KZ
Масло грецкого ореха: польза, применение

Ореховое масло для здоровья и красоты

Расcказать Вконтакте

Грецкий орех — один из ценнейших подарков природы человеку. Целительные возможности его описаны древними врачевателями Авиценной, Гиппократом. Особенно ценно масло грецкого ореха — концентрат витаминов, микроэлементов, важных для жизнедеятельности организма кислот. Отличает его от других видов легкость, мягкий вкус, яркий ореховый запах.

Масло грецкого ореха: польза, применение

Фото: pixabay.com

Масло грецкого ореха: польза и противопоказания

Лучшее по качеству масло производят способом холодного отжима. Как продукт питания его лучше употреблять в салатах, соусах, подавать к готовому мясу или морепродуктам, есть без термической обработки. Оно придает блюдам изысканный аромат, чем прославились кухни Востока и Франции.

Богатый состав определил пользу орехового масла:

  • В основном — это жирные полиненасыщенные кислоты. В организме они преобразуются в необходимые витамины, защищают живые клетки от разрушения, препятствуют возникновению новообразований.
  • В ореховом масле выявлено идеальное соотношение (1:4) кислот Омега-3 и 6. Организм человека их не вырабатывает, получает только с пищей, но они необходимы для профилактики болезней сердца и сосудов, воспаления суставов.
  • Витамин D незаменим для нормального развития костей, предупреждает остеопороз, а также кожные заболевания и болезни сердца.
  • Витамин К выводит токсины, способствует усвоению кальция.

Благодаря полезным свойствам грецкого ореха ценный продукт из него используют для решения проблем со здоровьем:

  • Для нормализации обмена веществ, особенно после операций или длительных болезней.
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина, создающего бляшки на стенках сосудов.
  • Масло помогает блокировать очаги воспаления при многих болезнях.
  • Улучшает циркуляцию крови, особенно в мочеполовой системе, поэтому служит профилактическим средством от заболеваний.
  • Служит общему укреплению организма и иммунитета.

При всех ценных свойствах ореховое масло рекомендуется не всем и не всегда. Его нельзя принимать при язвенной болезни желудка и кишечника, особенно при пониженной кислотности. Могут навредить орехи при гастрите в период обострения, при некоторых нарушениях в работе печени.

Масло хорошо сказывается на развитии плода в период беременности, но нельзя принимать его бесконтрольно — только по особым рекомендациям врача. При грудном вскармливании ребенок рискует получить аллергию от этого масла. Нельзя есть продукт при температуре, выраженной диарее, а также при выявившейся индивидуальной непереносимости.

Масло грецкого ореха отзывы потребителей имеет в основном положительные:

  • Отмечают особую пикантность и аромат масла в соусах и салатах. Кажется, что в блюдо добавлены орешки. Каши с маслом отличаются нежным вкусом. Остается и приятное ореховое послевкусие.
салат

Фото: pixabay.com

  • Замечена эффективность масла для восстановления волос. Оно гораздо легче репейного, поэтому маски с ним придают прядям живой блеск.
  • Поражает женщин применение масла для солнечного загара, он получается ровный, шоколадно-золотистый.
  • Потребителей привлекает в ореховом масле метод производства — холодный отжим. Его безопасность впечатляет в сравнении с использованием вредных веществ при производстве подсолнечного масла.
  • Опасаются покупатели приобретать масло в прозрачных емкостях. Предполагают, что на свету целительные вещества разрушаются.

Приобретать масло ореха лучше в небольших расфасовках, потому что открытым при контакте с воздухом оно начинает горчить. Это своеобразный продукт с ярко выраженным запахом ореха, поэтому для создания ароматических композиций его не берут.

Читайте также: Масло черного тмина: противопоказания

Масло грецкого ореха: применение

С лечебной целью масло применяется только как дополнительное средство. Но при грамотном использовании оно творит чудеса. Употребляют продукт или наружно, или внутренне в таких случаях:

  • Втирают на ночь в пораженные артритом суставы. А смешав пополам с кедровым маслом, получают хорошее средство для массажа суставов.
  • Это же массажное средство полезно при тромбофлебите и варикозном поражении вен.
  • Уменьшит отечность ног при заболевании вен такой состав: 1 ч. л. орехового масла, в которое добавляют по 2–3 капли эфирных масел розмарина и кипариса. Натирают ноги этой смесью 2 раза в день, но нельзя применять ее, если есть поражения сосудов.
масло

Фото: ru.m.wikipedia.org

  • Смягчит боль в отекших суставах смесь в равных количествах масла ореха, арахиса и кедра.
  • Поможет сбить высокое давление утренний прием 0,5 ст. л. масла, а затем — столовой ложки меда.
  • Укрепит клетки печени, усилит отток желчи и повысит эластичность желчных протоков прием 0,5 ст. л. масла на ночь.
  • Полезно для кожи смазывать маслом дважды в день при нагноениях, трещинах, небольших ожогах. Продукт помогает и при других кожных заболеваниях, плохо поддающихся лечению: экземах, псориазе, герпесе.
  • Маслом лечат запоры, принимая 2 ст. л. через 2–3 часа после ужина.
  • Средство показало эффективность для выведения паразитов: 3 дня подряд натощак выпивают 50 мл продукта.
  • Улучшатся обменные процессы, если употреблять масло по 1 ст. л. за 15 минут до каждого приема пищи.

Масло ореха используется в различных диетах для сброса лишних килограммов: несмотря на калорийность (100 г содержат 884 ккал), оно способствует похудению.

Эффективно масло в домашней косметологии. Оно глубоко увлажняет, повышает тонус увядающей и сухой кожи. Рекомендуется обогащать несколькими каплями масла любые питательные кремы, тоники. Но даже простое протирание чистым маслом делает шелковистой любую раздраженную кожу. Широко известна способность орехового масла регенерировать, омолаживать кожу, потому что кислоты в его составе активируют выработку эластина. Разные типы кожи требуют соответствующий им состав масок:

маска

Фото: pixabay.com

  • Жирная или комбинированная оживляется следующим составом: смешивают 1 ст. л. любой косметической глины с таким же количеством орехового масла, добавляют 3 капли эфирного лимонного масла. Маску держат на лице 20 минут и смывают теплой водой.
  • Сухую кожу тонизирует и питает такой состав: смешивают поровну ореховое, облепиховое и кедровое масла. Вечером протирают лицо этой смесью, оставшееся масло снимают салфеткой через 15–20 минут.
  • При воспалении кожи поможет такая смесь: соединяют 2 ст. л. настоя ромашки и 1 ст. л. масла, добавляют 0,5 ч. л. бесцветной хны. Маску наносят на 10 минут и смывают.
  • Универсальная маска, питающая кожу: смешивают по 1 ст. л. меда и растопленного сливочного масла, яичный желток и 3–4 капли орехового масла. Наносят состав на полчаса и смывают.

Это масло эффективно удаляет шрамы от прыщей — достаточно просто втирать его в пораженные участки. Оно размягчает рубцы, восстанавливает капиллярную сетку, следов от шрамов не остается.

Масло хорошо увлажняет все тело после приема ванны, делает его упругим, гладким, ароматным. Замечено живительное воздействие масла грецкого ореха для волос: спасает их от выпадения, восстанавливает поврежденные пряди, придает здоровый блеск. Можно добавлять в шампуни, но более эффективны такие маски:

  • Смешивают стакан кефира и 1 ст. л. без верха сухих дрожжей, оставляют в тепле на час. Потом добавляют желток одного яйца, 1 ч. л. сухого горчичного порошка и 2 ст. л. орехового масла. Эту смесь наносят на всю длину прядей, надевают шапочку или покрывают целлофаном и укутывают платком. Через 30 минут смывают обычным способом.
  • Так же применяют иную смесь: взбивают яйцо, добавляют в пену по 1 ст. л. масла и меда.
руки массаж

Фото: pixabay.com

Масло укрепляет хрупкие и тонкие ногти, избавляет их от расслоения. В них трижды в неделю втирают такую смесь: 2 ст. л. масла ореха, 1 ст. л. лимонного масла и 2 капли свежевыжатого лимонного сока.

Пользуйтесь маслом грецкого ореха. Это ценный природный подарок. Становитесь с ним здоровыми и красивыми.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Польза ароматерапии и правила ее применения

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel