Выйти
KZ

Бегония: уход после цветения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бегония, уход за которой не требует особых усилий, не простой цветок. Ее нежные лепестки и густые праздничные соцветия завораживают, потому цветоводы массово разводят эти цветы в горшках и на клумбах. Но если изначально бегония кажется неприхотливой, то без должного ухода она перестанет радовать буйным цветом или вовсе засохнет. О том, как добиться обильного цветения бегонии, читайте в статье.

Бегония: уход после цветения

Фото: klumba.guru

Комнатная бегония: уход и полив после цветения

Круглый год любоваться роскошным цветом бегонии на окнах — настоящее удовольствие. Особенно, когда за окном проливной дождь, а на подоконнике комнатный цветок распускает дивные цветы.

Цветок хорошо уживается с другими комнатными растениями и имеет достаточно компактный размер. Несмотря на большое разнообразие сортов, бегония бывает двух видов — цветущей или декоративно-лиственной.

У бегонии период цветения зачастую продолжается все лето, захватывая первые два месяца осени. Когда это комнатное растение отцветет, ему потребуется особый уход.

Бегония: уход после цветения

Фото: good-tips.pro

Итак, какой требует бегония уход в домашних условиях? И что следует сделать, чтобы обеспечить следующий период качественного цветения?

Если у вас на подоконнике отцветает бегония королевская, выполните следующие действия:

  • удалите соцветия;
  • когда листья осыпятся, отправьте горшок с бегонией в темное место с температурой 12–13 °С (теплая лоджия, кладовка, ниша под ванной);
  • в период покоя ограничьте полив и ничем не подкармливайте.

Что касается клубневой бегонии, то перед тем, как отправить ее отдыхать в темный угол, проведите обрезку. Оставьте лишь пенек высотой 2 см. Ампельные сорта перед периодом покоя не обрезают.

Если все сделать правильно, в феврале–марте этот домашний цветок начнет пробуждаться.

Достаньте горшок и поставьте на подоконник с юго-западной стороны, избегая попадания прямых солнечных лучей на ростки. Помните, цветок не любит перепадов температур, опрыскиваний и частых перемещений. И уже через короткое время растение снова порадует яркой зеленью, красивыми листочками и цветами.

Читайте также: Домашние цветы, неприхотливые в уходе

Уличная бегония: уход после цветения

Цветок, несмотря на свое тропическое происхождение, приживается в саду. Для этого выберите место в тени, спрятав от прямых солнечных лучей. Обеспечьте регулярный полив.

Уличная бегония цветы дает не менее красивые, чем комнатная, но зацветает позже. Бутоны появляются на кусте в первой декаде июня и радуют глаз до сентября.

Здоровье бегоний во много зависит от погодных условий. Цветок хорошо реагирует на различные подкормки, густо цветет при температуре 15–25 °C.

В летнюю жару даже самая здоровая и роскошная бегония может полностью прекратить выбрасывать цвет. В этот период ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы, иначе цветок погибнет.

В сентябре, когда ночи прохладнее, бегония снова активно растет и цветет. В этот период также увеличивают размеры клубни. Выкапывать клубни во время цветения не рекомендуется.

Бегония: уход после цветения

Фото: bekker.kz

Когда в конце октября наземная часть растения начнет отмирать, обеспечьте цветку следующий уход:

  • переместите растения с клубнями и почвой в глубокий горшок или контейнер;
  • поставьте в помещение с комнатной температурой, чтобы дать клубням дозреть;
  • готовые клубни выкопайте из горшка, просушите и пересыпьте песком;
  • храните клубни бегонии в холодильнике при температуре 5 °C до февраля.

Период сна у бегонии составляет 90 дней. Когда температурные показатели увеличатся, достаньте клубни.

Чтобы иметь на участке или дома роскошный цветок, потребуется приложить немного усилий. Но наградой за это станут усыпанные великолепными цветами кусты, которые радуют цветением не один месяц.

Читайте также: Когда сажать тюльпаны осенью

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бегония: уход после цветения