KZ

"Фактов выявлено не было": замакима Алматы о повышении цен на лекарства

О повышении цен в аптеках высказался сегодня во время онлайн-брифинга заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев, передает NUR.KZ.

"Фактов выявлено не было": замакима Алматы о повышении цен на лекарства
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Facebook
"Мониторинговая группа мониторит 2 раза в день, включая цены, пока не было обнаружено фактов. При обнаружении они будут переданы в правоохранительные органы.
Пока мы не подписали соглашение и не взяли под жесткий мониторинг, перекупщики покупали вместо трех - 100 упаковок парацетамола, например. Выставляют в интернет и продают эти лекарства, все эти факты мы передали правоохранительным органам. Уже более 11 фактов выявлены, работы ведутся", - рассказал Туякбаев.

Повышения цен в аптеках нет, отметил он. При этом замакима рассказал, почему выбраны именно 105 аптек, где и ведется мониторинг.

"В городе 800 аптек, но 70% оборот составляют эти 105. Остальные - это небольшие аптеки. У нас был опыт, когда мы мониторили цены и наличие масок, мы выбрали 105 аптек, потому что там есть видеонаблюдение. Если берут обязательство не более 3 упаковок в одни руки, то мы можем фиксировать.

Мы будем расширять этот список до 200 аптек, чтобы охватить средние аптеки тоже. Мы должны мониторить, чтобы они не спекулянтам продавали, а населению. Здесь главное - поддержка не бизнеса, а населения", - сообщил чиновник.

По вопросам лекарственного обеспечения алматинцы могут обращаться по телефону горячей линии - 8775 882 52 00 с 9.00 до 20.00.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860474-faktov-vyavleno-ne-bylo-zamakima-almaty-o-povysenii-cen-na-lekarstva.html