Выйти
KZ

Водные растения для водоемов: описание

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пруд на участке — популярный элемент ландшафтного дизайна. Водные растения прекрасно дополняют водоем и служат для его очистки. Какие растения лучше использовать для украшения прибрежной и глубоководной зон?

Водные растения для водоемов: описание

Фото: pixabay.com

Водные культуры также имеют свои особенности выращивания и посадки. Не каждый цветок можно сажать на большой глубине. В этом плане растения водоемов разделяются на гидрофиты и гидатофиты. Первые крепятся корнями к почве и погружены в воду только нижней частью. Вторые почти полностью находятся в воде, могут как крепиться к почве, так и нет.

Разделение помогает распределить растения для пруда в зависимости от глубины. Водные цветы служат не только украшением водоема, они поддерживают экосистему и очищают воду от загрязнений и застоев.

Растения-оксигенаторы

Эти культуры только частично показываются из воды. Цветы создают нерестилище, которое отлично выделает кислород и служит кормом живности в пруду. Вот какие растения водоемов бывают:

  • Элодея.

Многолетняя трава родом из Северной и Южной Африки. Длинные гибкие стебли вырастают до 2–3 метров и быстро разрастаются, вытесняя остальные растения. Летом на отростках появляются небольшие цветы, плавающие над толщей воды. Элодея является прекрасным фильтром для водоема и вырабатывает бактерицидные вещества.

  • Водяной лютик.

Многолетнее растение выращивается в прибрежной зоне на солнечном месте. Быстро разрастается и обильно цветет в течение лета белыми цветками с желтым центром. Обогащает воду кислородом.

Водные растения для водоемов: описание

Фото: pixabay.com

  • Роголистник.

Многолетняя трава любит тень, поэтому выбирает оптимальную глубину в водоеме, которая может достигать 9 метров. Трава не крепится к грунту корнями и быстро образует подводные заросли. Мелкие цветы собраны в соцветия.

  • Уруть.

Травянистое растение пресного водоема. Подводная культура любит свет, поэтому растет на глубине от 50 до 200 см. Одиночный стебель усеян перьевидными листьями и крепится корнем к почве. Почки урути выступают над водой.

Такие растения лучше высаживать в начале мая, подбирая сразу несколько видов. Оксигенаторы быстро разрастаются, поэтому их нужно регулярно прореживать.

Глубоководные растения

Стебли культур крепятся корнями к днищу, а большие листы плавают над поверхностью пруда. Большинство растений красиво цветет и затеняет водоем от нагревания, предотвращая развитие водорослей.

Нужны глубоководные растения? Виды указаны в списке:

  • Нимфея (кувшинка).

Для искусственных водоемов подойдут сорта душистой и клубненосной кувшинки. Крупные листья на длинных черешках овальной или сердцевидной форм плавают над водой. Цветки формируются под водой, но во время цветения показываются на поверхности. Их диаметр варьируется от 3 до 30 см. Окрас может быть белым, желтым, розовым, синим.

  • Болотноцветник щитолистный.

Растение с ползучим корневищем имеет листья и цветки над водой. Зеленая листва круглой или овальной форм венчается желтыми цветками диаметром 2–5 см. Многолетняя культура цветет в течение всего лета.

Водные растения для водоемов: описание

Фото: pixabay.com

  • Апоногетон двухколосый.

Этот многолетник цветет в конце лета белыми цветами с пурпурными тычинками. Цветение отличается ярко выраженным ванильным запахом, каждый цветок живет до 3-х недель. Глянцевые темно-зеленые листья плавают на поверхности.

  • Бразения Шребера.

Водное растение с вертикальными стеблями и небольшими плавающими листьями. Пурпурно-красные цветки с белыми кончиками плавают над водой с 6 до 9 утра, а затем погружаются в воду.

Глубоководные культуры впитывают органику на дне пруда, что плохо влияет на экосистему. Служат необычным украшением водоема.

Читайте также: Как гасить известь для побелки

Плавающие растения

Эти культуры не нуждаются в посадке, достаточно погрузить растение в воду, оно самостоятельно адаптируется. По свойствам плавающие цветы схожи с глубоководными. Вот интересные разновидности:

  • Ряска.

Небольшое растение плавает на поверхности стоячей воды. Ряска не делится на стебель и лист, а представляет собой цельную пластину с одним корнем. Со временем пластина разрастается, заполняя пруд. Ее также используют на корм черепахам и домашним животным.

  • Водокрас.

Напоминает уменьшенные в несколько раз цветы лилии. Разрастается на прибрежной поверхности пруда, где виднеется листва, а небольшое корневище скрыто под водой. Украшением служат мелкие белые цветки. Культура любит места с повышенным числом водорослей.

Водные растения для водоемов: описание

Фото: pixabay.com

  • Азолла (водный папоротник).

Миниатюрный однолетник достигает 30 см в длину. Кружевная листва похожа на папоротник или мох, поэтому служит настоящим украшением пруда. Заросли азоллы создают благоприятную среду для размножения рыб и образования кислорода.

  • Пистия (водяная капуста).

Бархатистые салатовые листья собраны в розетку и плавают на поверхности, а короткие корневища скрыты под водой. Находится в прибрежной зоне, но при пересыхании легко укореняется.

Плавающие культуры быстро разрастаются, поэтому следите за этим и прореживайте.

Болотные растения

Предпочитают влажную почву у пруда. Сглаживают переход между берегом водоема и остальным участком. Бывают такие разновидности:

  • Осока.

Многолетняя трава предпочитает болотистую почву. Существует множество разновидностей, кусты похожи на злаковые культуры. В зависимости от типа выращивания образует зеленые ковры или пестрит отдельными посадками.

  • Ситник.

Относится к многолетним травам. Злаковидные листья создают аккуратный куст. Бурые и зеленые цветки собраны в соцветия. Прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках.

Водные растения для водоемов: описание

Фото: pixabay.com

  • Аир.

Вечнозеленое корневищное растение с узкими или мечевидными листьями, которые у основания срастаются друг с другом. Неприхотливый аир может отлично расти как в прибрежной зоне, так и погруженным в воду на 10–20 см. Растет в полутени.

  • Мимулюс красный.

Небольшое многолетнее растение до 15 см в высоту. Стелется по поверхности почвы. Цветет с июля по сентябрь медно-красными и желтыми цветами.

Болотные растения плохо переносят пересыхание грунта, поэтому следите за влажностью. Позволяют создать настоящую клумбу на берегу пруда.

Прибрежные растения

Водные цветы отлично чувствуют себя вдоль берега, когда корневище погружено в воду. Декоративные растения придадут водоему законченный вид. Вот какие они бывают:

  • Аквилегия.

Кустовидное растение также называют водосбором. Вырастает до 60–70 см в высоту. Поникающие одиночные цветы по 5–6 см в диаметре бывают красного, синего, розового и белого цветов. Прекрасно растет в тени.

  • Купальница.

Травянистая культура хорошо чувствует себя в воде. Округлые цветки похожи на лютики, бывают зеленого, желтого и оранжевого цветов. Зацветают на 2–3 год, обильно цветут с мая по июнь.

Водные растения для водоемов: описание

Фото: pixabay.com

  • Лобелия.

Пышные ковры с мелкими цветами синего, розового, пурпурного оттенков, достигают в высоту 20 см. Создают яркий контур по краю водоема. Многолетнее растение можно пересаживать в горшки на зиму.

  • Дербенник.

Многолетнее растение успешно культивируется на влажных грунтах и солнечных открытых местах. Дербенник переносит погружение в воду на 30 см, отлично переносит застои. Отличается высокими соцветиями фиолетового и лилового цветов.

Выбирайте понравившиеся растения и украшайте водоем различными культурами. Водные цветы принесут пруду не только декоративную привлекательность, но и очистят воду, насытят ее кислородом.

Читайте также: Засухоустойчивые растения для клумб и цветников

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Водные растения для водоемов: описание