KZ

Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Рецепт лечо
Простой рецепт лечо с томатным соком: Pxhere

Все дары щедрого лета и осени легко законсервировать и сохранить надолго в виде ароматного, яркого, пряного и сочного лечо. Рецепт с морковью и луком с добавлением томатной пасты подарит любой хозяйке коронную закуску. Она дополнит натюрморт повседневного ужина или праздничного пиршества.

Лечо: рецепт с морковью и луком

Лечо на зиму — простой и эффектный вариант блюда. Оно украсит любое застолье. Готовить его проще простого, а многообразие вкусовых акцентов, яркость оттенков и невероятный кисло-сладкий вкус не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Кроме того, лечо с морковью — настоящий витаминный взрыв:

  1. Большая концентрация витамина С играет роль природного антиоксиданта, отменно укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма в период сезонных простуд.
  2. Витамины В1, В5 и В6 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Минеральный состав кальция, магния и цинка улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата, налаживает метаболизм.

Лечо с морковью и луком богато полезными микроэлементами, которые повышают эластичность стенок сосудов и помогают предотвратить депрессию.

составляющее заготовки
Ингредиенты к лечо: Pxhere

Рецепт лечо с морковью и луком чрезвычайно прост, но у каждой хозяйки есть свои секреты индивидуального приготовления. Главный нюанс — в подборе спелых сезонных ингредиентов для лечо. Рецепт с морковью предполагает использование таких продуктов:

  • красный и желтый болгарский перец — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • растительное масло — до 50 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — до 400 г;
  • специи — по вкусу.

Лечо с томатным соком морковью и луком получается чрезвычайно сочным и пряным. Но многое зависит от грамотного подбора специй. Я люблю использовать черный перец горошком, лавровые листья, зубчики чеснока и комбинацию из соли и сахара для баланса вкуса и создания приятных кисло-сладких акцентов.

Лечо с морковью и луком: как приготовить на зиму

Чтобы приготовить лечо по-домашнему с морковью, необходимо сделать следующее:

  • Изначально промойте банки нужного объема, высушите их и простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, кипятком, в духовке или микроволновке.
  • Теперь приступаем к нарезке овощей. Лук и перец нужно нарежьте полукольцами, а вот морковку нашинкуйте небольшими брусочками. Это необходимо, чтобы овощи не потеряли форму и изначальную структуру.
Нарезка овощей
Как нарезать овощи для лечо: YouTube / Lena Leto
  • Теперь в глубокую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем на нем наши овощи. Старайтесь медленно и аккуратно перемешивать фрагменты на сковороде и жарьте их до появления легкой прозрачности.
  • В конце обжарки добавляем в смесь томатную заливку, предварительно разведя томатную пасту небольшим количеством воды (до 0,8 литра).
Томатная паста
Томатная заливка: YouTube / Lena Leto
  • Уменьшаем огонь до минимума и тушим лечо с томатным соком минимум 40 минут под закрытой крышкой.
Как тушить овощи
Процесс тушения лечо: YouTube / Lena Leto
  • За 1 минуту до готовности добавляем в лечо на томатном соке немного уксуса, несколько дробленых зубчиков чеснока, соль и перец, а также другие специи, которые подберете на свой вкус.
  • Готовое еще горячее лечо распределяем по банкам, не доходя до края 5 см. Закатываем крышками, переворачиваем и устанавливаем на полотенце.
  • После полного остывания консервация готова.
Легкий рецепт лечо
Как готовить лечо: Pxhere

Также хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые помогают мне превратить обычное лечо в настоящий кулинарный шедевр, достойный всех мишленовских звезд:

  • чтобы сделать блюдо более сочным и ароматным, я не покупаю томатную пасту, а готовлю ее самостоятельно. Для этого беру килограмм спелых томатов, снимаю с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком, а после тушу со специями на медленном огне около 15 минут;
  • после мытья хорошо протрите овощи бумажными полотенцами, убрав с их поверхности лишнюю влагу. Она помешает нам добиться идеальной консистенции;
  • перемешивайте овощи очень медленно и аккуратно, чтобы не повредить их структуру.

Не бойтесь экспериментировать со специями. Именно они делают блюдо уникальным, помогают уйти от стандартного сочетания вкусов. В лечо неплохо звучит копченая паприка, майоран или базилик. Попробуйте сделать и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1759746-leco-recept-s-morkovu-i-lukom-s-tomatnym-sokom.html