KZ
Галина Волчек: биография, театр, фильмография

Галина Волчек: биография

Расcказать Вконтакте

Галина Волчек — талантливая актриса, которая прославилась не только благодаря работе в театре. Она зарекомендовала себя и как педагог, и как режиссер. Хотите узнать подробности о жизни и творчестве народной артистки СССР? Тогда ознакомьтесь со статьей.

Галина Волчек: биография

Галина Волчек, возраст которой уже достаточно почтительный, недавно отпраздновала 86 лет со дня рождения. Дата ее появления на свет — 19 декабря 1933 года.

Галина родилась в творческой семье. Отец Борис был достаточно известным режиссером, а мать Вера писала сценарии для кинофильмов. Поэтому не удивительно, что Галина стала известной личностью в киноиндустрии.

Галина Волчек, биография которой не особенно известна поклонникам, в детстве была скромным ребенком. Мать Вера постоянно контролировала дочь, поэтому она росла несколько замкнутой, однако при этом добродушной.

Когда пришла война, отца Галины забрали на фронт. Девочка с матерью жили в Свердловске у бабушки, которая была оперной дивой. После окончания военных действий семья воссоединилась в Москве, однако отношения родителей разладились. Борис и Вера развелись, когда Гале исполнилось 13 лет.

Девочка очень серьезно переживала разрыв мамы и папы, который попал как раз на подростковый период. Галина Волчек в молодости жила у отца и была еще той оторвой: курила и проводила время в компании мальчиков. Также девочка ненавидела школу и постоянно спорила с учителями. Единственной отдушиной для Волчек стала литература, где она могла свободно высказывать свое мнение.

Маленькая Галина очень любила читать, поэтому родители думали, что дочь поступит в литературный институт. Этого не случилось — девушка решила пойти по стопам мамы и папы, связав жизнь с театром и кино. После 8 класса она ушла из школы, однако вынуждена была доучиваться экстерном. В качестве учебного заведения Волчек выбрала школу-студию МХАТ, несмотря на протесты отца.

Через некоторое время после окончания учебного заведения Галина вместе с несколькими коллегами организовала студию молодых актеров. Выпускники МХАТа хотели разрушить стереотипы и создать абсолютно новый театр, понятный каждому. В дальнейшем он стал известен под названием «Современник» и стал безумно популярен не только в СССР, но и за его пределами.

Галина Волчек: фильмы и театральные постановки

Волчек Галина Борисовна практически всю жизнь проработала в созданном ею театре. Сначала она выступала там как актриса, однако затем решила попробовать себя в качестве режиссера. И не зря: дебютная работа «Двое на качелях» стала очень успешной. Примечательно, что ее регулярно показывали в театре «Современник» в течение 30 лет.

Также среди успешных режиссерских работ Галины Волчек отмечают такие пьесы:

  • «Свой остров».
  • «Восхождение на Фудзияму».
  • «Три товарища».
  • «Эшелон».
  • «Пигмалион».
  • «Вишневый сад».

После успеха первых постановок Галина Волчек становится во главе театра «Современник» и руководит им долгие годы.

Это далеко не все творческие наработки Галины Борисовны, однако наиболее полюбившиеся зрителям.

Галина Борисовна — первый режиссер, которая отправилась в США со спектаклями. Началом творческого пути за границей стала постановка по пьесе драматурга Михаила Рощина «Эшелон». В дальнейшем Волчек не раз приезжала в США, в том числе и на Бродвей, с другими спектаклями.

Также Галина Борисовна гастролировала по Германии, Ирландии, Финляндии, Венгрии. Помимо этого, она с удовольствием делилась своим опытом и в разных странах выступала в качестве педагога.

Последняя режиссерская работа Волчек появилась в 2018 году. Интересно, что это новое прочтение пьесы «Двое на качелях», с которой Галина Борисовна дебютировала как режиссер. Сама Волчек призналась, что уже не помнит первую постановку, поэтому она стала радикально другой.

Несмотря на успех в режиссуре, Галина Волчек не прекращала развиваться и как актриса. Ее карьера в кино началась с роли служанки в фильме «Дон Кихот», однако не стала выдающейся.

Галина Волчек: биография, театр, фильмография

Кадр из фильма «Дон Кихот»

Также актриса успела побывать на съемочных площадках таких фильмов:

  • «Король Лир».
  • «Строится мост».
  • «Грешный ангел».
  • «Берегись автомобиля».
  • «Осенний марафон».

После художественных картин Галина Волчек, фильмы с которой достаточно популярны, начала сниматься в документальных проектах («Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева», «Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым»). «Таинственная страсть» — последний фильм, в котором снялась Галина Волчек. Актриса сыграла в нем саму себя.

Читайте также: Ангелина Вовк: что известно о личной жизни ведущей

Личная жизнь

Галина Волчек, семья которой была известной, не особо любит распространяться о личной жизни. Первым мужем актрисы стал Евгений Евстигнеев. С ним Галина познакомилась еще во время учебы. Евгений покорил будущую актрису тем, что был старше, модно одевался и владел игрой на музыкальных инструментах. Галя же, в свою очередь, поразила его умением курить крепкие сигареты «Беломор».

Несмотря на протест родителей, вскоре после знакомства влюбленные поженились. Сначала они жили с отцом Волчек, однако не смогли разделить быт с Борисом, поэтому нашли съемное жилье.

В 1961 году на свет появился сын пары, которого назвали Денисом. В дальнейшем он пошел по стопам матери и отца, став режиссером и кинооператором. Галина Борисовна признается, что сын для нее единственная отрада и самый строгий критик. Поэтому в дальнейшем Волчек не выпускала ни одного спектакля без одобрения Дениса.

Однако счастье Галины и Евгения было недолгим. Муж Волчек построил успешную карьеру актера и стал востребованным в мире кино. Такая слава сыграла не на руку паре: Евгений начал изменять жене. Галина не смогла смириться с такой участью, и супруги развелись.

Галина Борисовна побывала замужем еще один раз. Вторым супругом актрисы стал Марк Абелев — профессор Московского строительного университета. Пара познакомилась благодаря общему другу Игорю Кваше. Марк был добрым, отзывчивым и хорошо ладил с Денисом. Однако и здесь брак был неудачным: из-за ревности Галины пара разошлась спустя 10 лет совместной жизни.

После очередного развода Волчек больше не была замужем и не родила детей. Известно, что она крутила роман с мужчиной по имени Владимир. Однако и здесь пострадала Галина Волчек — дети и жена Владимира стали помехой их счастью.

Личная жизнь актрисы не была удачной. Сама она винит в этом работу, сравнивая театр с мясорубкой, которая перемолола ее личность и не оставила надежды на счастье.

Галина Волчек: здоровье, последние новости

Те, кто интересуется жизнью актрисы, не раз задавались вопросом: «Почему Галина Волчек в инвалидной коляске?» Появление режиссера в таком виде с 2014 года породило множество слухов. Оказалось, что Волчек давно мучили боли в спине. У Галины обнаружили межпозвоночную грыжу, которая не давала ей нормально ходить. Поэтому для облегчения состояния она передвигалась на кресле. Такое положение не мешало Галине Борисовне вести активный публичный образ жизни.

Вечером 23 декабря 2019 года стало известно, что актрису экстренно госпитализировали. Галина Волчек, здоровье которой уже было не слишком крепким, изначально попала в больницу с жалобами на боль в груди. Ранее у актрисы уже была диагностирована гипертония и проблемы с сердцем. Пять лет назад у Галины Борисовны уже случался сердечный приступ, однако врачам удалось с ним справиться.

Состояние актрисы было настолько тяжелым, что доктора ввели ее в медикаментозную кому. В дальнейшем руководитель театра «Современник» сообщил, что у Галины Борисовны диагностировали двустороннее воспаление легких.

Также пневмония дала серьезные осложнения на организм. Галина Волчек, состояние здоровья которой было тяжелым, пострадала от ущемления одной доли легкого из-за разрушения тканей. Помимо этого, в органах дыхания скопилась жидкость и была закупорена главная легочная артерия.

Интенсивное лечение — вот чего ждала Галина Волчек. Болезнь не дала приступить к терапии, так как организм слишком ослаблен. По словам врачей, в таком состоянии актриса оказалась из-за продолжительного бронхита.

Галина Волчек: биография, театр, фильмография

Фото: ru.wikipedia.org

Галина Волчек находилась в коме, и врачи боролись за ее жизнь. Новости о ее состоянии ежедневно появлялись в прессе. 26 декабря Галины Борисовны не стало.

Галину Волчек похоронят 29 декабря на Новодевичьем кладбище. Прощание с ней пройдет в «Современнике».

Биография Галины Волчек доказывает, что ее жизнь была непростой, однако насыщенной. Актриса, режиссер и педагог Галина Борисовна Волчек навсегда останется в памяти родных людей, коллег и поклонников.

Читайте также: Фейки и новости о здоровье Анастасии Заворотнюк

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel