KZ
Чернослив: калорийность и диета
Новости Факты и Лайфхаки

Чернослив: калорийность и диета

Расcказать Вконтакте

Чернослив, калорийность которого многих заставляет сомневаться в его эффективности для похудения, настойчиво рекомендуют диетологи. Предлагаем разобраться, чем эти сушеные или вяленые плоды полезны для организма.

Чернослив: калорийность и диета

Фото: eda-land.ru

Чернослив: калорийность, белки, жиры, углеводы

Мало кто еще не знаком с сушеными или вялеными сливами, которые активно используют в кухнях разных народов мира. Если пробовали аппетитное тушеное мясо с черносливом или пили компот, куда добавлен этот фрукт, то знаете его вкус и аромат.

Чернослив — один из тех сухофруктов, который диетологи вносят в список рекомендованных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Наверное, не раз встречали в диетическом меню перекусы, где присутствует этот сушеный фрукт. Его добавляют в кисломолочные напитки (кефир или йогурт), которые принимают утром или на ночь.

Вот только польза чернослива ставится под сомнение, когда люди узнают о его калорийности. А это ни много ни мало целых 231 ккал на каких-то 100 г, что составляет приблизительно 5–6 некрупных плодов. Вот тут-то и задумаешься, настолько ли он диетический продукт, как о том говорят. Давайте разберемся.

Чернослив: калорийность и диета

Известно, что калорийность определяется питательностью, а точнее энергетическим потенциалом продукта. То есть такая цифра соответствует количеству той жизненной энергии, которую получает с едой наше тело, чтобы двигаться, думать, работать и даже спать.

Калорийность зависит от баланса жиров, белков и углеводов. В 100 г чернослива немного больше половины (57 г) составляют углеводы — энергетический фитиль нашего организма. Остальное — белки (2,3 г) и жиры (0,7 г), вода и клетчатка.

Такое количество фруктового сахара (причем концентрированного, ведь речь идет о сухофрукте), конечно же, поставит под сомнение полезность чернослива для худеющих.

Однако следует помнить, о том, что в пламени углеводов сгорают жиры. Поэтому они необходимы организму. Одним из их источников может быть чернослив.

Чернослив: калорийность и диета

К тому же если вести речь о черносливе как диетическом продукте, то следует обратить внимание на его гликемический индекс. Он составляет 27, тогда как у чистого сахара этот показатель превышает число 70. Именно этот коэффициент и определяет полезность и диетическую ценность чернослива.

Глюкоза в крови влияет на эмоциональное состояние человека, его настроение, от нее зависит энергичность и бодрость человека. Первый признак того, что не хватает в организме глюкозы, — головная боль. Именно такие хвори одолевают тех, кто сел на строгую диету. Чтобы такое не происходило, лучше есть чернослив и отказаться от сахаросодержащих продуктов.

Главное в употреблении этого продукта — мера. Если переборщить с количеством, то запросто сброшенные невероятными усилиями килограммы вернутся с друзьями.

Читайте также: Чернослив: польза и вред

Чернослив: диета, особенности

Чернослив, польза которого доказана докторами и гуру правильного питания, может стать эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Более того, есть диеты, которые базируются на этом фрукте. Они помогают человеку без особенного дискомфорта избавиться от жировых отложений и наладить пищеварение.

Чернослив: калорийность и диета

Расскажем о самых популярных диетах на черносливе:

  • Кефирная диета.

Этот вариант наиболее комфортный для людей, которые изменили рацион, чтобы похудеть.

Принцип прост: в течение дня придерживайтесь принципов правильного питания, а ужин замените 200 мл нежирного кефира, куда добавьте измельченный чернослив.

Чернослив: калорийность и диета

Чтобы сделать такой напиток, измельчите шесть штук вяленых плодов сливы без косточек и смешайте с кисломолочным продуктом.

Волокна чернослива эффективно влияют на перистальтику кишечника, поэтому очищение организма происходит быстрее. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.

  • Яичная диета.

Если решили похудеть по Дюкану или по любому другому методу, где в рационе превалируют белковые продукты, тогда обязательно введите в рацион небольшое количество чернослива.

Сочетайте сухофрукт с постным мясом, яйцами, бобовыми. Достаточно добавить 1–2 плода к блюду, чтобы организму было легче его переработать, усвоить полезные вещества.

  • Творожная диета.

Нежирный творог — отличный продукт для похудения. Он прекрасно насыщает, воздействует на работу ЖКТ, способствует наращиванию мышечной массы.

Чернослив: калорийность и диета

Чтобы усилить его эффективность и улучшить вкусовые качества (не все могут съесть 200 г этого кисловатого продукта), добавьте чернослив.

На порцию достаточно до пяти штук. Залейте их кипятком, а когда они разбухнут, измельчите ножом и смешайте с творогом. Такое блюдо лучше употреблять на завтрак и ужин.

Чернослив можно добавлять в овсянку во время утреннего приема пищи. В комплекте с курагой для перекуса он не только подарит чувство сытости и бодрости, но и поддержит сердечную мышцу благодаря большому количеству содержащегося в этих плодах калия.

Какую бы диету ни выбрали, помните: чернослив полезен как источник глюкозы. Он обладает низким гликемическим индексом, является источником клетчатки — волокон, которые позитивно влияют на работу кишечника.

Конечно же, на одном черносливе не похудеете. Если будете злоупотреблять этим продуктом, то даже приобретете лишние килограммы. Ешьте эти плоды в меру и будьте здоровы!

Читайте также: Курага: польза и вред для организма

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel