KZ

Как понять, что человек вылечился от коронавируса, рассказала врач-инфекционист

Врач-инфекционист города Алматы Тамара Утаганова, на онлайн-брифинге на площадке региональной службы коммуникаций города Алматы рассказала, как понять, что активная фаза коронавирусной инфекции позади, пишет NUR.KZ.

Как понять, что человек вылечился от коронавируса, рассказала врач-инфекционист
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Тамара Утаганова сообщила, что главным признаком выхода из болезни является уменьшение или полное исчезновение симптомов интоксикации и нормализация температуры тела.

Также об улучшении состояния здоровья может говорить уменьшение слабости, потливости, отсутствие ломоты в теле и головной боли.

Как отметила специалист, состояние здоровья должно быть удовлетворительным.

Но она указала на то, что при КВИ нет каких-то четких временных понятий, когда человеку должно стать легче. У каждого болезнь протекает по-своему.

Между тем, спикер сообщила, что даже после перенесенной болезни, у людей может сохранятся слабость, небольшая потливость и плохой сон. Обоняние и осязание у кого-то может восстановиться через три дня, а у кого-то через два месяца, то есть все так же индивидуально и зависит от особенностей организма.

Но это не значит, что пока эти симптомы у человека сохраняются, они опасны для окружающих.

В то же время тем, у кого болезнь протекает в бессимптомной форме, специалист рекомендовала находится на двухнедельном карантине.

"Есть ли риски повторного заражения опасным вирусом?" - поинтересовались представители СМИ.

В ответ Тамара Утаганова сообщила, что в городе не было, по крайней мере, повторной госпитализации повторно зараженного пациента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865825-kak-ponat-cto-celovek-vylecilsa-ot-koronavirusa-rasskazala-vrac-infekcionist.html