KZ
Джек Лондон: книги для детей

Джек Лондон: книги для детей

Расcказать Вконтакте

Если ищете, какое произведение порекомендовать подростку, тогда обратите внимание на классику приключенческого жанра. Джек Лондон, книги которого вызывают восхищение не у одного поколения детей, — культовый американский писатель. Он создал более двух сотен романов, повестей и рассказов, овеянных духом свободы и приключений, жаждой познания. Среди них легко отыщете книгу, которая заинтересует ребенка и многому научит его.

Джек Лондон: книги для детей

Фото: olx.ua

Джек Лондон (Джон Гриффит Чейни) написал множество рассказов и повестей, которые поражают правдивостью и реалистичностью описанных событий. Эти качества подкупают юные пытливые умы, поэтому тексты Джека Лондона уже более ста лет завораживают юношей и девушек от 12 и старше.

Такие свойства прозы писателя не случайны. Все, о чем он писал, было пережито, переосмыслено и прожито им лично. Авантюрист по духу, Джек Лондон сменил множество профессий: был моряком рыболовецкой шхуны, с которой прошел Баренцево и Японское моря, мыл золото во время золотой лихорадки на Аляске. Разбогатеть ему не удалось, зато приобретенный опыт и знания стали источником вдохновения, которое реализовалось в приключенческих произведениях.

Размышляете, какую книгу почитать? Тогда обратите внимание на романы и повести Джека Лондона. Его лучшие книги о благородстве и мужестве человека, о моральных принципах и идеалах, о чести и верности, о настоящей дружбе и любви. Вот на какие произведения писателя рекомендуем обратить внимание:

«Морской волк» (1904)

Джек Лондон: книги для детей

Фото: oz.by

В этом романе за авантюрной составляющей кроются глубокие философские размышления писателя. События происходят на шхуне «Призрак», которое отправляется к берегам Японии для охоты на морских котиков. Управляет кораблем морской волк — Вольф Ларсен. Это жестокий и расчетливый человек, который считает, что все в мире подчиняется силе. «Кто сильнее, тот и прав» — его девиз.

Так он ведет себя со всеми членами экипажа: юнгой Джорджем Линчем, которого избивает до полусмерти за провинность, коком Томасом Мэгриджем (по приказу капитана его свешивают на веревке с борта), Гэмфри ван Вейденом, из-за кораблекрушения попавшем к Ларсену.

Образ шхуны — метафора человечества, площадка, на которой сталкиваются два типа людей — Ларсен, отвергающий все условности цивилизации (мораль и принципы), и Вейден, от имени которого ведется повествование. Гэмфри восторгается благородством и смелостью Линча, который отстаивает свое достоинство в противостоянии с морским волком. Ему импонирует Мод Брюстер — единственная женщина на шхуне, которая тяжело работает, чтобы не попасть в зависимость к Ларсену.

Прекрасные морские пейзажи, динамичный сюжет, неожиданные открытия в героях, которые по ходу повествования делает читатель, моральный эксперимент противостояния человека-хищника и человека морали — главные художественные особенности этого произведения. Они не только доставят эстетическое удовольствие подростку, но и помогут расставить жизненные приоритеты, сделать правильный выбор модели поведения в обществе.

«Белый клык» (1906)

Джек Лондон: книги для детей

Фото: mudry-filin.com.ua

События в этой повести Джека Лондона перенесены на Аляску времен золотой лихорадки. Главный герой — настоящий волк, а точнее волк-полукровка (помесь с собакой) по имени Белый Клык.

Это удивительно трогательная история о привязанности животного к человеку и о том, какими безрассудными, жестокими и непорядочными бывают люди. Белый Клык родился у собаки, которая сбежала от индейцев. В дикой природе, в условиях холода и голода, выводку Кичи было сложно выжить. Поэтому в живых остался один волчонок — Белый Клык.

Волею судьбы он попадает в племя, вырастившее когда-то его мать. Клыку нелегко, потому что приходится противостоять целой своре собак, принимающих его за чужака и люто ненавидящих за его волчий дух.

Сильного, выносливого и самоотверженного Белого Клыка делают ездовой собакой: он идет во главе упряжи. Полукровка научился доверять людям, даже полюбил своего хозяина Серого Бобра, однако тот, подвыпив, продает его хитрому Красавчику Смиту.

С этим человеком Белому Клыку придется узнать, что такое жестокость и ненависть. Собаке-волку будет сложно восстановить свое доброе отношение к людям, однако благодаря инженеру Уидону Скотту он снова научится верно служить человеку, любить, охранять и даже ценой собственной жизни защищать хозяина.

Эта книга учит, что добро порождает благодарность и любовь. Автор мастерски описал переживания и мысли животного, его психологию. Джеку Лондону удалось создать романтическую атмосферу севера Америки — огромное пространство, бесконечные дороги, пейзажи, волчьи стаи, жизнь в индейских стойбищах.

Читайте также: Лучшие книги всех времен: топ-10

«Мартин Иден» (1909)

Джек Лондон: книги для детей

Фото: ozon.ru

В значительной мере этот роман — художественная автобиография Джека Лондона. Главный герой повествования Мартин Иден — грубый и необразованный моряк. Однажды он спасает от смерти парня, который оказывается сыном богачей. В благодарность за оказанную услугу молодой человек приглашает Мартина на званый ужин в дом родителей. Здесь моряк знакомится с Руфью Морз — представительницей буржуазного класса.

Он очень хочет понравиться девушке, завоевать ее сердце, но для этого необходимо как минимум получить образование. Настойчивость, сила воли и целеустремленность Идена вознаграждаются: герой становится знаменитым писателем с внушительным банковским счетом.

Однако, достигнув желаемого, герой понимает, что высшее общество привлекает не он как личность, а его богатство и слава. Не смирившись с этим фактом, Мартин Иден исчезает.

«Джерри-островитянин» (1917)

Джек Лондон: книги для детей

Фото: ozon.ru

В основу сюжета этой повести легли реальные события из жизни Джека Лондона и его жены. Во время путешествия к Соломоновым островам корабль, на котором плыл писатель, потерпел крушение. Их спас капитан судна «Минота», которого впоследствии убивают аборигены. Ирландский терьер, который принадлежал капитану, привязывается к жене Джека Лондона. Она тоже полюбила щенка настолько, что при случае украла его у шкипера военного судна, которое прибыло для усмирения островитян.

Главный герой повести терьер Джерри становится участником непростых событий. Он теряет любимого хозяина, едва не умирает от весла маленького аборигена, затем становится животным-табу в селении островитян. Его хотят принести в жертву богам, а потом выкупают. Новый хозяин также гибнет.

Благодаря изложению этой истории автору удалось описать историю рабства, транспортировки негров из африканских колоний в американские британские колонии. Писатель сопоставляет жестокость белых людей к себе подобным и их трепетную, нежную привязанность к собаке, тем самым обостряет вопрос цивилизованности этого мира, настоящей человечности.

«Сердца трех» (1920)

Джек Лондон: книги для детей

Фото: ozon.ru

Это юбилейный пятидесятый роман Джека Лондона. Изначально произведение задумывалось как киносценарий, поэтому в нем много событий, все происходит динамично и быстро.

Произведение захватывает с первых страниц. Автор соединяет воедино две интриги — поиск сокровищ корсара Генри Моргана и любовный треугольник. Наследник знаменитого пирата отправляется на поиски клада, спрятанного прадедом где-то в джунглях Южной Америки.

Высадившись на берегах Панамы, он повстречал Леонсию, к которой вспыхнули чувства с первого взгляда, и своего близкого родственника — Генри Моргана. Втроем им предстоит отыскать сокровища майя, противостоять богине Чиа, найти общий язык с племенем, живущим в Долине Затерянных Душ, решить вопрос, кому из двух молодых людей придется взять в жены королеву племени.

Роман интересен неожиданными поворотами, поступками героев. В конце концов благородство и честь, верность слову, чувство долга и дружба побеждают любые препятствия.

Произведения Джека Лондона — это захватывающий мир приключений, в которых принимают участие молодые люди. Для них понятие чести незыблемо. Это искренние и чистые душой люди, которые своим добрым отношением к миру покоряют его, делают прекраснее.

Романы и повести писателя — отличный учебник жизни и отваги, истинных морально-этических ценностей и приоритетов.

Читайте также: Что почитать женщине в отпуске

Новости Казахстана
Mailfire view pixel