KZ

Как сажать помидоры в грунт

помидор
Фото: UGC

Помидоры — одна из главных культур у всех, кто выращивает овощи на приусадебных участках. У них, как правило, рассада помидор ко времени устойчивого тепла уже выращена. Начинающие огородники могут ее купить. И тут появляется вопрос — когда и как сажать помидоры? Об этом и поговорим сегодня.

Как сажать помидоры в грунт правильно

Опытные огородники готовят участок под помидоры еще к зиме. Почву перекапывают, заодно удобряют, добавляя на каждый квадратный метр полведра органики и суперфосфат, как указано в рекомендациях на упаковке.

Культура эта теплолюбивая, поэтому грядки должны располагаться преимущественно на южной стороне от стен или заборов. Сажать помидоры лучше там, где перед этим росли огурцы, капуста, лук. Нежелательно, чтобы их предшественниками были перец, картофель, баклажаны.

Весной, перед тем как посадить помидоры, почву еще раз обогащают необходимыми для роста растения азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Они могут быть в комплексе или отдельно — в любом случае ориентируйтесь на рекомендации производителя.

Далее разберемся с особенностями посадки томатов:

Когда сажаем помидоры: необходимые условия

Посадка помидор в разные годы проводится в разное время и зависит от погоды. Дождитесь, когда сложатся благоприятные условия, чтобы посадить помидоры:

  • Температура воздуха должна установиться не ниже 10 °С. При более низкой температуре рост рассады замедлится, она может даже погибнуть.
  • Еще более важное условие, когда сажаем помидоры в открытый грунт, — температура почвы на глубине 10–15 см. Следите, когда она прогреется до 12–14 °С, в крайнем случае — до 10 °С.

Учитывайте, что это уже критическое состояние. Если такая температура продержится несколько дней, корни рассады могут отмереть. Подскажу, что измерять почву на нужной глубине удобно кулинарным термометром.

Если теплая и ранняя весна, такие условия тоже могут сложиться рано. Но чтобы определить точнее, когда сажать помидоры, следите за прогнозами в своем регионе. Когда минуют весенние заморозки — смело сажаем помидоры на грядки. А посадка помидор в теплицу или на укрываемые грядки возможна и раньше.

Многие огородники, определяя, когда сажать томаты, стали ориентироваться на лунный календарь посадок. В этом году благоприятные дни наступят в 3-й декаде мая и в первых числах июня.

Как сажать помидоры в грунт
Фото: pixabay.com: UGC

Рассада помидор: как сажать

Когда сажать помидоры, определили. Теперь поговорим о том, как правильно высаживать помидоры. Но сначала немного о рассаде.

Допустим, вы вырастили ее заранее, потому что хотите иметь ранние помидоры. Когда сажать рассаду, можно ли из теплицы сразу на грядку? Лучше все-таки подготовить ее к пересадке. Для этого некоторое время выставляйте ящики с рассадой на несколько часов на открытый воздух.

Если солнце уже хорошо пригревает, растения притеняйте, чтобы листья не получили сразу ожоги. Когда садят помидоры, подготовленные таким образом, они быстрее адаптируются в новых условиях, лучше приживаются.

Вы приготовили грядки под помидоры, как сажать теперь рассаду? Придерживайтесь таких требований:

  • Посадки располагайте рядами, между которыми должно быть 30–50 см. В ряду делайте лунки через 30–40 см, но если у вас низкорослый сорт — можно и через 15–20 см.
  • В лунки можете внести по 1 ст. л. золы, а также несколько гранул сложных удобрений для овощей. Затем хорошо полейте их из расчета от 1 до 3 л воды на каждую лунку.
  • На рассаде оборвите три нижние пары листьев. Располагайте растение в лунке, наклоняя на северо-запад. Максимально заглубляйте стебель, можно даже до его середины. Присыпьте землей, корни при этом прижимайте, чтобы вокруг них не оставалось воздушных пузырей.
  • Еще раз полейте лунки с рассадой.

Перед тем как высаживать помидоры, помните, что лучше делать это во второй половине дня, ближе к вечеру.

Как сажать помидоры в грунт
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Рассада помидор в домашних условиях

Уход за помидорами после посадки

Теперь вы знаете, как правильно сажать помидоры, но на этом хлопоты не заканчиваются. Особенность этих растений в том, что они могут не устоять под тяжестью плодов. Если лягут на землю — будет трудно ухаживать за ними и собирать урожай.

Поэтому, перед тем как сажать томаты, запаситесь колышками и шпагатом для подвязки растений и сделайте это сразу после посадки. Есть разные способы подвязки, выбирайте тот, что вам удобнее:

  • Можно укрепить каждое отдельное растение. Для этого воткните колышек на расстоянии 10 см от стебля, с северной стороны. Растение привяжите к нему сразу после посадки на уровне первых листьев. По мере роста привязывайте еще 1–2 раза выше.
  • Растения в ряду можно подвязывать к шпагату, натянутому вдоль ряда и прикрепленному к колышкам на расстоянии 3–4 м.
  • Можно поддерживать высокие растения двойным рядом шпагата. Натяните его с двух сторон рассады и также прикрепите к колышкам.
  • В теплицах над каждым рядом натяните веревку. На ней закрепите отрезки шпагата над каждым кустом, а внизу закрутите его вокруг растения и привяжите к стеблю.
Как сажать помидоры в грунт
Фото: pxhere.com: UGC

Дальше для хорошего урожая овощей предстоит рыхлить почву, поливать растения, подкармливать, формировать куст. Рассмотрим, как выполнять эти работы:

  • Рыхлить почву требуется каждые 10–12 дней. Если почва тяжелая — первое рыхление должно быть глубоким. В дальнейшем рыхлите почву после каждого полива, чтобы сохранялась влага.
  • Через 9–11 дней после высадки помидоры следует окучить влажной землей. Вы заметили в нижней части растений бугорки? Если их присыпать землей — образуются дополнительные новые корни. Через пару недель проведите второе окучивание, тогда растение еще больше укоренится, будет лучше питаться и станет более устойчивым.
  • Поливайте помидоры по мере необходимости. Делайте это лучше ближе к вечеру, когда солнце уже не обжигает. Особенно обильный полив требуется, когда цветут 1 и 2 кисти.
  • Помидорам потребуется несколько подкормок. Первую проведите не позже 12 дней после посадки. Для нее используйте комплексный раствор: в ведро воды добавьте 1 л коровяка и 20 г суперфосфата. Этого хватит на подкормку 10 растений.

Еще две подкормки сделайте сухими удобрениями с перерывом в 2 недели, можно совместить их с рыхлением или окучиванием. При этом по норме, указанной на упаковках, внесите суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру или специальные комплексные удобрения для овощей.

  • Чтобы растения хорошо развивались, получали достаточно света, следует правильно формировать каждый куст. Весь период роста удаляйте пасынки, которые достигли 5–10 см. При этом оставляйте небольшой пенечек, чтобы здесь не появились новые ростки.

Старайтесь правильно и в оптимальные сроки высадить рассаду помидор, создайте им хорошие условия для роста — и можете рассчитывать на хороший урожай полезных овощей на своих грядках.

Читайте также: Подкормка рассады томатов в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1849657-kak-sazat-pomidory-v-grunt.html