KZ
30 дней без Назарбаева: самые яркие моменты президентства Токаева

30 дней без Назарбаева: самые яркие моменты президентства Токаева

Расcказать Вконтакте

Ровно 30 дней прошло с момента отставки Нурсултана Назарбаева. 19 марта Елбасы объявил об уходе с поста президента, а управление государством доверил спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. NUR.KZ решил напомнить о самых ярких моментах и резонансных решениях нового президента за месяц его правления страной.

30 дней без Назарбаева: самые яркие моменты президентства Токаева за месяц

Касым-Жомарт Токаев. Фото: egemen.kz

Во время инаугурации, 20 марта, новый президент дал обещание, что продолжит политику Назарбаева.

И первое, очевидно, самое резонансное решение Касым-Жомарта Токаева после вступления в должность, – переименование столицы в Нур-Султан.

Казахстанцы на это событие отреагировали по-разному. Кто-то поддержал, многие негодовали. К слову, спустя месяц шум вокруг переименования поутих, видимо, жители начали потихоньку привыкать.

После Токаев сформировал себе новую команду. В правительстве произошли крупные кадровые перестановки.

22 марта Касым-Жомарт Токаев поручил перенести на месяц раньше, с июля на июнь, повышение зарплат бюджетникам.

23 марта состоялась первая рабочая поездка. Президент посетил Туркестан, после отправился в Шымкент.

27 марта во время заседания глава государства посоветовал акимам работать в соцсетях и создавать группы в мессенджерах. При этом, 1 апреля он сам зарегистрировался в Instagram.

В начале апреля Токаев дал свое первое интервью в качестве главы государства. Он ответил на вопросы журналистов одной из казахстанских газет. Он высказался о транзите власти в Казахстане, назвав это историческим событием.

«Преемственность власти осуществилось без паники и напряжения», - сказал он тогда.

На вопрос журналистов о главных негативных чертах казахстанцев, глава страны ответил, что это пафос и расточительность.

4 апреля президент подписал несколько важных документов. Он утвердил закон, ужесточающий наказание за насилие над детьми.

Также глава Казахстана подписал указ о внеочередной аттестации полицейских. Она начнется 1 октября этого года и продлится до 31 марта 2020 года.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев отправился с первым официальным визитом в Россию.

Отметим, что появление кортежа казахстанского президента вызвало ажиотаж среди москвичей.

Токаев и Путин обсудили основные темы двусторонних отношений, подписали ряд документов о сотрудничестве и выступили с совместным заявлением.

В Москве Касым-Жомарт Токаев вместе с Каримом Масимовым, Имангали Тасмагамбетовым и несколькими казахстанскими министрами возложили венки к Могиле неизвестного солдата.

Также 4 апреля президент подписал закон о повышении пособия на ребенка до 21 тыс. тенге.

8 апреля аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что строительство курорта Кок-Жайляу решено отложить. Это сделано по совету Токаева.

9 апреля Касым-Жомарт Токаев обратился с заявлением к казахстанцам – он объявил о проведении в стране досрочных выборов. Выборы в Казахстане назначены на 9 июня.

При этом, в своем обращении он отметил, что перед принятием решения советовался с Назарбаевым.

12 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Мангистауской области раскритиковал чиновников за установку билбордов со своим изображением. «Я не нуждаюсь в такой пропаганде», - заявил он.

14 апреля президент посетил Узбекистан с государственным визитом. В Ташкенте встретился с Шавкатом Мирзиеевым, а также с казахстанским исполнителем Димашем Кудайбергеном.

15 апреля Токаев подписал ряд законов. В частности, президент утвердил изменения, внесенные в трехлетний бюджет.

17 апреля Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания коллегии МВД раскритиковал работу полицейских.

«Люди жалуются на то, что полицейские зачастую ведут себя грубо или некомпетентно. В некоторых случаях сами нарушают закон и правила, в особенности, на дорогах», - возмутился он.

Вот так выглядел месяц президентства Касым-Жомарта Токаева.

9 июня в Казахстане пройдут досрочные выборы. Будет ли Токаев баллотироваться на пост главы государства, пока неизвестно.

Ваша реакция
84
2
1
16
4
18
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel