KZ

«Ведьмак»: что нужно знать перед просмотром сериала

Telegram logo VKontakte logo

Сериал «Ведьмак» от «Нетфликс» вызвал множество споров и подогрел интерес к миру, придуманному Анджеем Сапковским. Создатели, рассчитывая на то, что сериал будут смотреть фанаты, не стали подробно рассказывать о вселенной ведьмака. Расскажем подробнее о том, что нужно знать, чтобы лучше понимать происходящее в сериале.

«Ведьмак»: что нужно знать перед просмотром сериала
Кадр из сериала «Ведьмак»: UGC

Сериал «Ведьмак» Netflix создавал по книгам Анджея Сапковского. В них можно найти описание мира, в котором происходят события.

Вот основные факты о нем:

«Ведьмак»: география

«Ведьмак» — сериал, в котором события происходят в мире под названием Континент. Он разделен на освоенную и неосвоенную части. В освоенной части расположены десятки королевств. Что находится за пределами заселенной части Континента, никому не известно.

Освоенная часть на севере и востоке ограничена горами. На севере — Драконьими, а на востоке — Корат. Запад Континента омывает Великое море. На юге расположена империя Нильфгаард.

Королевства вымышленного мира напоминают реальные части света. Так, Северные Королевства более всего похожи на Европу. Скеллиге — похоже на землю викингов. Хакланд — степная территория, а Офир и Зеррикания — местные восточные страны с соответствующим колоритом.

Сериал «Ведьмак»: империя и королевство

Сериал «Ведьмак», 1 сезон которого закончился на войне Нильфгаарда с Цинтрой, до конца не показал особенности государственных образований, в которых происходят события.

К концу первого сезона зрители узнали, что войска Нильфгаарда напали на Цинтру и отправились дальше на завоевание Северных Королевств. Предводитель войска Нильфгаарда зачем-то разыскивает княжну Цириллу.

В мире ведьмака Нильфгаард — агрессивная империя, мечтающая поглотить соседние королевства. При этом у нее достаточно прогрессивное политическое устройство. Маги стали частью государственной машины, а эльфийское население не ущемлено в правах.

Цинтра находилась между Нильфгаардом и Северными Королевствами и потому стала жертвой агрессии со стороны империи. Долгие годы Цинтрой руководила королева Калантэ. За жесткий стиль руководства ее прозвали «Львицей Цинтры». Она готова была убить Йожа и пренебречь Предназначением, чтобы не выдать за него дочь Паветту.

Когда Геральт пришел требовать то, что принадлежит ему по Праву неожиданности, Калантэ посадила его в темницу.

«Ведьмак»: катастрофа на Континенте

Сериал «Ведьмак» (2019) не рассказывает прямо о бедствии, постигшем Континент, но его герои регулярно упоминают Сопряжение Сфер. Это некий магический катаклизм, который позволил чудовищам вроде драконов, вампиров, грифонов попасть на Континент. Также во время Сопряжения Сфер в мир попали люди и Старшие Расы.

«Ведьмак»: что нужно знать перед просмотром сериала
Кадр из сериала «Ведьмак»: UGC

Читайте также: Сериал «Ведьмак»: актеры, отзывы и рецензия

Ведьмаки и чародейки

Ведьмак, роль которого исполнил Генри Кавилл, из касты охотников за чудовищами. Ведьмаки по природе одиночки, и их происхождение окружено многочисленными домыслами.

Ведьмаками не рождаются. Ведьмаков воспитывали из беспризорников в удаленных крепостях. Дети проходили изнурительную физическую подготовку. Достигнув определенного уровня, они подвергались смертельно опасному Испытанию Травами.

После принятия эликсиров с мутагенами физиология выживших в Испытании менялась. Процессы старения в организме замедлялись, ведьмак мог прожить долгую жизнь, но лишался возможности иметь потомство. Ведьмаки владеют холодным оружием и прикладной магией.

Чародейки под стать ведьмакам. Сериал «Ведьмак», смотреть онлайн который уже могут пользователи «Нетфликс», показал историю чародейки Йеннифэр. Как только она проявила магическую способность открывать порталы, за ней явилась чародейка Тиссая, выкупила ее у отца за четыре марки и увезла в Школу в Аретузе.

При обучении чародеек не подвергали физическим испытаниям, но к концу курса менее способные соученицы Йеннифэр были обращены в угрей.

Чародейки, как и ведьмаки, не стареют и способны менять внешность. Как и ведьмаки, они за возможность практиковать магию расплачиваются бесплодием.

Эльфы и Старшие Расы

Сериал «Ведьмак», актеры которого играли не только людей, показал разнообразных обитателей Континента. Главными противниками людей являются эльфы. Когда-то по неведомым причинам они утратили свой мир и отправились завоевывать чужие.

Постепенно они разделились на две группы. Чистокровные, или Народ Ольх, остались в одном из параллельных измерений. Народ Гор — эльфы, которые прибыли на Континент за тысячи лет до того, как здесь появились люди.

Отношения между эльфами и людьми не заладились. Последние начали истреблять эльфов, отрезая уши в качестве трофея. В одном из эпизодов персонаж сериала хвастается целым ожерельем из эльфийских ушей. Оказавшись в меньшинстве, эльфы вынуждены скрываться в лесах. Они затаили зло на людей и убивают любого человека, который забредет на их территорию.

Эльфийские маги вывели ген «Старшей Крови», обладатель которого мог открывать порталы между мирами и обладал невиданной магической силой. Но воспроизвести ген не смогли. Его обладательница вступила в связь с человеком и скончалась. Ген считался утерянным, но Геральту во время приключений удалось найти его обладателя.

Помимо эльфов, на Континенте живут Старшие Расы, которые появились задолго до людей. К ним относятся гномы и хоббиты, враны (ящеролюди), дриады, русалки и прочие.

Право неожиданности

О праве неожиданности детально рассказывает четвертый эпизод «Банкеты, ублюдки и похороны». Жители Континента считают священным Право неожиданности, которое связывает двух людей Предназначением. Суть права в том, что человек, которому оказали услугу, в благодарность может пообещать отдать нечто, о владении которым пока не знает.

Нередко Право неожиданности означало, что отец отдает ребенка, о рождении которого во время странствий не знал. Правом пользовались ведьмаки, чтобы получать новых рекрутов.

В четвертом эпизоде на банкет королевы Калантэ ворвался Йож и потребовал исполнения Права неожиданности. Так «Львица Цинтры» узнала, что ее покойный муж когда-то по Праву неожиданности отдал Йожу Паветту.

Несмотря на то что дочь влюблена в Йожа, королева пыталась помешать исполнению Права неожиданности, но встретила непонимание со стороны гостей и придворных. Они заявили, что Право неожиданности священно и никто, даже королева, не может его отменить. Раз Йож и Паветта связаны Предназначением, никто более не будет претендовать на ее руку.

Второй раз королева пыталась игнорировать Право неожиданности, когда Геральт заявил свои права на ее внучку Цириллу.

«Ведьмак»: что нужно знать перед просмотром сериала
Кадр из сериала «Ведьмак»: UGC

Сериал «Ведьмак», отзывы зрителей на который оказались положительными, раскрыл целый мир, который развивается по собственным правилам. Одним из упреков критиков создателям было то, что они бросили зрителей в гущу событий, не познакомив их с миром Континента.

Читайте также: Сериал «Ведьмак»: реакция зрителей

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
«Ведьмак»: что нужно знать перед просмотром сериала