Выйти
KZ

Как будет проходить дистанционное обучение в Казахстане, рассказал Аймагамбетов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр образования РК Асхат Аймагамбетов рассказал о том, как будет проходить дистанционное обучение в стране, передает NUR.KZ.

образование

Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр отметил, что в вузах и колледжах уже практиковался подобный формат обучения.

"Если говорить о вузах и колледжах, то проблем нет, в вузах уже практиковался подобный формат. По колледжам здесь охват меньше, но по всем 790 колледжам мы смогли охватить интернет-платформами и системами. Если говорить о системе высшего и технического профессионального образования работа ведется и проблем мы не видим.
Детские сады продолжают свою работу, но мы говорили что будет свободное посещение, будут сохраняться места за теми детьми, кто не посещают. Только 5% детей посещают дошкольные организации, в большинстве городов детсады закрыты и эта цифра будет уменьшаться", - сообщил министр.

Что касается музыкальных, художественных школ, то их работа приостановлена, но есть направления, где можно работать дистанционно, организовать онлайн курсы.

Кроме того, министр сообщил, что педагоги с 16 марта находятся дома и работают в дистанционном режиме, но подчеркнул, что заработная плата будет начисляться, как и раньше, так как весь объем работ педагоги выполняют. Кроме того, они и сами проходят обучение по новому формату.

Также министр отметил, что посещение образовательных ресурсов и систем, задействованных в дистанционном обучении, будет бесплатным - достигнута договоренность с операторами связи. Также бесплатными станут некоторые ранее бывшие платными приложения, цифровые ресурсы или отдельные рубрики сервисов, в том числе, Кунделик.

Министр отметил, что все вопрос касательно нового формата обучения можно задать, позвонив в колл-центр по номеру 1450.

"Один из наиболее сложных вопросов - подготовка школ к дистанционному образованию, для нас это большой вызов. Это вопрос готовности наших педагогов, детей и родителей. Здесь вопросов немало, по всем ним мы работу проводим. Это срочные меры и по всему миру порядка 800 млн школьников обучаются в дистанционном формате, Казахстан не является исключением. Исходя из этих вопросов мы приняли решение перейти к дистанционному формату", - сообщил Аймагамбетов.

Помимо этого, в министерстве позаботились и о детях, которые живут в селах. Так, уроки будут проводиться по телеканалам, радио, интернету и почте.

"Мы достигли договоренности с каналами Балапан и Ел арна, через эти каналы будут осуществляться телеуроки. Сейчас мы их снимаем, всего необходимо снять более 3660 уроков, уже 300 из них сняты. Снимаются наши педагоги, наши коллеги, конечно, для них это непривычно, поэтому съемки этих видеоуроков занимают время.
Также мы договорились с Казахрадиосы, это радио, которое имеет покрытие по всей территории нашей страны, через этот канал мы будем проводить уроки", - сообщил Аймагамбетов.

С помощью почты будет доставляться и забираться задание для школьников из сел, где нет школ, и дети добирались до школы на специальных автобусах.

Также проводится работа по техническому обеспечению школьников - так, компьютеры из школ передаются во временное пользование учащимся. Дополнительно приобретается еще оборудование, так как есть его нехватка.

Закупаются роутеры для детей, чьи дома не оснащены интернетом, но техническая возможность для этого есть.

Министр заявил, что пробные уроки пройдут в среду, чтобы посмотреть, как будет работать система, в четверг будет проведено родительское собрание, чтобы разъяснить, как будет проходить образовательный процесс, а в пятницу пройдет онлайн классный час.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Как будет проходить дистанционное обучение в Казахстане, рассказал Аймагамбетов
Mailfire view pixel