Выйти
KZ

Вернут ли ЕСП тем, кто не получит 42 500, рассказали в Минсоцтруда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава минсоцтруда ответил на вопрос, вернут ли единый совокупный платеж (ЕСП) тем, кто оплатил его в надежде получить спецпособие от государства на период режима ЧП, сообщает NUR.KZ.

Вернут ли ЕСП

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Биржан Нурымбетов сообщил, что некоторые граждане оплатили единый совокупный платеж, хотя до введения режима ЧП по COVID-19 нигде не работали. ЕСП они оплатили в надежде получить 42,5 тысячи тенге.

Отметим, что на выплату в 42 500 тенге могут претендовать те лица, кто лишился работы, а значит и заработка, из-за введенных в стране ограничительных мер. Если человек исправно платил ЕСП до введения режима ЧП, то он может получить 42 500 тенге. Однако, если платеж был внесен лишь после того, как было объявлено о пособии, то получить его он не сможет.

Представители СМИ в этой связи поинтересовались, вернут ли таким лицам их деньги.

В ответ министр сообщил, что ЕСП не возвращается. Этот платеж, по его словам, поступает на счет гражданина в Фонд соцстрахования, ОСМС и ЕНПФ.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

Размер ЕСП в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а также городах областного значения составляет 2 651 тенге, тогда как в других населенных пунктах - 1325, 50 тенге, или 0,5 МРП.

Напомним, с сегодняшнего дня оставшиеся без дохода на период ЧП и карантина казахстанцы могут подать заявку на получение соцпособия посредством telegram-бота.

Кто из самозанятых получит соцвыплату в размере 42 500 тенге, пояснил министр труда.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Вернут ли ЕСП тем, кто не получит 42 500, рассказали в Минсоцтруда
Mailfire view pixel