Выйти
KZ

Кто и как может получить 15 000 тенге на оплату «коммуналки» в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Представители социально уязвимых слоев населения имеют возможность получить 15 000 тенге на погашение счетов за коммунальные услуги. Кого конкретно это коснется и куда будут перечислены деньги, узнали журналисты Нурфин.

Кто и как может получить 15 000 тенге на оплату «коммуналки» в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кто сможет получить 15 000 тенге

В официальных сообщениях сказано, что на эту компенсацию могут претендовать казахстанцы со статусом СУСН (социально уязвимые слои населения).

Стоит отметить, что этот статус должен быть официально подтвержден уполномоченным органом, например, в Алматы это Управление социального благосостояния.

Претендовать на такой статус могут:

  • Казахстанцы с ограниченными возможностями.
  • Члены семьи, в которой воспитывается ребенок с ограниченными возможностями.
  • Многодетные семьи.
  • Инвалиды и участники ВОВ, а также приравненные к ним.
  • Получатели адресной социальной помощи.
  • Пенсионеры, получающие минимальную пенсию и одинокие граждане пенсионного возраста.
  • Близкие родственники погибших при выполнении государственного и общественного долга граждан нашей страны.

По данным Управления социального благосостояния города Алматы, в мегаполисе насчитывается более 62 тысяч официально зарегистрированных представителей социально уязвимых слоев населения.

Читайте также

Пособие по безработице в Казахстане: как получить

На имя 22 тысяч из алматинцев категории СУСН зарегистрирован лицевой счет для уплаты коммунальных услуг. Сообщается, что именно эти счета будут пополняться при получении заявки от их владельцев.

Получается, что претендовать на компенсацию по оплате «коммуналки» могут, в первую очередь, те граждане из категории СУСН, во владении которых есть недвижимость.

Куда поступят деньги

Как мы уже написали, 15 тысяч тенге будут переведены не на банковскую карту, а именно на указанный коммунальный лицевой счет. Была ли начислена материальная помощь или нет, можно будет узнать только при получении следующей квитанции.

То есть эти деньги сразу пойдут на оплату долга за "коммуналку". А если он уже оплачен, то они останутся на счету в качестве переплаты и будут учтены при следующем платеже.

В распечатанной квитанции размер переплаты можно посмотреть на обороте, а в электронной, например, при оплате с помощью мобильного банкинга, переплата указана рядом с начисленной суммой.

Как обещают официальные лица, таким образом можно получить материальную помощь для оплаты квитанций за март и апрель.

Читайте также

Что означает понятие «социально уязвимые слои населения»

Как подать заявку

В каждой области и крупных городах Казахстана разработаны свои правила подачи заявки на возмещение затрат на коммунальные услуги для представителей СУСН.

Но такого электронного сервиса, как, например, подача заявки на получение социального пособия на период ЧП, нет. То есть местные органы оформляют заявления по телефону или на основании электронных писем.

Как было сказано выше, списки имеющих право на получение этой компенсации, сформированы из официально признанных представителей социально уязвимых слоев населения, поэтому каждому из них нужно подтвердить свое желание получить материальную помощь, сообщив ИИН и зарегистрированный на него номер лицевого счета.

Номера телефонов и электронные адреса, предназначенные для жителей конкретного региона, можно посмотреть на официальных интернет-ресурсах местных акиматов.

Например, с контактами для жителей Алматы вы можете ознакомиться в этом материале.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кто и как может получить 15 000 тенге на оплату «коммуналки» в Казахстане