Выйти
KZ

"Чтобы не сидели возле шлагбаумов": Токаев поручил обеспечить население работой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился ко всем казахстанцам, выступив сегодня, 31 марта, на республиканских телеканалах. Глава государства сообщил об антикризисных мерах, принимаемых в стране, передает NUR.KZ.

"Чтобы не сидели возле шлагбаумов": Токаев поручил обеспечить население работой

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Президент отметил, что в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте наблюдается избыток трудоспособного населения, прежде всего - молодежи. Поэтому глава государства поручил акимам этих городов незамедлительно начать разработку карты занятости, благодаря которой казахстанцы будут обеспечены работой на ближайший период.

"У людей должен быть источник заработка, чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию", - сказал президент.
"Гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках карты занятости, будут предоставлены подъемные в размере двух МЗП, то есть 85 тысяч тенге, сразу же после прибытия на место работы. Не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате", - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, также будут развернуты мобильные рекрутские пункты, в рамках которых акиматы проведут разъяснительные работы, экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию, а также сборы и транспортировку всех тех, кто готов отправиться работать.

Президент добавил, что всех занятых по этой карте работодатели обязаны обеспечить достойными условиями труда и средствами самозащиты.

Президент также сообщил, что с завтрашнего дня ️отменяется уплата налогов для малого и среднего бизнеса в сфере общепита, транспортных услуг, гостиничного бизнеса, туризма. Эта мера будет действовать до 1 октября этого года.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
"Чтобы не сидели возле шлагбаумов": Токаев поручил обеспечить население работой
Mailfire view pixel