирование инвестиционного портфеля) поможет сбалансировать риски и повысить доходность.

Правильно определить пропорцию помогает инвестиционный консультант. Он обычно доступен каждому клиенту в инвестиционных компаниях.

Услуги брокеров
Иллюстративное фото: freepik.com

Услуги брокеров

Брокеры – это специалисты, через которых проводятся все сделки на рынке ценных бумаг. Они регулярно предлагают клиенту список наиболее перспективных инвестиционных идей на выбор.

Тарифы на брокерские услуги разнятся в зависимости от компании. Ранее мы сравнивали доступность этих услуг в рейтинге Нурфин.

По результатам опроса среди читателей, лидером по популярности среди инвестиционных компаний была выбрана компания Freedom Finance – 36%.

При этом значительная часть респондентов – 39% – еще не пробовала использовать инвестировать в ценные бумаги или валюту.

Для желающих начать зарабатывать на инвестициях необходимо изучать специфику работы рынка ценных бумаг, знать стоимость услуг выбранной инвестиционной компании.

А для стартового капитала можно обойтись и суммой в 100 – 500 тыс. тенге. Главное в этом деле осознанно подходить к риску и активно изучать рынок.

Куда, по вашему мнению, следует вкладывать средства для получения выгоды? Расскажите о своих методах или поделитесь своей историей инвестирования, написав нам на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1865880-kak-mozno-zarabotat-na-investiciah-v-kazahstane/