Выйти
KZ

Где сегодня введен карантин или особые ограничения в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На утро 31 марта в Казахстане зарегистрировано 325 случаев заражения коронавирусом. В разных городах и областях страны для того, чтобы предотвратить распространение заболевания, начали вводить карантин или особые меры, призванные снизить число людей с COVID-19. Представляем хронологию развития событий и список регионов, где действуют ограничения, передает NUR.KZ.

Где сегодня действуют карантин или особый режим в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Два первых случая коронавируса в Казахстане выявили в Алматы 13 марта. Люди прилетели в южную столицу из Германии. В этот же день стало известно об обнаружении инфекции у женщины, которая прибыла из Милана в Нур-Султан.

Затем число заболевших с каждым днем росло, в связи с чем с 8.00 часов 16 марта по 15 апреля президент ввел чрезвычайное положение в стране. Этот режим предусматривал ряд ограничений и мер, направленных на уменьшение случаев распространения опасной инфекции.

Когда в Алматы и Нур-Султане было зарегистрировано 27 человек с COVID-19, власти приняли решение о введении карантина в обоих городах с 00.00 часов 19 марта.

Режим предусматривал ограничение на въезд и выезд из мегаполисов. Однако людям, прописанным в них, дали "послабление" в 72 часа, до 22 марта, чтобы вернуться. Это же время было предоставлено на выезд для тех, кто жил в других регионах. Затем два главных города закрыли полностью.

Жизнь внутри Алматы и Нур-Султана была реорганизована по новым правилам.

20 марта впервые два новых случая выявили в Караганде у пассажиров, прилетевших из Минска. 21 марта коронавирус обнаружили в Алматинской области, на следующий день в Актюбинской области, 24 марта в Шымкенте, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

26 марта стало известно, что в Алматы и Нур-Султане, где было больше всего зараженных людей, усиливают режим карантина с 28 марта. Новые ограничения предусматривались и в Шымкенте.

В этот же день появилась информация о первой женщине, скончавшейся от коронавируса в Казахстане. Ей было 64 года. Проживала она вместе с семьей в поселке Косшы Акмолинской области.

27 марта инфекция появилась в Атырауской области и начала распространяться далее. Случаи заражения не зарегистрированы только в Туркестанской и Костанайской областях.

Власти стали повсеместно вводить карантин или ограничительные меры.

28 марта стало известно, что в Актау вводят особый режим с 30 марта и установлено ограничение на передвижение, карантинную зону оцепили.

С 30 марта на карантин закрыли Караганду и вместе с ней еще 4 города: Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск. Аналогичный режим с 30 марта ввели в Атырау.

С 30 марта введены ограничения на пассажирские перевозки в ЗКО, а с 31 марта в этом регионе усилили карантинные меры.

С 31 марта въезды закроют в Костанайскую и Актюбинскую области.

С 19.00 часов 31 марта карантин начнет действовать в Акмолинской области.

С 00.00 часов 31 марта ограничительные меры вступили в силу в Жамбылской области.

С этого же времени закрыли въезд и выезд в Кызылорду.

С 21.00 часов 31 марта дополнительные ограничения в виде закрытия въезда и выезда из города введут в Шымкенте.

Ограничения вводятся с 1 апреля и в Павлодарской области.

С 1 апреля ограничительные меры начнут действовать в Алматинской области и СКО.

Таким образом, карантин сегодня введен в Алматы, Нур-Султане, Атырау, Караганде, Абае, Сарани, Темиртау, Шахтинске и с вечера будет установлен в Акмолинской области. В ряде регионов действуют ограничительные меры.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Где сегодня введен карантин или особые ограничения в Казахстане