KZ

Казахстанка просит разрешить женщинам работать на вредных производствах

Завод
Иллюстративное фото: pixabay.com

Уравнять в правах при приеме на работу и не делать скидку на тяжелые условия труда для женщин попросила президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова. В своем открытом письме к главе государства омбудсмен предложила, в частности, отменить норму об ограничении женского труда на тяжелых, вредных и опасных видах работ, пишет NUR.KZ.

В своем обращении Эльвира Азимова обратила внимание, что сейчас в Казахстане есть законодательные ограничения для женщин на особые виды работ.

"Сейчас работодатель, по Трудовому кодексу, имеет право нанимать женщин на вредные и опасные виды производств, только создав соответствующие всем правилам безопасности условия труда.
К мужчинам такого ограничения нет. На деле могут возникнуть случаи дискриминации именно женщин, даже если сотрудница подходит по остальным параметрам", - отмечает она.

В Казахстане по закону для работников вредных производств предусмотрены некоторые льготы: сокращенные часы работы, дополнительный отпуск, денежные пособия и обязательные профессиональные пенсионные взносы.

Омбудсмен уже попросила Национальную комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике и парламент РК рассмотреть возможность внести изменения в Трудовой кодекс.

Она также отметила, что на обзоре Совета ООН по правам человека Казахстан обязался предоставить всем своим гражданам равный доступ ко всем профессиям, вне зависимости от пола, и аннулировать список "вредных" производств, где не могут работать женщины.

"Равные условия приема на работу соответствуют принципам Всеобщей декларации прав человека и праву на труд и выбор работы. Работодателя должен интересовать не пол соискателя, а его профессионализм и здоровье", - уверена она.

В Казахстане существует несколько видов вредных производств: изготовление некоторых стройматериалов (цемент, асбест), лесозаготовка, нефтехимическое и коксохимическое производство, добыча и переработка нефтепродуктов, угля и руды, а также атомные электростанции и так далее.

"Если работодатель посчитает, что женщина не справится в таких условиях, то он может ей отказать. Надо отметить, что в нашей стране часть профессий из списка опасных либо не распространена, либо не котируется среди женщин", - сообщила омбудсмен.

Помимо изменений в Трудовом кодексе, Азимова предложила расширить список медицинских противопоказаний. Он почти не имеет отличий по гендерному признаку, но омбудсмен хочет добавить в него несколько новых пунктов, в том числе, пункт о защите материнства, отцовства и детства.

Омбудсмен отметила, что список ограниченных для женщин работ был отменен на Украине еще в 2017 году, а в прошлом году это сделали наши соседи из Узбекистана.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане решили упростить процедуру принятия на госслужбу в ряд министерств, а также в подразделения акиматов по нескольким направлениям.

Также сообщалось, что в мае этого года изменились правила поступления на госслужбу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868451-kazahstanka-prosit-razresit-zensinam-rabotat-na-vrednyh-proizvodstvah.html