KZ
Природные достопримечательности Казахстана: топ-10
Новости Туризм

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Расcказать Вконтакте

Природные достопримечательности Казахстана сочетают в себе уникальные ансамбли, состоящие из невероятно красивых горных вершин и бирюзовых озер. Природа Казахстана славится бескрайней степью, завораживающими каньонами и мистическими ущельями. Множество живописных уголков влекут туристов со всего мира. В статье раскроем самые красивые места, где обязательно стоит побывать.

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Фото: terra-z.com

Планируя отдых в Казахстане, хочется увидеть все достопримечательности. Помимо космодрома Байконур и множества архитектурных ансамблей каждому туристу стоит увидеть собственными глазами как минимум десять уникальных природных уголков страны. Посетите следующие красивые места Казахстана:

Озеро Каинды

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Фото: advantour.com

Природное озеро с кристально чистой изумрудной водой расположено на высоте 2 тыс. км в сказочном ущелье Кунгей Алатау горного массива Тянь-Шань. Необыкновенный водоем существует в пригороде Алматы с 1911 года. Тогда в стране произошло землетрясение, сошел оползень, заблокировав горное ущелье и образовав закрытую долину. Со временем она заполнилась дождевыми водами.

Уникальность этого озера Казахстана в том, что прямо из воды растут вековые сосны. Несмотря на огромную глубину, вода настолько чистая, что просматривается дно. Не удивительно, что эта достопримечательность манит дайверов — потрясающие подводные виды, глубина до 25 метров и меняющая оттенки вода не могут не завораживать.

Не менее привлекательно озеро и для рыболовов. Еще в 1930-х годах в водоем выпустили малька форели.

Баянаул

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Фото: terra-z.com

Баянаул — райский уголок в Баянаульских горах. Поселок расположен на берегу озера Сабандыколь. Еще этот водоем называют мыльным, так как вода в нем чрезвычайно мягкая. Это место удивительно спокойное, но тут есть что посмотреть. Влюбленные, приехав в горы, обязательно совершают путешествие на лодке к острову Любви, а любители экстрима спускаются в ущелье Ведьм.

Баянаульские горы Казахстана невероятно живописны. Сплошь покрытые сосновыми лесами, березовыми и осиновыми рощами, они славятся целебным воздухом. Не случайно в Павлодарском районе расположены популярные курорты Казахстана.

Ежегодно гости страны хотят увидеть первозданность природы, подняться на вершину Акбет, порыбачить в озерах Торайгыр и Биржанколь, сфотографироваться на фоне леса из черной ольхи, спуститься в пещеру Коныр Аулие и загадать заветное желание. Местные жители уверяют, что оно обязательно сбудется.

Долина шаров

Долина шаров

Фото: klimovs-travels.ru

Такие природные зоны Казахстана как Долина шаров в Мангистау, заставляют ученых ломать головы. Эта достопримечательность невероятной красоты — сотни камней причудливой формы разбросаны по равнине. Шароподобные конкреции в этой долине имеют разный размер — от нескольких сантиметров до метра и более.

Считается, что шары образовались в результате электроразрядов в земной коре в местах тектонических разломов. Но есть и другая версия: каменные бусы образовались на дне древнего моря, которое высохло.

Приезжающие в Долину шаров туристы с удовольствием фотографируются на фоне этого фантастического чуда природы. Снимки получаются невероятными.

Природный парк Алтын-Эмель

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Фото: tripzaza.com

Убедитесь в том, насколько красивая природа, посетив национальный парк Алтын-Эмель в Семиречье. Этот уголок в долине реки Или окутан таинственностью. Только тут можно погулять по застывшей вулканической лаве, превратившейся в скалы Катутау.

В парке бьют радоновые источники. Около одного из них растет ива, которой 700 лет. Каждый, кто гуляет по парку, считает своим долго обнять самое старое дерево на планете. Секрет бессмертия ивы в постоянной подпитке радоновой водой.

Как утверждают ученые, 15 млн лет назад эта территория была покрыта водой. Возможно, это объясняет огромное количество каньонов и красивейших ущелий на этих землях.

Читайте также: Кольсайские озера: как доехать и что посмотреть

Озеро Боровое

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Фото: tripzaza.com

Боровое — один из самых посещаемых курортов в Казахстане. За красоту его называют казахстанской Швейцарией. Это удивительный степной оазис с голубыми озерами, сине-зелеными хвойными лесами и живописными сопками.

Жемчужиной считается одноименное озеро с минеральной водой, посредине которого расположена скала Жумбактас. Она напоминает застывшего Сфинкса, поэтому достопримечательность нередко можно увидеть в туристических брошюрах и на открытках.

Особенно популярно Боровое зимой: гости спешат за порцией целебного воздуха и адреналином от зимних видов спорта.

Кургальджинский заповедник

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Фото: tourister.ru

Бесконечная водная гладь является уникальным местом обитания розовых фламинго. Их тут около 60 тыс. Заповедник считается самой северной гнездовой колонией птиц.

Несмотря на большую популяцию, близко к себе туристов фламинго не подпускают. Рассмотреть розовых пернатых можно только через бинокль.

Весь заповедник — живописные голубые озерца и протоки без единого дерева вокруг. Открывающаяся панорама зачаровывает, оставляя неизгладимые впечатления.

Катон-Карагай

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Фото: google.com.ua

Уникальная первозданная природа — Казахстан богат на нее. Прямое тому доказательство Катон-Карагай. В этом уголке казахстанской земли встречают снежного барса, краснокнижных черных аистов, каменную куницу и алтайского соболя. Не удивительно, что восточные земли казахи называют местным Алтаем.

Здесь необыкновенно сочетаются снежные вершины, сменяющиеся полянами ягод и грибов, кедровая тайга, многоводные горные реки и озера с кристальной водой. Гуляя по местности, можно набрести на цветочную лужайку из пионов и тюльпанов.

Чарынский каньон

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Фото: tripzaza.com

Каньон раскинулся в 200 км от Алматы. За большое количество скал, башен и чудных колонн на территории его еще называют Долиной Замков.

Как утверждают археологи, Чарын создала сама природа. Он возник из-за быстрого течения одноименной реки, протекающей по жаркой степи. Обтесанные каменные вековые изваяния приобрели необыкновенные формы. Вода буквально вырезала в скалах рельефные изображения.

Возраст природной достопримечательности более 12 млн лет. Нередко эту местность называют младшим братом известного Большого Каньона в Америке.

Водопад Бурхан-Булак

Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Фото: yvision.kz

Царский водопад высотой 168 м высочайший в Центральной Азии. Расположен в горном массиве Джунгарского Алатау и состоит из четырех каскадов. Несмотря на то, что нижняя часть водопада скрыта под обвалом, живописность места влечет туристов со всего мира.

Недалеко от водопада возвышаются горные вершины, окруженные лиственными и еловыми лесами.

Срываясь с огромной высоты, ледниковая вода красиво разбивается о скалы, орошая еловый лес у подножия горы.

Кольсайские озера

Кольсайские озера

Фото: mytravelnotes.ru

Три великолепных бездонных озера в Северном Тянь-Шане окружены лесом и чистыми лугами. В холодных водах Кольских озер водится форель, а на берегах оборудованы места для кемпинга, лодочных и конных прогулок. Глубина озер до 80 м.

Вокруг озер по чудным лугам гуляют рыси и медведи. Дикая природа в 300 км от Алматы ежегодно влечет гостей со всего мира.

Казахстан, достопримечательности которого не ограничиваются архитектурными и историческими памятниками, известен большим количеством природных парков. Каждый из них уникален и заслуживает внимания. Хотите увидеть необыкновенные места Земли? Отправляйтесь в гости к казахам.

Читайте также: Озеро Каинды: история

Ваша реакция
0
0
0
0
0
12
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel