KZ

Смерть в стоматологии: врач использовала препараты, которых не было на балансе клиники

Правоохранительные органы и управление здравоохранения Карагандинской области должны выяснить, откуда врач достала незарегистрированные в клинике психотропные препараты, передает корреспондент NUR.KZ.

Смерть в стоматологии: врач использовала препараты, которые не было на балансе клиники
Иллюстративное фото: pixabay.com: Instagram

Сегодня в Карагандинском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу по делу о гибели двухлетнего Семена Арзамасцева, у которого резко ухудшилось самочувствие после введенного стоматологом укола.

Судебная коллегия оставила приговор суда первой инстанции без изменения и вынесла частные постановления в адрес прокуратуры для проверки наличия состава преступления по статье 297 часть 4 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, совершенные преступной группой, а равно сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в организациях образования либо заведомо несовершеннолетнему лицу»УК РК, а также Управления здравоохранения области для проверки наличия и правильности хранения психотропных веществ в частных клиниках.

«Препарат «Брюзепам» (международное непатентованное наименование «Диазепам»), инъекцию которого осужденная ввела ребенку, является психотропным веществом. «Брюзепам» не принадлежит ТОО, где работала осужденная Наумова.
Хотя ТОО и имело лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, «Брюзепам» среди них не значился. Такая лицензия отсутствовала и у осужденной лично.
В этой связи судом по факту оборота указанного психотропного вещества вынесены частные постановления в адрес прокуратуры и управления здравоохранения Карагандинской области», - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Отметим, что приговором Казыбекбийского районного суда врач анестезиолог-реаниматолог Марина Наумова признана виновной в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медработника, повлекшем по неосторожности смерть ребенка. Суд приговорил ее к 2 годам 6 месяцам лишения свободы и на такой же срок лишил права на оказание медуслуг.

Напомним, двухлетний гражданин РФ Семен Арзамасцев погиб в феврале прошлого года после посещения частной стоматологической клиники в Караганде. Следствие установило, что врач ввела маленькому пациенту обезболивающий укол, не удостоверившись в отсутствии у него аллергии.

Также препарат, введенный медиком, противопоказан для детей до трех лет. Несмотря на ухудшение состояния ребенка после анестезии, она не приняла надлежащие меры и не госпитализировала пациента в стационар. В ходе следствия также была установлена причастность данного врача к еще одной гибели ребенка. В 2016 году от анафилактического шока скончалась 13-летняя Жансая Омарова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1820057-smert-v-stomatologii-vrac-ispolzovala-preparaty-kotoryh-ne-bylo-na-balanse-kliniki.html