KZ
Какие изменения ждут казахстанских школьников и учителей в новом учебном году

Какие изменения ждут казахстанских школьников и учителей в новом учебном году

Расcказать Вконтакте

Новый учебный год стартует в Казахстане. Что изменится в казахстанских школах с началом 2019-2020 учебного года, рассказывает NUR.KZ.

Какие изменения ждут казахстанских школьников и учителей в новом учебном году

Иллюстративное фото: Pxhere

ЕНТ 4 раза в год.

Единое национальное тестирование для поступления в высшие учебные заведения на платной основе отныне будут проводить 4 раза в год. Сдать экзамен можно будет в январе, марте, июне-июле и августе. По словам главы МОН РК, те, кто рассчитывает получить образовательный грант обязан сдать ЕНТ в июне-июле.

В школу с 6 лет.

С 1 января текущего года в закон «Об образовании» вступили поправки, согласно которым, детей начнут набирать в школы с 6 лет, также с 5 лет, при условии, что ребенку исполнится 6 в этом году.

Повышение зарплаты учителям.

Казахстанским учителям повысят заплаты с 1 сентября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал поручение увеличить заплаты учителей в 2 раза в течение 4 лет. Помимо этого министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поднял вопрос о пересмотре начисления заработной платы директорам школ. По его словам, многие из них имеют дополнительную нагрузку.

Учителя станут больше отдыхать.

Отпуск казахстанских учителей увеличится до 56 дней. Глава государства также рассказал, что законопроект "О статусе педагога" предусматривает и другие бонусы, которые направлены на поддержку педагогов нашей страны.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на августовской конференции в Нур-Султане заявил о внедрении пятидневной рабочей недели для школьных учителей.

Новые предметы в школах.

В новом учебном году обновится и школьная программа. Например, в расписании 10-классников появится предмет "Основы предпринимательства и бизнеса".

Планшеты вместо учебников.

Теперь казахстанские школьники могут сами выбирать, каким учебником им пользоваться. Ученики могут приносить в школу, как бумажные учебники, так и планшеты, ноутбуки или электронные книги, куда будут загружать электронные версии учебников, по которым ведется обучение.

Тем не менее, глава МОН отметил, что все школьники обязаны иметь бумажные версии учебников.

Запрет на ножницы.

С начала нового учебного года у казахстанских школьников появится новый запрет. МВД разработало перечень запрещенных к проносу на территорию школы ряда острых, колюще-режущих предметов. Теперь в школу нельзя будет принести ножи или ножницы, а также другие предметы, которые попадают под запрет. Данная мера вводится с целью обеспечения безопасности самих же школьников.

Ваша реакция
14
12
10
12
11
42
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel