KZ

Коргалжынский заповедник: флора и фауна

Просторы Коргалжынского заповедника
Коргалжынский заповедник: Wikipedia

Коргалжынский заповедник — удивительное место для экотуризма, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он принадлежит Казахстану, располагается в центральной части страны. На этой живописной природоохранной территории встретите не только обширные водно-болотные угодья, но и удивительных представителей флоры и фауны.

Коргалжынский заповедник: растения

Заповедник Коргалжын удивляет обширными территориями и уникальным территориальным месторасположением. Благодаря местному климату и ландшафту растительный мир разнообразен.

Заповедник находится в 130 км на юго-западе от Нур-Султана, на территории Акмолинской и Карагандинской областей. Его основали в 1968 году, чтобы сохранить местные виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Казахстана.

Природоохранный комплекс находится посреди бескрайних сухих степей. Путешествуя по этой обширной территории, наткнетесь на систему Тенгиз-Коргалжынских озер. Это и есть территория заповедника. Здесь найдете не только луговую и водно-болотную растительность, но и степные и пустынные растения.

Коргалжынский район строго охраняется. Благодаря вмешательству правительства Казахстана и ЮНЕСКО сохранили биом многолетних трав.

Сколько видов растений биологи обнаружили в Коргалжынском заповеднике? На сегодняшний день всего насчитывается 69 видов низших растений:

  • почвенные водоросли — 1 вид;
  • грибы — 34 вида;
  • лишайники — 25 видов;
  • мохообразные — 9 видов.

Также биологи насчитали 374 вида высших растений, которые составляют 25% высших семейств Казахского мелкосопочника. Высшие растения отличаются сосудистым строением, типичным цветам и галофитам. Выделим редкие экземпляры, занесенные в Красную книгу Казахстана:

  • тюльпан Шренка;
  • тюльпан поникающий;
  • адонис волжский;
  • прострел раскрытый;
  • прострел желтоватый.
Красные тюльпаны в поле
Тюльпаны Шренка: Wikipedia

Среди высших растений встречаются эндемики — виды, обитающие на ограниченном ареале. Их здесь три вида: серпуха киргизская, серпуха рассеченная, астрагал казахстанский.

Еще биологи обнаружили более 20 видов водных макрофитов — растений, которые плавают на поверхности воды или погружены в ее толщу. Но это еще не все: прогуливаясь по заповеднику, увидите привычные лекарственные растения. Коргалжын богат шиповником, тимьяном, крапивой, тысячелистником и подорожником.

На территории растет медоносная, декоративная и кормовая растительность. Особое внимание следует уделить селитрянке Шобера. Это ягодный кустарник, характерный для озерной местности. Он является одним из видов пищевой растительности, группы которой особо ценятся в заповеднике.

Водоем прекрасен тем, что можно увидеть растения, не свойственные данной флоре. Самый яркий представитель — дурнишник. Североамериканское растение массово разрастается вдоль берегов озер. Птицы принесли семена лоха узколистного и смородины золотистой прямиком из центрального кордона Каражар.

Коргалжынский заповедник: животные

Флора и фауна Казахстана удивляет сама по себе, но Коргалжынский заповедник в этом преуспел. Здесь найдете не только уникальные растения, но и удивительных животных. Благодаря выгодному географическому расположению водно-болотное угодье стало местом обитания и размножения многих видов фауны.

Сколько проживает животных в Коргалжынском заповеднике? Предлагаем познакомиться с местными жителями:

Птицы

Заповедник Казахстана располагается на пересечении главных миграционных путей перелетных птиц. Сколько птиц проживает в Коргалжынском заповеднике? Обширная акватория Тенгиз-Коргалжынских озер — благоприятное место обитания 357 видов, из которых:

  • 41 вид занесен в Красную книгу Казахстана;
  • 27 видов, которые занесены в Международный союз охраны природы;
  • 132 вида гнездящихся птиц.

Это огромное число пернатых. В Коргалжынском заповеднике проживает более 65% фауны страны, что делает природоохранную местность ключевой орнитологической территорией Центральной Азии. В период миграции остается проживать 219 видов птиц, 14 из которых занесены в Красную книгу РК.

Среди пернатых встречаются такие степные виды:

  • утиные;
  • соколообразные;
  • воробьиные;
  • веслоногие;
  • поганковые.

Местные озера привлекают 93% околоводных и водоплавающих птиц. Это утки, краснокожие нырки, кряквы, лысухи. Многие туристы приезжают понаблюдать за лебедями-шипунами, кудрявыми пеликанами, чайками, крохалями, черными жаворонками и, конечно же, фламинго, которые каждый год гнездятся на островах Тениза. Иногда их численность достигает 50 тысяч. Это невероятное зрелище!

Розовые фламинго стоят на воде
Фламинго: Pixabay

Насекомые

Сколько насекомых проживает в Коргалжынском заповеднике? В 2004–2005 гг. проводилось исследование, в ходе которого выявили около 700 видов насекомых. Как утверждают энтомологи, это далеко не полный список.

Рыбы

Озера заповедника всегда славились обилием рыбы. Основная их часть обитает в озере Кокай, Есей, Асаубалык и Султанкельды.

Сколько рыб проживает в Коргалжынском заповеднике? В заповеднике зафиксировано 15 видов представителей ихтиофауны. К обычным видам относят щуку, язя и плотву. Ежегодно сильно варьируется численность карася золотого, карася серебряного и линя. Также распространены карпы и лещи. В водных пространствах крайне редко встречается судак, а в районе Красной Мечети обнаружите налима.

Млекопитающие

Сколько млекопитающих обитает Коргалжынском заповеднике? Среди представителей териофауны встретите 42 видов млекопитающих 6 отрядов, среди которых:

  • насекомоядные (6 видов);
  • один вид рукокрылых — двухцветный кожан;
  • 22 вида грызунов;
  • зайцеобразные (3 вида);
  • 7 видов хищников;
  • парнокопытные (4 вида).

Большая часть млекопитающих относится к пустынным видам, которые отлично приспособились к засушливому климату. Это степные мышовки, хомячки и тушканчики. Мелкие млекопитающие привлекают крупных хищников: горностаев, лисиц, волков и кабанов.

Лисица сидит и смотрит
Лисица: Pixabay

Амфибии и рептилии

Сколько амфибий обитает Коргалжынском заповеднике? Пресмыкающихся и земноводных не так много на территории заповедника. Среди амфибий проживает всего два вида лягушек: зеленая (проживает на северной границе ареала) и остромордая (обнаружена на южной границе ареала).

Рептилии представлены такими видами:

  • прыткая ящерица;
  • степная гадюка;
  • разноцветная ящурка;
  • узорчатый полоз.

Коргалжынский заповедник — уникальная государственная природная достопримечательность Республики Казахстан. Это нетронутая природа, богатая уникальными экземплярами флоры и фауны. Животные здесь проживают в естественной среде обитания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1665308-korgalzhynskiy-zapovednik-flora-fau/