KZ

Приравнять медиков к спасателям предлагают в Казахстане

Глава профсоюза медработников на онлайн-брифинге в СЦК предложил медиков, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, на время пандемии приравнять к спасателям. Это позволит распространить на них меры соцподдержки, предусмотренные законом "О гражданской обороне", пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Nathan Laine/Bloomberg/Getty Images
Иллюстративное фото: Nathan Laine/Bloomberg/Getty Images: Getty Images

Алиакбар Матишев отметил, что эти вопросы поставлены перед правительством.

"Об этом знают, и над ними сейчас работают. Идет переговорный процесс", - сообщил Матишев.

Он также указал на то, что доплата должна касаться всех сотрудников стационаров, где лечат коронавирусных больных - от врачей и медсестер до охранников и водителей скорой помощи.

В то же время те врачи, которые все-таки заразились COVID-19, должны получить дополнительные доплаты. Более того, медики, переболевшие КВИ и пневмонией, должны иметь доступ к санаторно-курортному восстановлению и реабилитации.

Как считает Матишев, власти также должны предусмотреть возможность открытия дежурных групп в детсадах для детей тех врачей, которые сегодня привлечены к борьбе с опасным вирусом.

В дальнейшем, считает спикер, нужно предусматривать поощрение в виде улучшения жилищно-бытовых условий медработников и выплаты компенсации за аренду жилья, хотя бы частичное, ведь многие сегодня снимают жилье.

Специалист также указал на то, что медики, которые находятся на карантине, должны получать заработную плату в полном объеме.

"Мы также полагаем, что регистрацию КВИ нужно определять как профессиональное заболевание, необходимо предоставлять соответствующие гарантии", - добавил он.

В завершение он указал на то, что медикам сегодня также нужна моральная поддержка.

"Перестаньте, пожалуйста, агрессировать медработников. Вы должны понять, в каких условиях они работают: через сутки, без отдыха, 24 часа в защитных костюмах. Главное сегодня - обеспечить защиту жизни здоровья медработников и обеспечить безопасность семей коллег", - резюмировал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865409-priravnat-medikov-k-spasatelam-predlagaut-v-kazahstane.html