KZ
Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Сирийский хомяк: как ухаживать и содержать

Расcказать Вконтакте

Сирийский хомяк — забавный зверек, который хорошо приживается в домашних условиях. Небольшие размеры и игривый нрав сделали грызуна этой породы любимцем многих. Как ухаживать за хомячком? Узнаете из статьи.

Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Сирийский хомяк: описание, история

Хомяк — это зверек, к которому испытывают симпатию практически все люди. Такого питомца часто заводят, чтобы угодить детям. Уход за хомячком не сложный, а позитива от него хоть отбавляй.

Хомяк сирийский отличается от собратьев окрасом. Традиционно его шерстка золотистого цвета, однако встречаются и другие тона. Брюшко обычно светлое, а спинка более темная. Изначально покров кожи хомяка был коротким, хотя сейчас встречаются и длинношерстные особи.

Интересуетесь, сколько живут хомяки? Сирийская порода считается долгожителями. Обычно хомяки радуют хозяина присутствием около 2,5 лет, хотя некоторые особи могут прожить и 4 года.

Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Тельце хомяка не большое — около 13 см в длину. Весит домашний питомец приблизительно 100 г. Мордочка зверька короткая, с круглыми ушами и небольшими глазками. Хвостика практически не видно.

Как правило, хомячки живут в неглубоких норках. Грызуны ведут ночной образ жизни, а пищу традиционно переносят в защечных мешочках.

Сирийский зверек считается более приветливым, чем, например, джунгарский хомяк. Он легко привыкает к рукам, не боится людей и совершенно не агрессивен. Если опасаетесь запаха, заводите самку. Самец же часто метит территорию, поэтому не исключено амбре.

Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Упоминание о сирийских хомяках впервые было найдено в трудах братьев Рассел в 1797 году. Через некоторое время породу признали вымершей.

Однако это мнение было ошибочным, поскольку в 1930 году ученый Израэль Ахорони обнаружил представителей породы в глубокой норке. Зоолог транспортировал найденышей в Иудейский университет и скрестил между собой.

До некоторого времени считалось, что это единственные представители сирийской породы. Однако немного позже популяцию хомяков обнаружили в Иране, Турции и других странах Азии.

Сирийские хомяки: уход и содержание

Ухаживать за хомяками несложно, поэтому с этим справятся даже дети. Главное — подобрать правильную клетку, обеспечить хомяку должный досуг и правильное питание.

Рассмотрим основные вопросы, которые волнуют хозяев сирийского питомца:

  • Где следует жить хомяку?

Конечно же, для нового члена семьи нужно приобрести клетку. Следите, чтобы ее размер был не меньше чем 30 на 40 см. Также для хомячков подойдет стеклянный аквариум таких же размеров.

На дно клетки следует положить древесные опилки. Постарайтесь, чтобы их слой был не менее трех сантиметров. Запрещено использовать вату, бумагу и тряпочки. Можно положить в клетку немного соломы, которую питомец пустит на построение гнезда.

Если ваш хомяк обладатель длинной шерсти, откажитесь от опилок. Замените их специальным древесным наполнителем.

Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Итак, вы застелили дно клетки, а что дальше? Поставьте в жилище хомячка поилку и мисочку для корма. Также обустройте для зверька туалет, оснастив его специальным наполнителем.

В клетку стоит поставить специальное колесо, которое любят хомяки. Можно оснастить жилище питомца небольшими жердочками или другими препятствиями.

  • Чем кормить хомяка?

Теперь пару слов о питании, ведь вы интересуетесь, что едят хомяки. Основу рациона нового члена семьи должен составить специальный зерновой корм. Однако меню хомяка можно и нужно разнообразить.

Смело давайте питомцу такие продукты:

  • кусочки яблок, груши, тыквы, моркови, редиса, кабачков;
  • травы — люцерну и клевер;
  • вареную курятину;
  • немного молока или нежирного творога;
  • желток вареного яйца.

Иногда хомяки могут полакомиться белым хлебом или макаронами.

Если не хотите проблем со здоровьем, не давайте питомцу шоколад, орехи, черные семечки, цитрусовые, капусту, сало, кефир и йогурт.

Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Кормите хомячка два раза в день, строго следя за порциями. Обязательно наливайте в поилку воду и меняйте ее ежедневно.

Читайте также: Хомяки: виды и породы, содержание и уход

  • Как ухаживать за хомяком?

Теперь разберемся, как ухаживать за хомяками. Здесь все просто — кормить, поить, развлекать и убирать в клетке.

Уборку проводите раз в четыре дня, меняя опилки на свежие. Кормушку и поилку мойте ежедневно. Также следите за устранением еды, которую хомяк мог оставить про запас. Раз в месяц делайте генеральную уборку, вымывая жилище хомяка со специальным средством.

Сирийские хомяки обязательно должны двигаться. Поэтому проследите, чтобы у питомца было достаточно пространства в клетке и предметы для активности.

Можно выпускать хомяка погулять по квартире, однако делайте это с особой осторожностью. В большом пространстве питомец может куда-то убежать или влезть в ненужное место. Также хомяка легко не заметить и наступить на него или придавить дверью. Будьте предельно аккуратны и во время игры с домашним любимцем.

Многих интересует вопрос, можно ли купать хомяков. Нет, этого не делать нельзя. Хомячки ухаживают за собой сами. Вы можете помочь им, вычесывая шерстку специальной щеткой. Длинношерстным питомцам поставьте мисочку с песком, с помощью которой они будут чистить шерсть.

Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Сирийский хомячок, как и джунгарик, достаточно неприхотливый. Поэтому при должном уходе он будет радовать хозяев активностью и здоровьем.

Сирийский хомяк: размножение, заболевания

Если хотите развести хомячков в домашних условиях, приобретите пару. Для вязки нужны половозрелые особи. Возраст самки должен быть не меньше четырех месяцев, а самца — трех.

До спаривания хомяков держите в разных клетках. Следите за процессом, иначе животные могут навредить друг другу. После акта снова разъедините пару.

Беременность хомяка длится всего лишь 18 дней. Обычно самка рожает около 5 детенышей, однако количество может и увеличиться. Вскармливание молоком длится около месяца. Самкам не рекомендуется рожать больше четырех раз в год.

Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Перед родами нужно отсадить будущую маму в отдельную клетку и обеспечить ей полный покой, наличие укромных мест. В состоянии стресса самка способна съесть потомство. Также новорожденных ни в коем случае нельзя трогать, как и саму мать.

Сирийский хомяк, фото которого очень милые, при должном уходе болеет редко. Наиболее частая проблема — это ожирение. Поэтому ни в коем случае не допускайте переедания питомца, а также следите за его активностью.

Что касается болезней, то хомячки могут пострадать от:

  • заражения паразитами;
  • вирусных инфекций;
  • грибковых заболеваний;
  • заболеваний, вызванных подкожным клещом;
  • конъюнктивита;
  • проблем с желудком;
  • опухолей.

Чтобы избежать любых проблем со здоровьем хомячков, тщательно убирайте клетку и должным образом следите за питанием питомца.

Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Как понять, что хомяк заболел? Зверек становится вялым и неактивным, преимущественно лежит. Также у него может потускнеть шерстка, измениться дыхание.

При любом отклонении от нормы в поведении или внешнем виде хомяка обратитесь к ветеринару. Самостоятельно лечить зверька нельзя.

Сирийские хомячки — обаятельные и неприхотливые зверьки. Поэтому, если решитесь поселить такого питомца дома, ни в коем случае не пожалеете.

Читайте также: Джунгарский хомяк: уход и содержание, чем кормить, фото

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel