KZ

Найден способ повторной подачи заявки на получение соцвыплат на период ЧП

Опубликовано:

Многие казахстанцы столкнулись с тем, что не смогли подать повторное заявление на социальную выплату на период чрезвычайного положения после отказа из-за отсутствия отчислений ЕСП. Журналисты Нурфин вместе с читателями разбирались в этом вопросе.

Найден способ повторной подачи заявки на получение соцвыплат на период ЧП
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Почему было отказано на втором шаге одобрения

Судя по отзывам, многие самозанятые казахстанцы, которые потеряли доход из-за чрезвычайного положения, оплатили единый совокупный платеж впервые за год. При этом ЕСП начисляется на счет в течение трех рабочих дней.

У некоторых плательщиков ЕСП, данный платеж начислялся быстрее. Этот опыт и послужил тому, что многие самозанятые впервые за год оплатили ЕСП и сразу же подали заявку на получение социальных выплат на период ЧП. Платеж, тем временем, еще не успел начислиться и в соцвыплатах было отказано.

А специальный сайт для прима заявок на получение таких соцвыплат и бот в программе Telegram на данный момент повторную заявку не принимают. Возможно, в ближайшее время эта проблема будет устранена.

То, что с такими ситуациями обычно сталкиваются самозанятые казахстанцы, которые подали заявку оплатили ЕСП практически одновременно, подтвердил и вице-министр труда и соцзащиты населения республики Нариман Мукушев.

Опыт читателей

Среди читательниц NUR.KZ были две женщины, оказавшиеся в таком же положении. С ними мы поддерживали связь и на их примере пытались найти способы решения вопроса.

Параллельно мы отправляли запросы в различные ведомства, но ответа пока не получили.

В результате, Галина и Анастасия практически одновременно смогли подать повторную заявку через портал электронного правительства и поделились с нами своим опытом.

Галина: "Я оплатила ЕСП в пятницу вечером, а заявку на получение 42 500 тенге подала в понедельник сутра. На следующий день в статусе увидела, что мне отказано из-за отсутствия совокупного платежа.
Я сразу поняла, что ЕСП не успел дойти, поэтому подождала, когда пройдет три рабочих дня с момента его оплаты и попробовала снова. Но заявку сайт не принял, было написано, что она повторная.
Дочь предложила попробовать удаленно открыть ЭЦП и подать новую заявку через портал "Egov". Мы хоть и помучились пару часов, но все-таки нам удалось зарегистрироваться в базе мобильных граждан, получить цифровую подпись и подать повторную заявку.
На следующее утро заявка была на последнем этапе одобрения".

Напомним, что зарегистрироваться в базе мобильных граждан и удаленно получить электронную цифровую подпись можно воспользовавшись данной инструкцией. А как подать заявку на получение социальной выплаты на период ЧП, расписано в этом материале.

Найден способ повторной подачи заявки на получение соцвыплат на период ЧП
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Нашей второй героине Анастасии также пришлось разбираться с регистрацией на сайте электронного правительства после того, как она получила отказ от социальной выплаты из-за отсутствия ЕСП. Заявку на получение 42 500 тенге она подала в тот же день, когда внесла совокупный платеж.

Анастасия: "Для меня очень важно получить эти деньги. После отказа я проштудировала много форумов и на одном из них увидела предположение, что повторную заявку может принять портал электронного правительства.
ЭЦП у меня никогда не было. Я начала его оформлять, но оказалось, что не зарегистрирована в базе мобильных граждан. Сделала это с помощью видеозвонка оператору портала.
Дальше оформлять ЭЦП не стала, а зашла в личный кабинет с помощью одноразового пароля, который пришел на мой, только что зарегистрированный в базе, номер телефона.
На главной странице нашла кнопку "Оформить соцвыплату" и заполнила заявку, которая успешно была отправлена. Сейчас ее статус уже на третьем шаге. Значит, ЕСП уже увидели. С нетерпением жду начислений на карту".

Каким образом вам удалось отправить повторную заявку на получение соцвыплат? Делитесь своей историей, отправив ее на номер телефона рубрики Нурфин: +77758126930

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1851060-najden-sposob-povtornoj-podaci-zaavki-na-polucenie-socvyplat-na-period-cp/

jitsu gif