KZ

Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Перед началом весны многие садоводы задаются вопросом: «Когда сажать помидоры в 2020 году?» Этот овощ считается одним из самых популярных у дачников, и высаживается в открытый грунт намного раньше остальных культур. Рекомендуется заранее подготовить почву, так как томаты — это достаточно требовательные растения. Давайте вместе разбираться, когда сеять помидоры в новом году лучше всего.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году

Фото: pixabay.com

Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году

Когда сажать помидоры в 2020 году? Сроки зависят от некоторых факторов: региона проживания и выбранного сорта. Например, если живете на юге страны, то раньше, на севере — позже. Рассмотрим несколько вариантов, которые помогут более детально разобраться в этом вопросе.

Помидоры на ветке

Фото: pixabay.com

Когда сажать помидоры в этом году в квартире:

  • ранние томаты для открытого грунта садим в начале апреля, под пленку — во второй половине марта;
  • высокорослые овощи в тепличных условиях — в конце марта, низкорослые сорта — в начале или середине апреля;
  • крупные помидоры — в начале марта.

Эти рекомендации созданы специально для квартирных условий, выращивания овощей на подоконниках. Специалисты советуют не спешить с посадкой, так как в городе в помещениях темно и душно, даже на окнах.

Помидоры в огороде

Фото: pixabay.com

Когда сажать помидоры для рассады в огороде:

  • при условии, что почва достаточно прогрелась, в теплицах томаты выращивают с середины апреля (15, 16, 17 апреля, а также 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18 мая);
  • в открытом грунте под пленкой или неткаными полотнами разводят помидоры с мая месяца (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая), без использования укрытия овощи выращиваем после 10 июня.

Вот когда сажать помидоры по лунному календарю:

  • март — 7, 10, 15, 16;
  • апрель — 6, 7, 11, 12, 17, 18;
  • май — 2, 3, 8, 9, 15–18.
Помидоры красные

Фото: pixabay.com

Хотите получить хороший урожай? Обратите внимание не только на посевной календарь, но и на некоторые полезные советы.

Первым делом перед началом посадки помидоров выберите семена и почву. Непосредственно перед высадкой важно понять, какая земля лучше всего подойдет для рассады.

Подбирайте почву легкую, влагоемкую и воздухопроницаемую. Оптимальным составом считается комбинирование в одинаковых пропорциях дерна, торфа и перегноя.

Если нет времени на приготовление собственноручно почвосмеси, то купите грунт в специализированном маркете. Обычно такой продукт имеет в составе все необходимые элементы для обеззараживания. Выбирайте грунт специально для помидоров — универсальный или для овощей.

Читайте также: Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Грунт

Фото: pixabay.com

Подготовка семян является не менее важной частью процесса выращивания томатов. Если они свежие и приобретены в магазине, то предварительные мероприятия перед посевом состоят из минимального набора действий. Зачастую на упаковках пишут, что семена полностью готовы к использованию. Со своими семенами намного больше работы:

  1. Калибровка.
  2. Замачивание до проклевывания.
  3. Закалка.

Опытные садоводы не советуют высевать рассаду раньше положенного времени, чтобы растение успело подойти и не переросло к высадке на грядку. Ориентируемся по времени из того, что дома овощи должны простоять около 60 дней. Дополнительно дается неделя на всходы после посева. В дальнейшем все упирается в способ разведения помидоров — в тепличных условиях или открытой почве без защиты.

Теперь вы знаете, когда сажать помидоры в марте и остальные весенние месяцы. Придерживаясь вышеприведенных рекомендаций, получится вырастить полезные и сочные овощи, которые будут радовать натуральным происхождением и приятным вкусом.

Как сажать помидоры на рассаду правильно

В том, как сажать помидоры, нет ничего сверхъестественного. С этим делом справится как опытный садовод, так и новичок. Главное — придерживайтесь определенных правил, и всё получится.

Рассада

Фото: pixabay.com

Как сажать помидоры: правила

Итак, сеять зерна помидор в квартирных условиях удобно с помощью пинцета:

  • раскладываем семена в уплотненный грунт на расстоянии 1 см друг от друга;
  • присыпаем землей на 0,5–1 см и поливаем водой из распылителя;
  • накрываем посевы пленкой из полиэтилена;
  • устанавливаем заготовку в самое теплое место в доме, разрешается даже без солнечного освещения.

После появления первых всходов нужно снять пленку и разместить емкость с рассадой на подоконнике.

Разведение томатов в квартире предполагает наличие полноценного освещения. Если окна выходят на север или северо-запад, потребуется покупать специальные лампы для дополнительного освещения.

Много света потребуется при разворачивании семядолек, чтобы во время роста растение заложило конкретную программу развития. При нехватке освещения будет формироваться больше листьев, а не бутонов. В итоге плодоношение задержится, так как следующий лист появится спустя 5–6 дней.

Как сажать помидоры: способы

Таблетки

Торфяные таблетки

Фото: wikimedia.org

Когда сажать рассаду помидор пришло время, еще одним удобным способом высадки считаются торфяные таблетки. Их делают из прессованного торфа, к которому добавляют полезные компоненты для развития растения. Этот состав помогает выращивать рассаду без применения подкормок.

Использовать такой метод при посеве томатов невыгодно, но весьма практично:

  • таблетки размещают в большой емкости (тазике или пищевом боксе) углублением вверх и заполняют ее водой;
  • вода поглощается, и высота таблеток возрастает в несколько раз;
  • семена кладут в отверстия, заполняют почвосмесью и поливают;
  • тару накрывают полотенцем или пленкой и держат в тепле, пока не появятся всходы;
  • полив рассады происходит простым доливом воды в горшок.

Туалетная бумага

Бумага

Фото: pixabay.com

Бюджетный и простой способ вырастить помидоры без использования грунта. В этом случае субстратом выступает обычная туалетная бумага. Такой прием позволяет довести до грядки определенные культуры, но с томатами потребуется пикировка в горшки с почвосмесью.

Технология посева на бумагу:

  • разрезаем большую пластиковую емкость вдоль;
  • на дно одной из половин кладем несколько слоев бумаги;
  • между слоями размещаем замоченные зернышки помидоров (расстояние между ними должно быть не менее 2–3 см);
  • смачиваем заготовку водой, обматываем ее пленкой и ставим в теплое место.

После появления несформировавшихся плодов снижают температуру. Для этого снимают пленку. Через три дня градус снова повышают и уже в конце пересаживают рассаду в горшки или деревянные ящики с грунтом.

Пленка

Вырастить помидоры можно в пленках одноразового применения. Для этого потребуется:

  • насыпать небольшой слой грунта и выложить по краю зерна томатов;
  • скатать заготовку в своеобразную раковину улитки;
  • поставить мини-огород в вертикальное положение, накрыть целлофаном и ждать всходов.

После появления листьев пересаживаем томаты обычным способом.

Еще одним способом высадить помидоры является использование пленки для создания одноразовых емкостей. Полипропилен обладает более высокой прочностью и легко поддается деформации, а пленка из него получается воздухопроницаемой. Подобный материал намного лучше подходит для изготовления горшочков, чем обычный полиэтилен.

Помидоры

Фото: pixabay.com

Во время выращивания помидоров не стоит забывать о пикировке растений. Этот шаг является весьма важным и желательным для получения хорошего урожая.

За несколько часов до пересаживания сеянцы обильно поливают водой. В новых горшках с помощью карандаша делают отверстия, куда кладут заготовки. Не переживайте, если зерна достали с комом земли или без него: помидоры быстро адаптируются на новом месте.

Перед перемещением саженцев в лунку прищипните корешок в центре. Рассаду нужно посадить так, чтобы семядольные листья располагались прямо над поверхностью земли.

Чтобы не осталось пустоты в почве, рассаду легко прижимают пальцами, поливают и размещают в полутени на 2–3 дня. В дальнейшем горшок возвращают в обычное место со стандартным освещением и температурой.

Разноцветные помидоры

Фото: pixabay.com

Высаживайте помидоры после посадки капусты, тыквы, огурцов, кабачков, моркови, свеклы и т. д. Запрещается сеять томаты после картофеля, баклажанов, гороха и перца. Можно посадить разные сорта помидор вместе. Только сначала посейте горчицу, когда соберете первый урожай.

Теперь вы понимаете, что выращивание рассады томатов не составляет труда. Существуют куда более привередливые растения, которые требуют особого ухода, сил и средств. А с помидорами все легко и просто. В конце приятно осознавать, что всего из крохотного зернышка появились яркие и сочные плоды.

Читайте также: Ароматный базилик: все о посадке и уходе

Новости Казахстана
Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году
Mailfire view pixel