KZ

Карантин начал действовать в Алматы и Нур-Султане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С полуночи 19 марта в казахстанских столицах Алматы и Нур-Султане начал действовать режим карантина. В города закрыт въезд и выезд из них, улицы патрулируют полицейские, военнослужащие и бойцы Нацгвардии, передает NUR.KZ.

Карантин начал действовать в Алматы и Нур-Султане

Фото: Hasan Shaaban/Bloomberg via Getty Images

На выездах из города стоят блокпосты, всех въезжающих проверяют тепловизорами: в случае обнаружения у человека высокой температуры в городе его не запустят, сообщал днем глава алматинской полиции.

Дислокацию постов сегодня опубликовала полиция южной столицы.

Отметим, что, хотя на время карантина все въезды и выезды из городов закрыты, есть категории граждан, которых ограничения не коснутся.

При выезде из Нур-Султана также будут установлены блокпосты. Полиция обнародовала их дислокацию.

Все интересующие их вопросы алматинцы могут задать, позвонив по номеру горячей линии 254 40 07.

На время карантина рестораны, кафе и прочие заведения общепита прекратят свою работу. Однако власти города просят руководителей заведений делать доставку на дом, чтобы поддержать горожан.

Также на этот период общественный транспорт в Алматы и Нур-Султане будет ходить лишь до 9 часов вечера. Кроме того, сократится количество автобусов на линии.

Супермаркеты и продуктовые магазины также сократят рабочий день - они будут открыты лишь до 6 часов вечера.

На время карантина из-за коронавируса все коммунальные предприятия южной столицы будут работать в штатном режиме, а оплата услуг и прием заявок будет осуществляться в онлайн-режиме.

Кроме того, КСК начнут обрабатывать жилые дома.

Сегодня замакима Алматы сообщил, что с 22 марта южную столицу закроют для всех: авиа- и железнодорожное сообщение приостановлено. Граждан, не живущих на постоянной основе в Алматы, попросили вернуться "по домам".

Заехать в город не смогут даже жители пригорода южной столицы, работающие здесь. Работодателям посоветовали на время карантина разместить своих сотрудников в Алматы. Тем же, кто планирует ездить на работу в Алматы, необходимо получить спецразрешение - его будет выдавать акимат по запросу работодателя.

Между тем Сапарбек Туябеков заверил горожан, что во время карантина товары и продукты буду доставляться через зеленый коридор. Власти не допустят повышения цен на социально значимые товары, пообещал заместитель градоначальника.

Ранее глава Минздрава разъяснил, зачем нужен карантин в этих двух городах. По его словам, такие меры должны остановить эпидцепочку.

Биртанов также озвучил прогноз, когда в Казахстане ожидается спад распространения коронавируса. Отметим, к этому часу в стране зарегистрировано 36 случаев заражения.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Карантин начал действовать в Алматы и Нур-Султане
Mailfire view pixel