Выйти
KZ

Гербера: посадка и уход дома и в саду

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Гербера поможет создать уютную и праздничную атмосферу даже в самой скромной и серой квартире. В природе встречается большое разнообразие видов данного цветка, которые можно выращивать в саду или дома. Раскроем небольшие секреты и главные правила по уходу за герберой на улице и в домашних условиях. Предложенные правила позволят нарядить уголки квартиры или участки во дворе и придать им оптимистичных красок.

Гербера: посадка и уход дома и в саду

Фото: pixabay.com

Гербера комнатная: уход

Гербера — цветок, который уже давно является популярным в домашнем цветоводстве. Это теплолюбивое растение, которому необходим теплый микроклимат и хорошее освещение, поэтому в первую очередь важно позаботиться о местоположении герберы в квартире.

Данное растение отлично будет смотреться в любой комнате, так как оно красивое и компактное. Гербера в горшке хорошо смотрится в спальне, на кухне, в гостиной и так далее. Главное, чтобы помещение было теплым и хорошо освещенным.

Это безопасное растение для аллергиков, и оно не боится сквозняков. Рекомендуется поместить цветок в хорошо проветриваемом месте, так как ему необходим свежий воздух. В теплый сезон лучше вынести герберу на балкон или веранду.

Читайте также

Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях

Гербера: уход в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Обязательно учитывайте такие рекомендации по уходу:

Освещение и температура

Цветок следует разместить на подоконнике окна, которое выходит на восток или запад. Также хорошо подойдут и другие места с хорошим освещением. Солнце помогает им формировать пышную крону из листьев и выполнять цветение.

Если такие растения стоят на подоконнике южного окна, тогда в полуденное и дневное время суток нужно их защищать при помощи жалюзи и занавесок. Можно цветок гербера немного притемнить, создав рассеянный солнечный свет.

Важно, чтобы солнечные лучи поступали на растение в достаточном количестве, но от прямого попадания следует защитить. Здесь нужно понимать: герберы комнатные любят прямые солнечные лучи, но с этим важно не перестараться.

Цветы герберы вырастают в достаточно теплом климате. Их оптимальный световой день должен составлять от 12 до 13 часов в сутки. Такой режим необходимо поддерживать в течение года. Поэтому с октября по апрель рекомендуется использовать вспомогательное освещение.

Можно пользоваться специальными фитолампами, светодиодными или люминесцентными лампами. Их следует разместить над горшком под правильным углом и на высоте около 80 см. Достаточный уровень освещения важен для здорового роста растения.

Читайте также

Секреты ухода за геранью

Гербера — теплолюбивое растение

Фото: pixabay.com

За цветком гербера комнатная уход включает в себя не только поддержание освещения, но и температуры. Следует выделить следующие температурные режимы:

  • 20–25 °С днем и 18–20 °С ночью — оптимальная температура в период вегетации цветка и его цветения. Данный показатель соответствует температуре, которая считается природной на родине герберы;
  • 14–16 °С — такая температура необходима домашнему растению в зимний период, важно при этом снизить полив;
  • 12 °С — цветок падает в «спячку». Когда это происходит, цветение исключается, все процессы замедляются;
  • 8–10 °С — являются критичными для домашнего растения (на родине такой цветок может пережить и более низкую температуру, так как его корни находятся в теплом грунте).

Стоит отметить, что комнатная гербера не любит резкие температурные перепады, особенно во время цветения. Сюда также следует отнести жару от +30 °С. При этой температуре листья теряют тонус, а соцветия стремительно вянут. Когда наступает такой период, необходимо защитить растение:

  • притемнить;
  • переставить в прохладное место;
  • регулярно проветривать помещение.

Читайте также

Все об уходе за цикламеном

Полив, почва и влажность воздуха

Когда наступает период цветения и вегетации, гербера комнатная нуждается в регулярном поливе. Важно при этом соблюдать одинаковый уровень полива каждый раз. Почва на глубине должна быть в немного влажном состоянии, а на поверхности — подсушенном. Можно соблюдать следующую схему полива:

  1. Первые четыре дня грунт необходимо содержать во влажном состоянии.
  2. Следующие двое суток следует прекратить полив, чтобы грунт немного подсох.

Важно также учитывать время года. Если на улице холодно, то полив следует уменьшить, а во время жары — увеличить. Поливать через поддон тоже можно, но важно спустя 20–30 минут удалить лишнюю жидкость, которая не впиталась в почву.

Гербера домашняя также чувствительна к воде, поэтому важно использовать мягкую жидкость. Это может быть отстоянная на сутки снеговая, дождевая или кипяченая вода. Она должна быть комнатной температуры (не меньше 20 °С). Это предостережет возникновение грибка, а в летнее время — загнивание корней.

Рекомендуется в горшке разрыхлить грунт, чтобы кислороду было проще добраться до корней. Саму почву можно приобрести в магазине. Она должна быть универсальной и предназначенной для цветущих растений. Родиной герберы является Южная Африка. Там почва богата на минеральные вещества, но в ней практически отсутствует органика.

Читайте также

Орхидея: как ухаживать дома

Грунт можно подготовить вручную. Важно его сделать рыхлым, питательным и со слабой реакцией. Для этого следует:

  1. Взять листовую землю, песок с крупными зернами, торфяную крошку и небольшие кусочки древесного угля.
  2. Перемешать и добавить сосновой коры.
  3. Исключить перегной или компост из состава (должен быть минимальный уровень органических веществ!)

Этого достаточно, чтобы создать питательный, плодородный, проветриваемый и водопроницаемый грунт, в котором жидкость и воздух будут свободно проникать вглубь почвы.

Гербера любит влагу и тепло

Фото: pixabay.com

Немаловажной составляющей здорового роста растения является уровень влажности. Она должна быть на уровне 70–80%. В отопительный сезон необходимо быть бдительным, так как влажность может резко снизиться. Если это произошло, то важно всеми возможными способами повысить ее.

У цветка герберы уход в домашних условиях должен быть без прямого опрыскивания. Это касается как листьев, так и самих цветков. Но важно регулярно освежать и опрыскивать рядом находящееся пространство. Для благоприятной среды можно создать вокруг растения туман и водяную взвесь.

Влажность можно поднять разными способами:

Читайте также

Сад на окне: комнатная гортензия

  1. Намочить полотенце и накрыть им батареи.
  2. Рядом с герберой поставить другие растения, которые могут испарять влагу.
  3. Если цветок находится в глубоком горшке, то на дне должен быть насыпан мокрый керамзит, галька, кокосовые волокна или мох сфагнум.
  4. Вокруг растения поставить емкости с холодной водой.
  5. Воспользоваться обыкновенным увлажнителем воздуха, который используется в быту.

Главное — не перестараться и не создать слишком влажную обстановку. Если уровень влажности достиг или превысил 80–85%, то цветок станет уязвимым к возникновению грибка и прочих инфекций. Важно не медлить и сразу понизить данный процент до благоприятного. Для этого можно проветрить комнату, отменить опрыскивания и уменьшить количество поливов.

Горшок и удобрения

За цветком гербера уход в домашних условиях сопровождается использованием удобрений. В частности, это касается активного периода вегетации. В теплый период года, с весны по осень, важно подкармливать растение каждые две недели. Для этого не подойдет натуральная органика, так как цветок ее не любит. Лучше использовать добавки на минеральной основе.

Читайте также

Каланхоэ в квартире: как ухаживать

Рекомендую купить комплексные удобрения и следовать инструкции по применению. Также можно посоветоваться со специалистом, так как в разные периоды жизни растения нужно использовать разные добавки. Важно обратить внимание на состав. Когда наступил период цветения, пользуйтесь добавками с калием и фосфором. Мой опыт никогда не подводил тех, кто обращался за советом.

В домашних условиях гербера в горшке, уход за которой требует тщательного соблюдения благоприятного микроклимата, должна быть в глубокой емкости. Горшок должен быть небольшим, шириной на уровне корневой системы в 2–3 см. Объем должен составлять от литра до полутора литра.

Важно создать тесную обстановку, которая является ключевой для обильного цветения. Лучшим материалом горшка считается неглазурованная керамика, которая хорошо пропускает воздух. Зимой рекомендуется создать теплоизоляцию при помощи дерева или пенопласта, чтобы избежать переохлаждения.

Пересадка

За цветком гербера домашняя уход начинается сразу после покупки, так как ее необходимо пересадить из магазинного транспортировочного горшка. Данная процедура должна быть выполнена после адаптации растения к новым условиям. Для этого может понадобиться от 2 до 3 недель.

Читайте также

Цикламен: уход после цветения

В интернете можно найти по пересадке цветка гербера фото, которые наглядно демонстрируют данный процесс. Он происходит следующим образом:

  1. Из транспортировочного горшка аккуратно вытаскивают цветок, стряхивают и счищают магазинный субстрат. Для этого используйте деревянную палочку. Важно не обрывать и не обрезать корни.
  2. Подготавливают новый горшок, продезинфицировав его.
  3. На дне емкости создают дренажные отверстия.
  4. Делают слой дренажа при помощи керамзита. Толщина слоя должна составлять от 2 до 3 см.
  5. Поверх насыпают свежий и простерилизованный субстрат. Новый слой должен занимать около трети горшка.
  6. По центру ставят кустик на субстрат и аккуратно засыпают корни по краям. Важно не допустить слишком глубокого погружения корневой шейки. Прикорневая розетка должна находиться на высоте 2–4 см от поверхности грунта.

Это была первая пересадка, а спустя год должна быть плановая процедура по смене горшка. Этого времени достаточно, чтобы цветок нормально пророс. Важно выполнять пересадку в период покоя — с февраля по март. Также можно выполнять данную процедуру в конце осени, когда закончилось цветение.

Читайте также

Бегония: уход в домашних условиях, болезни

Для пересадки лучше всего подойдет метод перевалки, при котором важно аккуратно обращаться с корнями. Когда растение пересадили, можно уплотнить субстрат и умеренно полить цветок. В следующие 3–5 суток необходимо спрятать его от прямого попадания солнечных лучей.

Спустя неделю гербера может плохо выглядеть. Чтобы это исправить, нужно опрыскать рядом пространство и создать небольшую тепличку, в которой она окрепнет и начнет дальше расти.

Гербера комнатная: лечение

Цветок может подвергаться разным заболеваниям, которые проявляются из-за бактерий, вирусов или грибка. Это может спровоцировать значительное ослабление растения и в конечном итоге гибель. Поэтому за цветком гербера уход должен включать в себя оперативное удаление всевозможных недугов растения.

Самые распространенные заболевания следующие:

  1. Грибковая инфекция корневой системы — следует выполнить пересадку в предварительно подготовленный грунт.
  2. Наличие росы с мучнистой консистенцией — данный налет можно искоренить при помощи средств с содержанием серы.
  3. Загнивание шейки корня — нужно улучшить дренаж и правильно соблюдать полив.
  4. Проявление гнили серого цвета — следует обработать герберу специальными средствами (системными фунгицидами).

Читайте также

Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

Читайте также: Вьющиеся растения для сада: многолетние и однолетние варианты

Как ухаживать за герберой в саду

Гербера: уход в саду

Фото: pixabay.com

Самой популярной разновидностью цветка для открытого грунта является гербера Джемсона, на основе которой вывели другие виды.

Уход в саду включает в себя главные факторы: освещение, полив, влажность, выбор грунта, опрыскивание, удобрение, зимовку. Вот в чем заключается особенность полноценного ухода:

  • Гербера, выращивание которой, в первую очередь, должно строиться на освещении, — светолюбивое растение.

Выберите место на участке с самым хорошим светом. Любое затемнение крайне негативно скажется на развитии растения. Летом защищайте цветок от палящих солнечных лучей, а с осени и по весну рекомендуется выполнить пересадку в горшок.

  • Влажность должна быть на повышенном уровне, но прямого распыления на соцветие нужно избежать. Также важно избежать избытка и застоя жидкости в грунте.

Вода для полива не должна сильно отличаться от температуры окружающей среды, так как растение не переносит сильного контраста. Частота полива зависит от погоды. Если выпал дождь, много поливать не нужно. Также можно ориентироваться по верхнему слою почвы.

Читайте также

Монстера: уход в домашних условиях

  • Садоводы выбирают в саду для посадки почву, которая содержит нейтральную концентрацию кислоты. Грунт должен хорошо пропускать воздух и воду. Перед посадкой выбранное место перекапывают. Избавляют от всех сорняков, попутно добавляя песок и торф. Также в почву добавляют раствор слабого перманганата калия, который поможет исключить возможные заболевания в будущем.
  • Опрыскивание является обязательным, так как существует множество факторов негативного воздействия.

В природе есть вредители и возбудители недугов. Важно выполнять профилактические процедуры при помощи фунгицидов и инсектицидов, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. Так цветок будет оставаться красивым и здоровым долгое время.

  • Навоз или перегной для подкормки не подходит, так как из-за них может возникнуть грибковая болезнь. Важно пользоваться только минеральными веществами, которые лучше всего подходят для цветущей герберы. Подкормку важно выполнять раз в две недели.
  • Для такого свето- и теплолюбивого растения важно обеспечить безопасную зимовку. Если оно растет в южном климате, отличающемся теплой и мягкой зимой, достаточно будет на месте с открытым грунтом организовать защиту в виде теплицы.

Когда завершится период цветения, подкормку следует прекратить, полив уменьшить, а цветоносы обрезать. Удобренное место накройте соломой или опавшей листвой здоровых деревьев. Если гербера растет в среднем климате, то лучше всего выполнить пересадку в горшок и спрятать в теплое помещение.

Вы узнали, как ухаживать за герберами в домашних условиях и на открытом грунте. Предложенные решения помогут получить здоровый цветок, который долго будет радовать своими красками и украшать серые уголки квартиры.

Читайте также: Уход за розами весной и летом: особенности и правила

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Гербера: посадка и уход дома и в саду