KZ
Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Интуитивное питание — легкий путь к стройной фигуре

Расcказать Вконтакте

Излишний вес — это не только результат пищевой распущенности, но и последствие психологического дисбаланса. Поиск правильной еды и необходимость придерживаться режима питания — тот же стресс, который приводит к срывам и набору веса. Альтернатива такой системе — интуитивное питание. Расскажем детальнее об этой концепции.

Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Фото: pixabay.com

Интуитивное питание: мифы

Не знаете, как похудеть? Диеты не действуют, правильное питание навевает скуку? Есть альтернатива — иррациональное определение пищевых потребностей. В последнее время стала актуальной новая концепция питания, которая зиждется на интуиции человека.

В связи с этим появилось много мифов об этой системе, которые породили здоровый скепсис и недоверие. Предлагаем разобраться, что такое интуитивное питание, каковы его принципы:

  • Интуитивное питание — это отсутствие норм и запретов.

Это одно из ошибочных утверждений, которым несведущие люди описывают собственное понимание интуитивности выбора режима питания и меню.

Действительно, строгих запретов в выборе продуктов при интуитивном питании нет. Однако есть базовый принцип — не компенсировать эмоциональное состояние за счет пищи: есть тогда, когда возникло физиологическое, а не психологическое чувство голода. Съедать нужно ровно столько, чтобы возникло чувство сытости, но не переполненности желудка.

Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Фото: pixabay.com

  • Интуитивное питание — это узкий «коридор» выбора продуктов и частоты приема пищи.

Основной принцип интуитивного питания — осознанность желаний и их удовлетворения, наслаждение от еды. Гуру правильного питания или человек, похудевший с помощью диеты, интерпретирует это положение как выбор между несколькими низкокалорийными продуктами.

Намеренное сужение данного принципа приводит к очередному насилию над собой, потому что человек вынужден выбирать из ограниченного набора продуктов, которые разрешены в определенное время суток.

Сюда относится и предписание есть пять раз в день строго по графику через каждые 3–4 часа. Для тех, у кого снижена желудочная кислотность, это невыполнимо, потому что замедленное пищеварение не успевает перерабатывать «топливо», поступающее с завидной регулярностью.

Интуитивное питание в первую очередь учитывает индивидуальные особенности организма худеющего, поэтому нацелено на формирование психологической независимости от еды.

  • Интуитивное питание — это отсутствие контроля за количеством и качеством принимаемой пищи.

Это утверждение ошибочно и проистекает из понимания этой системы как диеты. Осознанность предполагает сознательный выбор человеком продуктов для насыщения и их количества. В этом он полагается на сигналы, которые подает ему организм.

Есть проблема с пищеварением, значит в рационе увеличивают количество овощей и фруктов, зеленых салатов и кисломолочных продуктов. Появились боли от съеденного стейка, тогда в следующий прием пищи выбираем легкие блюда — салаты, рагу, овощную запеканку.

Если одной овсянки с утра не хватает для полноценного насыщения, значит дополните ее белковой пищей — омлетом, фрикадельками или тефтелями. Нет ощущения голода после 15:00, значит отказываетесь от ужина.

Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Фото: pixabay.com

  • Интуитивное питание — это вседозволенность.

Интуитивное питание предполагает освобождение человека из диетической тюрьмы. Он должен понимать, что нет плохой или хорошей еды. Есть еда, которая хорошо насыщает, нравится, которая поддерживает организм, обеспечивает энергией, делает человека более здоровым и жизнерадостным.

Когда придет это понимание, то вряд ли кто-то будет ежедневно питаться чизбургерами или пиццей, потому что такое однообразие быстро надоест и не принесет ожидаемого от еды удовольствия. Такая еда кажется необычно вкусной и желаемой, только потому, что есть понимание ее вредности и, следовательно, запретности.

  • Интуитивное питание — путь к принятию полноты как идеала.

Худоба — это культурный стереотип, который тщательно лелеют в наших головах маркетологи, диетологи и кутюрье. Этот культ ведет не только к стремлению человека стать стройнее, а в первую очередь к неприятию самого себя. Отсюда рождается насилие над собой, обращенное в форму изнурительных диет и физических нагрузок.

Интуитивное питание в первую очередь заботится о здоровье и энергетическом балансе человека. Похудение начинается в тот момент, когда следуете за «голосом» организма. Появился сигнал голода — едите, нет его — переключаетесь на другие формы удовольствия — секс, спорт, прогулки, путешествия, чтение, общение с друзьями, хобби и т. д. В этом случае килограммы начнут исчезать незаметно и сами по себе.

Закрепление результата будет стабильным и прочным, потому что поймете, что сброшенные килограммы — не результат сверхчеловеческих усилий, отказов и ограничений, а сознательного выбора, который приносит удовольствие.

Интуитивность в питании — врожденная способность человека. Младенец просит грудь, когда голоден. Маленький ребенок может удивлять родителей аппетитом или расстроить нежеланием съесть приготовленные лакомства. Это происходит потому, что желание поесть рождается интуитивно, а не потому, что пришло время или просто нужно.

Взрослые тоже могут вернуться к такой системе питания. Но для этого нужно научиться слушать собственное тело и осознанно выбирать еду.

Читайте также: Гигиена питания: правила

Интуитивное питание: основные принципы

Важно понимать, что интуитивное питание — это не диета. Это система, а у системы есть принципы. Их нужно не просто принять и следовать, а сделать стилем своей жизни.

Речь идет о таких основоположных тезисах:

  • Никакой диеты.

Диета — это ограничение. Ограничение — это стресс. Стресс — это поиск компенсации. Бессознательное подсказывает самую простую форму защиты — съесть шоколадку, печенье с молоком, мороженое, шаурму или бургер.

Примите тот факт, что еда — это друг и помощник. Она обеспечивает человека энергией, которая позволяет активно двигаться, работать, развлекаться.

Не нужно подсчитывать калории, вычислять жиры и углеводы. Не ограничивайте себя, потому что кому-то достаточно 1500 ккал, а кому-то нужно 1800 и 2000 ккал, чтобы быть энергичным и жизнерадостным.

Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Фото: pixabay.com

  • «Нет» пищевым запретам.

Помните, как во время диеты, мечтали после нее съесть вожделенные конфеты или жареную картошку, оторваться на природе с шашлыком и пивом. Это именно тот психологический фактор, который в результате приводил к набору еще большего веса, чем до начала диеты. Человек, отказываясь от какой-то еды, подсознательно возводит ее в культ. Это табу порождает вожделение и желание побольше поглотить вредной еды.

А что будет, если эта еда станет доступной и дозволенной? Будете тайком резать и есть копченую колбасу, если сделали это открыто и осознанно утром или в обед? Станете поглощать конфеты горстями, если они все время будут на виду и их можно будет в любой момент съесть?

Когда поймете, что кусочек тортика (чипсы, картофель фри, бургеры и т. д.) всегда доступен, начнете отдавать предпочтение свежим фруктам (овощам, кашам, печеному картофелю, салатам и т. д.), потому что их вкус будет более насыщенным и естественным по сравнению с кондитерскими (кулинарными) изысками.

  • Утоляйте голод и контролируйте насыщение.

Чувство голода — это физиологическое проявление инстинкта самосохранения. Если будете игнорировать или ограничивать порции, калорийность блюд, то будет существовать угроза обнаружить себя ночью у открытого холодильника в момент бессознательного поглощения огромного количества продуктов.

Ешьте столько, сколько нужно, чтобы ощутить сытость, но не переполненность желудка. Ешьте то, что дает энергию, а не забирает ее.

Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Фото: pixabay.com

  • Любите свое тело.

Формы заложены в человеке генетически. Неразумно садиться на диету, чтобы уменьшить размер ноги или форму носа. Не стоит также истязать себя, чтобы получить тонкую талию, если природа определила, что она будет на одной линии с бедрами.

Организм человека умен, поэтому, как только войдет в стресс из-за отказа от пищи, с удовольствием будет перерабатывать в жир даже воду и откладывать его на тех участках тела, которые вызывают у человека негативную оценку. Подойдите осознано к питанию и подкрепите это физической активностью, тогда мышцы будут упругими, а тело подтянутым.

  • Наслаждайтесь едой в комфортных условиях.

Отвыкайте есть на ходу. Красиво обставляйте каждый прием пищи: садитесь за стол, накрытый скатертью, ешьте с красивых тарелок, пейте из фужеров или фарфоровых чашек, украшайте блюда, которые пробуете. Тогда еда приобретет особенный вкус, подарит не только физическое, но и эстетическое наслаждение.

Смакуйте каждый кусочек, получайте от него удовольствие. Вскоре обнаружите, что когда неспешно едите, то количество поглощаемой пищи существенно уменьшается.

Интуитивное питание обеспечит нормализацию веса. Все лишнее медленно, но уверенно будет уходить.

Интуитивное питание: с чего начать

Если решили попробовать действие интуитивного питания, тогда узнайте, с чего нужно начать:

Шаг первый. Устраняем психологическую зависимость от еды.

Путь к осознанному питанию начните с небольшого психологического теста. Честно ответьте себе на такие вопросы:

  1. Почему я ем больше, чем мне нужно?
  2. Почему мне удобно быть полной (-ым)?
  3. Какое значение имеет для меня еда? Это культ или обычное топливо для организма?

Они помогут разобраться с ситуациями, когда пища становится формой психологической компенсации или защиты от угроз внешнего мира (сексуального насилия, ответственности, необходимости жертвовать чем-то, усталости). Это избавит от главной причины, которая определяет зависимость от еды, — от эмоционального голода.

С этого момента научитесь разбираться, где инстинктивный сигнал организма о необходимости восполнить «батарейки», а где желание заместить неприятные эмоции или переживания.

Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Фото: pixabay.com

Шаг второй. Принятие себя и пищи.

Осознайте, что еда не делится на здоровую и нездоровую, вредную и полезную. Это просто продукты, которые поддерживают силы человека, обеспечивают нормальное функционирование организма. Не сравнивайте себя с другими людьми — примите свое тело и полюбите его.

Шаг третий. Переосмыслите свои культурные привычки.

Переедание может возникнуть из-за следования привычкам, которые сформированы в семье. Чтобы исключить этот фактор, придется кое-что переосмыслить:

  1. Не доедайте блюдо, если сыты.
  2. Не доедайте за детьми.
  3. Не доедайте продукты, даже если есть риск, что их срок годности вскоре истечет.
  4. Не соревнуйтесь с домашними в поглощении вкусняшек. Их можно купить в любой момент и снова полакомиться.
  5. Едой можно перебирать и съедать только то, что хочется.
  6. Нет режима приема пищи, есть только чувство голода. Его нужно утолять.
Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Фото: pixabay.com

Шаг четвертый. Сбалансированный список продуктов.

При составлении списка продуктов, внесите те, которые очень бы хотелось съесть на протяжении недели, но их не оказалось в холодильнике. Купите их. Доступность сделает их менее соблазнительными.

Шаг пятый. Ешьте, когда появился голод.

Захотелось конфет? Спросите себя, голод ли это или желание скоротать время, отвлечься, порадовать себя. Садитесь за стол только тогда, когда урчит в животе.

Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Фото: pixabay.com

Шаг шестой. Что хотите съесть?

Дайте себе четкий ответ, какую еду хотите поглотить: хлебные изделия, кашу, овощи, фрукты, мясо. Какое блюдо хотите отведать — холодное или горячее, твердое, сыпучее или жидкое?

Шаг седьмой. Не допускайте переедания.

Во время приема пищи научитесь оценивать свои физиологические ощущения по десятибалльной шкале, где 1 — это сильный голод, а 10 — переедание. Останавливайтесь в комфортном состоянии, где-то на 5–7 баллах.

Интуитивное питание — комфортный способ нормализации обмена веществ, метаболизма, сброса лишнего веса. Если выберете эту систему питания, то не придется готовить еду отдельно для себя и для семьи, покупать себе иной, чем остальным домочадцам, набор продуктов.

В этой концепции полностью исключен фактор зависимости от еды, поэтому исключена нервозность, напряжение, срывы. Ознакомьтесь с принципами интуитивного питания и воспользуйтесь для психологического и физиологического оздоровления.

Читайте также: Как правильно похудеть в домашних условиях

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel