Выйти
KZ

Тренинги для обучения волонтеров проходят сразу в нескольких регионах Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

2020 год объявлен Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Годом волонтера. В связи с этим, в стране проводится активная работа по развитию волонтерства и поддержке волонтерской деятельности, поскольку это является социально-значимой задачей, стоящей перед государством.

Тренинги для обучения волонтеров проходят сразу в нескольких регионах Казахстана

Фото: Проектный офис "Birgemiz: Qamqor"

Так, общественное объединение «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан» реализует грантовый общенациональный проект «Birgemiz: Qamqor» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Проект направлен на привлечение волонтеров в дома престарелых, центры обслуживания системы социальной защиты населения.

Обучение с опытными тренерами прошло уже в трех городах Казахстана: Алматы, Кокшетау и Павлодар.

Тренинги для обучения волонтеров проходят сразу в нескольких регионах Казахстана

Фото: Проектный офис "Birgemiz: Qamqor"

Занятия проходили по двум направлениям - границы волонтерства: жизненно-важные навыки и оказание первой медицинской помощи. Подготовленные волонтеры должны будут также пройти практическую часть обучения в домах престарелых, центрах социального обслуживания системы социальной защиты населения. Помимо этого, обучение прошло онлайн в таких регионах, как Мангистауская область, Карагандинская область, Жамбылская область, Шымкент, Восточно-Казахстанская область и городе Нур-Султан.

Читайте также

Как молодой семье получить доступное жилье

Тренинги для обучения волонтеров проходят сразу в нескольких регионах Казахстана

Фото: Проектный офис "Birgemiz: Qamqor"

О том, как проходило обучение рассказал тренер по подготовке волонтеров Кайрат Копбаев.

"На обучении слушатели из трех городов в первую очередь изучили азы - что из себя представляет волонтерское движение и в чем заключается предназначение волонтеров. В дальнейшем мы рассказали им о том, как нужно себя вести по отношению к людям, которым нужна помощь, учим тем нормам поведения, которых необходимо придерживаться в волонтерской деятельности. Мы также объяснили волонтерам, как оказывать первую доврачебную помощь, для этого у нас есть специальные инструкторы, которые прочитали отдельный курс лекций на эту тему”, - рассказал тренер.

Один из волонтеров из Алматы Сергей Ефименко поделился своими впечатлениями после пройденного обучения.

"Я без раздумий решил принять участие в обучении волонтерству, поскольку развитие волонтерской деятельности важно как для общества в целом, так и отдельных лиц. Несмотря на то, что мне 57 лет, обучение способствовало моей самореализации и самосовершенствованию, дало возможность получить новые знания и опыт, что, безусловно, является важным для любого человека. Со мной вместе обучалось очень много молодежи, а им, как будущему нашей страны, важно чувствовать себя социально значимыми и социально полезными”, - сказал Ефименко.

Читайте также

День языков народов Казахстана: история праздника

Подготовленные волонтеры Акмолинской области также остались под большим впечатлением после обучения. Школьница из Кокшетау Карлыгаш Арапова не пожалела о том, что стала сертифицированным волонтером и теперь может быть полезной обществу.

"Самое главное, что необходимо запомнить каждому - волонтерство совершается исключительно на безвозмездной основе. Я прошла обучение, чтобы не просто делать добрые дела, но и уметь действовать профессионально и корректно, а также оперативно реагировать в экстренных случаях",- рассказала девушка.

Волонтер из города Павлодара Адил Родионов полностью разделяет мнение своей коллеги из Кокшетау.

"Как сказал наш Президент Касым-Жомарт Токаев: «волонтерство стало выражением высшей степени патриотизма, подкрепленного конкретными делами». С этими словами трудно поспорить, ведь все люди в стране и в мире живут рядом бок о бок, и именно помощь ближнему в трудную минуту и делает нас людьми. Я очень благодарен организаторам данного проекта и всем тренерам, которые на протяжении всего курса обучения читали нам лекции. Они дали нам фундаментальные знания в плане волонтерства, которые обязательно пригодятся в жизни”, - заключил Адил Родионов.

Данные тренинги для подготовки волонтеров будут проходить до конца месяца. В рамках проекта обучение прошли более 800 волонтеров сразу в нескольких областях Казахстана.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Тренинги для обучения волонтеров проходят сразу в нескольких регионах Казахстана