Выйти
KZ

Ко второй волне пандемии готовятся в Алматы: в городе появятся новый госпиталь и морг

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По сообщению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева на заседании правительства, до конца года ожидается появление нового госпиталя, инфекционного стационара и патологоанатомического бюро в городе, передает NUR.KZ.

Ко второй волне пандемии готовятся в Алматы: в городе появятся новый госпиталь и морг

Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аким города Алматы в рамках заседания сообщил, что в городе в скором времени будут введены в эксплуатацию несколько новых медицинских учреждений. В частности, речь идет о новом госпитале, оборудованном на 500 койко-мест, также о быстровозводимом инфекционном стационаре на 300 койко-мест.

Сагинтаев добавил, что в рамках подготовки к новой волне коронавирусной инфекции в стационарах первого эшелона планируется увеличение количества мест для тяжелобольных пациентов на дополнительные 1015 коек.

Также до 1 октября на базе двух гостиниц будут возведены инфекционные клиники на 215 мест. До конца августа, как отметил аким города, в эксплуатацию будет введено новое современное патологоанатомическое бюро с кадровым резервом в количестве 1689 профессиональных работников.

Читайте также

План снятия карантинных мер рассмотрят на заседании госкомиссии

Как известно, в Алматы было зафиксировано порядка 10 тысяч зараженных, из которых 73 скончались от коронавируса и его последствий. Всего по Казахстану за все время было зарегистрировано около 84 тысяч случаев заболеваний.

Сообщается о 394 тысячах проведенных тестов на коронавирус в Алматы, в сутки тест проходят порядка 9 тысяч человек. Планируется увеличить к 1 сентября эту мощность до 19950 исследований в сутки.

В борьбе с эпидемией задействовано 27 медицинских учреждений на территории города. Хорошей новостью стало то, что общее количество занятости коек в госпиталях и стационарах снизилось с 90 до 50 процентов. Это говорит о снижении темпов распространения болезни.

Также отмечается, что количество вызовов скорой помощи сократилось в 4 раза, число госпитализаций уменьшилось в 2 раза, как и количество обращений в поликлиники.

Читайте также

На севере и юге Казахстана готовятся ко второй волне эпидемии коронавируса

Созданный Стабилизационный фонд включает в себя 5 миллиардов тенге на обеспечение аптечной сети и 5 миллиардов тенге - стационаров. Сформирован запас медикаментов 94 наименований в общем количестве порядка 2,8 миллионов единиц.

На заседании был озвучен список мест, которые снова откроются с 3 августа. Некоторые учреждения останутся закрытыми. Планируется расширить поток пассажирского общественного транспорта с смягчением карантина.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ко второй волне пандемии готовятся в Алматы: в городе появятся новый госпиталь и морг