KZ

По прибытии из каких стран нужно проходить ПЦР-тест на COVID-19 в Казахстане

Пассажиры самолета в масках во время пандемии
Иллюстративное фото: Nicolas Economou/NurPhoto/Getty Images

Страны разделены на три группы. Требования к пассажирам будут предъявлять в зависимости от того, какая эпидситуация наблюдается в стране отправки, передает NUR.KZ.

Эти категории определены в приложении к новому постановлению главного санврача Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

Итак, согласно правилам, определены три категории стран.

К первой категории отнесли Китай, Южную Корею, Японию, Грузию, Таиланд, Венгрию, Индию, Германию, Чехию, Малайзию, ОАЭ, Беларусь, Турцию, Египет, Украину, Нидерланды и Россию.

Пассажирам, которые прибыли из этих стран, будут обязательно измерять температуру, а также проводить с ними анкетирование.

Круг стран из второй категории значительно уже – к ним относятся Польша, Узбекистан и Таджикистан. Пассажирам, которые прибудут из этих стран, измерят температуру и проведут анкетирование.

Если у пассажиров не будет на руках справки о прохождении ПЦР-теста – исследование им проведут по месту пребывания (для иностранцев) или по месту проживания (для казахстанцев). Срок проведения – не более двух суток с момента прибытия.

Кроме того, им дополнительно вручат уведомление о необходимости пройти тест и самоизолироваться на две недели.

Если же такая справка у них с собой будет, и в ней будет показан отрицательный результат теста (проведенного не позднее 5 суток с момента пересечения госграницы), то они спокойно пройдут без каких-либо ограничений.

В третью категорию вошли все другие страны, которые не попали в первые две категории. Регулярные авиарейсы, связанные с вылетом в них или обратно, запрещены.

Напомним, ранее сообщалось, что с 17 августа Казахстан откроет авиасообщение с семью странами. Позже Есмагамбетова разъяснила, кому могут запретить въезд в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869701-po-pribytii-iz-kakih-stran-nuzno-prohodit-pcr-test-na-covid-19-v-kazahstane.html