KZ

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов

Портрет Стивена Кинга
Портрет Стивена Кинга: UGC

Экранизации Стивена Кинга постоянно выходят с 1980-х годов. Каждое десятилетие на больших экранах и в эфире телеканалов появляется не менее полутора десятков фильмов и сериалов по произведениям писателя. Только в 2010-х вышло 12 фильмов и девять телешоу по книгам Кинга. Расскажем подробнее о лучших из них.

Культовые фильмы по Стивену Кингу

Книги Стивена Кинга служили источником вдохновения для кинематографистов почти полвека. За это время выходили как фильмы по мотивам его произведений, так и картины, которые почти дословно переносили текст книги на экран. В создании сценариев некоторых из них писатель лично принимал участие.

Вот лучшие экранизации Стивена Кинга:

«Сияние» (1980)

Стивен Кинг, экранизации романов которого в 1980-х лишь входили в моду, никогда не любил фильм Стэнли Кубрика. Проблемы между ним и режиссером начались еще на стадии подготовки к съемкам. Кинг был против утверждения Джека Николсона на главную роль. После выхода картины писатель оценил визуальную составляющую, но раскритиковал сценарий, назвав картину модной машиной без двигателя.

Кубрик среди претендентов рассматривал Роберта Де Ниро и Робина Уильямса. Однако после просмотра картины «Таксист» (1976) режиссер счел Де Ниро не достаточно психотическим для роли, а после картины «Морк и Минди» (1978) Кубрик решил, что Уильямс слишком психотический.

На роль Джека Торранса за полгода пробовались четыре тысячи актеров. Среди претендентов были комики Чеви Чейз и Лесли Нильсен, звезда фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) Мартин Шин и исполнитель роли Супермена Кристофер Рив.

Критики разгромили фильм. Экранизация Кинга оказалась в списке номинантов на «Золотую малину». Кинематографическая общественность была на стороне писателя. Однако в 2000-х фильм переоценили, он был включен Американским институтом кинематографии в перечень лучших триллеров, Торранс вошел в список лучших злодеев, а цитаты из картины в топ-100 лучших в истории кино.

Вышедший в 2019 году фильм «Доктор Сон», в ролях которого снялись современные актеры, стал продолжением «Сияния», а его создатели почитали картину Кубрика как классику.

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из фильма «Сияние»: UGC

«Оно» (2017)

К моменту выхода в прокат картины «Оно» фильмы ужасов по Стивену Кингу не пользовались былой популярностью. Успех фильма не только возродил интерес к произведениям писателя, но и сделал костюм Пеннивайза одним из самых популярных нарядов на Хэллоуин 2017 года.

Интересно, что в отличие от «Сияния» Стивен Кинг остался доволен картиной, назвав ее одной из лучших его экранизаций. Создатели за полгода до премьеры показали писателю рабочие материалы картины.

Только за премьерный уик-энд фильм собрал в США $123 млн, побив рекорд 2011 года, установленный «Паранормальным явлением 3». Фильм стал второй после «Дэдпула» (2016) самой кассовой лентой с рейтингом R и самым прибыльным воплощением книг Кинга на экране.

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из фильма «Оно»: UGC

«Мгла» (2007)

Режиссер Фрэнк Дарабонт снял лучшие экранизации произведений писателя. Он работал над «Побегом из Шоушенка» (1994) и «Зеленой милей» (1999). Фрэнк написал сценарий с концовкой, которая самому Кингу понравилась больше, чем окончание его повести.

Приступить к проекту Дарабонт согласился при условии, что студия не будет вмешиваться в процесс. Он договорился с продюсером Бобом Вайнштейном, что получит за фильм лишь половину гонорара в $30 млн, но сохранит собственное видение сценария и концовку картины.

В 2017 году на телеканале Spike вышел сериал «Мгла». Он состоял из 10 эпизодов и был отменен после первого сезона.

Смотреть фильм «Мгла» поклонники творчества писателя могут онлайн на специальных сервисах.

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из фильма «Мгла»: UGC

«Побег из Шоушенка» (1994)

Фильмы по Стивену Кингу не всегда окупались в прокате, но нередко становились культовыми. В 1994 году «Побег из Шоушенка» собрал в прокате всего на $3 млн больше производственного бюджета в $25 млн, что стало кассовым провалом.

Однако со временем был переоценен, как и «Сияние» Кубрика. Он стал первой картиной, за которую проголосовало более двух миллионов пользователей IMDb и возглавляет рейтинг 250 лучших картин на сайте. В 2008 году журнал Empire назвал его четвертым из 500 лучших картин всех времен.

Из личной симпатии к режиссеру Фрэнку Дарабонту Кинг продал права на экранизацию произведения за $1 тыс., а когда получил чек, не стал его обналичивать, а отослал режиссеру. Надпись, которой он сопроводил посылку, гласила: «На случай, если тебе когда-либо понадобятся деньги. С любовью, Стив».

В книге «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», по которой снят фильм, персонаж Рэд — белый человек с рыжими волосами. Поэтому изначально на роль пробовались Клинт Иствуд, Пол Ньюман и Роберт Рэдфорд. Однако режиссер решил отдать роль Моргану Фримену. Так зрители увидели темнокожего Рэда, который навсегда остался в их памяти. Актер считает образ Рэда одной из своих лучших ролей.

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»: UGC

«Зеленая миля» (1999)

Стивен Кинг, фильмы по произведениям которого появляются на экранах регулярно более полувека, считает «Зеленую милю» самой верной адаптацией своих произведений. Режиссер Фрэнк Дарабонт, в свою очередь, назвал картину лучшей в собственной карьере. До выхода в прокат ленты «Оно» (2017) «Зеленая миля» была единственным из более чем трех десятков произведений писателя, чья экранизация в американском прокате заработала более $100 млн.

Фильмы по Кингу время от времени претендовали на получение «Оскара». «Зеленая миля» была номинирована на премию в четырех категориях. Она стала единственным фильмом в 2000 году, который претендовал на звание лучшего, но не был номинирован за лучшую режиссуру. Всего лента получила 15 наград, а портал IMDb поставил ее на 29-е место в топе лучших 250 картин.

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из фильма «Зеленая миля»: UGC

Читайте также: Ужасы 2019: лучшие фильмы и сериалы

Лучшие сериалы по Стивену Кингу

Сериалы по Стивену Кингу появлялись в эфире с 1990-х. В ближайшие годы анонсирован выход минимум семи шоу по произведениям писателя.

Вот список лучших сериалов по Кингу:

«Мертвая зона» (2002–2007)

В 1983 году режиссер Дэвид Кроненберг экранизировал произведение Кинга. Фильм получил награды нескольких фестивалей и заработал в прокате вдвое больше бюджета в $10 млн.

В 2001 году снять по произведению сериал намеревался канал UPN. Когда проект не состоялся, инициативу подхватил USA Network. Шоу получилось не экранизацией произведения, а сериалом, снятым по его мотивам.

В эфир вышли шесть сезонов и 80 эпизодов. К последнему сезону рейтинг шоу, которое рассказывало об учителе, который очнулся после комы с даром видеть будущее, упал, и канал не стал продлевать его на седьмой сезон.

Спустя некоторое время фанатов будоражили слухи о том, что канал SyFy планирует снять телефильм, завершающий сюжетные линии сериала, но проект так и не состоялся.

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из сериала «Мертвая зона»: UGC

«Лангольеры» (1995)

Стивен Кинг написал повесть в 1990 году из боязни к перелетам. Телеканал АВС снял мини-сериал из двух эпизодов в 1990-х. Съемки проходили в аэропортах родного для Кинга штата Мэн и аэропорту Лос-Анджелеса.

Фильм снимался в аэропорту Бангор штата Мэн, а в эпизодах можно увидеть самого Стивена Кинга. Сериал получил две номинации на «Эмми».

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из сериала «Лангольеры»: UGC

«Буря столетия» (1999)

Стивен Кинг изначально предполагал, что его произведение будет экранизировано. Он грезил полноэкранной версией, но получил предложение от канала АВС снять телефильм из трех эпизодов.

Экранизацию автор назвал своим любимым шоу на телевидении. Как и в большинстве произведений писателя, небольшой город в глубинке США оказывается отрезан бурей. В нем появляется человек, который становится лидером и поощряет людей на странные поступки.

Сериал был номинирован на «Эмми» за лучший саундтрек.

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из сериала «Буря столетия»: UGC

«Тайны Хейвена» (2010)

Телевизионщики взяли роман Кинга «Парень из Колорадо» (2005) и сняли сериал, который с 2010 по 2015 годы выходил на телеканале АВС. Всего за пять сезонов зрители посмотрели 78 эпизодов.

Хейвен — город, который часто встречается в произведениях Кинга. Создатели шоу решили, что можно по мотивам произведений писателя снять сериал. Производство началось в штате Нова Скотия (Новая Шотландия) в 2010 году. Премьера состоялась на канале SyFy в США летом 2010 года и канадcком Showcase.

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из сериала «Тайны Хейвена»: UGC

«Особняк “Красная Роза”» (2002)

Стивен Кинг написал сценарий спустя несколько месяцев после пережитой автомобильной аварии. Он хотел, чтобы сценарием и режиссурой занялся Стивен Спилберг. Кинг начал подготовку к съемкам в своем родном штате Мэн, а затем выкупил сценарий у Спилберга, который переключился на другие проекты.

Новая концепция предусматривала, что будет снят фильм ужасов. Картина стала успешной и привлекла внимание любителей жанра.

Экранизации Стивена Кинга: топ-10 фильмов и сериалов
Кадр из сериала «Особняк “Красная Роза”»: UGC

Стивен Кинг, фильмы и сериалы по книгам которого популярны и снискали славу среди поклонников жанра, — это один из наиболее экранизируемых писателей ХХ–XXI вв. Фильмы и сериалы по его произведениям пользуются неизменным вниманием поклонников жанра.

Читайте также: Король ужасов: лучшие фильмы по романам Стивена Кинга

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841717-ekranizacii-stivena-kinga-top-10-filmov-i-serialov.html