KZ

Как распознать коронавирусную пневмонию на ранних этапах, пояснила врач

Преподаватель медуниверситета Нур-Султана на брифинге в СЦК рассказала о том, как на ранних этапах распознать пневмонию, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Наталья Латыпова сообщила, что при COVID-19 решающей является первая неделя заболевания. Течение болезни в этот период определяет, какую стратегию далее будут выстраивать врачи.

В большинстве случаев, с ее слов, не требуется назначение антибиотиков. Сами же пациенты излечиваются путем устранения симптомов, то есть, полосканием при боли в горле, промыванием носа при насморке и обильным питьем.

Антибиотики, со слов преподавателя, назначаются лишь тогда, когда речь идет о поражении нижних дыхательных путей.

Первыми симптомами пневмонии может быть простой кашель, одышка, выраженное ограничение вдоха, а также дискомфорт и боли в грудной клетке.

И здесь она сделала акцент на том, что если эти признаки не прогрессируют, то есть, если температура тела не задерживается больше, чем на 7 дней, то тревожиться не стоит. И в этом случае не стоит начинать пить антибиотики и делать КТ.

Однако, если с каждым днем симптомы будут прогрессировать, и при этом вновь поднимается ранее снизившаяся температура тела, либо если она вовсе не снижалась, то это может быть признаком серьезного поражения легких, отмечает Латыпова.

В этом случае, по ее мнению, требуется проведение КТ-исследования, а также смена тактики лечения.

В таком состоянии, по словам специалиста, очень важно обеспечить вентиляцию нижних отделов легких. Для этого она рекомендовала лежать как можно чаще на животе.

При этом она поставила под сомнение эффективность дренажного массажа. Вдобавок в этому, специалист не рекомендовала в острый период болезни выполнение упражнений и дыхательной гимнастики.

Ранее Латыпова прокомментировала вопрос о профилактических и лечебных свойствах собачьего мяса и марихуаны против коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864393-kak-raspoznat-koronavirusnuu-pnevmoniu-na-rannih-etapah-poasnila-vrac.html