Выйти
KZ

Юрист раскритиковал постановление об обязательном ношении масок

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Юрист Жангельды Сулейманов предположил, что в одном из последних постановлений главного санврача есть множество неточностей, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-профиль Жангельды Сулейманова.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Неточности, со слов юриста, состоят в некорректно составленных формулировках. В пример он привел выражение "защитные" маски вместо "медицинских", а также термин "закрытые помещения", которое, по мнению Сулейманова, вообще бессмысленно.

"Не бывает же открытых помещений. Если оно открытое, то это не помещение", – отметил юрист.

Еще один пример – использование термина "транспорт".

Сулейманов считает, что в норме постановления не конкретизируется, какой именно вид транспорта имеется в виду. Потому, с его слов, вскоре дорожные полицейские начнут штрафовать обычных водителей авто за езду без маски.

Читайте также

Фотография больничного туалета в Алматы вызвала бурное обсуждение в Сети

Самым интересным он назвал выражение "на улице".

Юрист отметил, что в юридической плоскости под "улицей" понимается участок дороги между домами для машин. Со слов Сулейманова, это означает, что парки, скверы, площади и проспекты под этот запрет не подпадают.

"Если сам главсанврач не понимает, как и где носить маски, то как это можно требовать с народа, а еще и штрафовать его на огромные деньги", – задался вопросом Сулейманов.

Напомним, 27 июля главный санврач страны Айжан Есмагамбетова подписала постановление, которое привнесло изменения в карантинный режим.

Так, согласно новым правилам, ношение масок на улице стало обязательным. За неповиновение грозит адмответственность.

Вскоре после этого зампремьер-министра Ералы Тугжанов высказался о возможной коррупции на улицах страны, которые могут возникнуть из-за неточностей в постановлении санврача.

Читайте также

Жительницу Актобе оштрафовали за кормление бездомных кошек

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Юрист раскритиковал постановление об обязательном ношении масок