KZ

Масло черного тмина: противопоказания

Масло черного тмина
Фото: Pixabay

Масло черного тмина, противопоказания и полезные свойства которого люди выявили несколько тысяч лет назад, обладает многими целебными свойствами. Оно подойдет как для внутреннего, так и для внешнего применения и славится благодаря богатому химическому составу. О том, как применять масло тмина мужчинам и женщинам, а также о ряде противопоказаний узнайте из статьи.

Масло черного тмина: применение, противопоказания

Мало какой лечебный состав для суставов или волос обходится без масла черного тмина. Считается, что чем больше масло горчит, тем сильнее его лечебный эффект.

Масло из семян черного тмина применяют уже несколько тысячелетий как лекарство от таких болезней: сахарный диабет, нервные расстройства, авитаминоз, дерматит, псориаз, пониженный иммунитет, недостаточная лактация, аллергия.

Наружное применение лечит грибок, растяжения, зуд, хрипоту, геморрой, увлажняет кожу и делает ее более эластичной, укрепляет волосы и ногти.

Тмин
Тмин: Pixabay

Опираясь на практический опыт, отмечу, что масло черного тмина, применение которого требует соблюдения инструкций и дозировки, стоит употреблять так:

  • использовать только натуральный продукт, без добавок и примесей;
  • употреблять с теплым питьем через 30 минут после еды;
  • масло черного тмина детям 3–9 лет давать не больше чем по 0,5 чайной ложки;
  • в возрасте 10–18 лет можно употреблять до 1,5 чайной ложки масла;
  • взрослому можно выпить до 2-х чайных ложек тминного масла в день.

Начиная применять масло черного тмина, стоит помнить, что польза этого средства индивидуальна для каждого. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором, прежде чем начать использовать продукт. Только правильное выполнение инструкции гарантирует желанный эффект от использования этого средства.

Средство имеет ряд таких противопоказаний:

  • аллергия на некоторые компоненты растения может вызвать тошноту, рвоту, отеки, головокружение, зуд, высыпания или асфиксию;
  • прием лекарств для снижения уровня сахара в крови вместе с маслом черного тмина грозит реакцией, противоположной лечебной;
  • беременность может оказаться под угрозой из-за свойства тминного масла устранять опухоли и чужеродные новообразования в организме;
  • наличие пересаженных органов является противопоказанием к применению по той же причине, что и беременность;
  • инфаркты, инсульты, гипотония, гастрит, мочекаменные болезни также входят в список противопоказаний к применению масла черного тмина внутрь.

Масло черного тмина: польза для мужчин и женщин

Мужчинам черный тмин будет полезен при таких дисфункциях, как:

Простатит

Масло черного тмина борется с воспалениями и расширяет сосуды, сказано в статье. Это делает его эффективным в борьбе с простатитом и причинами его возникновения, в чем я неоднократно убеждалась на практике.

К тому же черный тмин снимает боль и спазм при мочеиспускании, что облегчит состояние мужчины, страдающего простатитом.

Сниженное либидо

Комплекс полезных веществ, что содержатся в черном тмине, способствует выработке тестостерона, увеличению количества сперматозоидов и их подвижности.

Тмин улучшает приток крови к половым органам, что положительно влияет на эрекцию и репродуктивную функцию, рассказывает National Library of Medicine.

Масло черного тмина будет полезно для женщин в таких случаях:

Бесплодие

Чайная ложка масла в день поможет стабилизировать гормональный фон.

Также тминное масло способно убирать спайки, возникшие при воспалительных заболеваниях и являющиеся частой причиной бесплодия.

В качестве ароматерапии это масло поможет восстановить душевное равновесие и расслабить женщину, что повысит ее способность к зачатию.

Мастит

Это неприятное состояние может облегчить масло черного тмина, втертого в область груди.

Слабая лактация

Чай с чайной ложкой тминного масла способен активировать молочные железы и усилить лактацию.

Патологии половой системы

Лечебные тампоны, смоченные маслом черного тмина, применяют в гинекологии для снятия болевых ощущений и воспалений при болезненных месячных, грибках, эрозии шейки матки.

Похудение

Масло черного тмина выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины, очищая организм, и нормализуя работу кишечника, рассказывает мой коллега из WebMD. Также оно снижает аппетит.

«В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти», — говорил пророк Мухаммад и был прав. Это растение широко использовали в народной медицине и кулинарии, и сейчас оно находит свое применение в лекарственных препаратах и косметических средствах.

Масло черного тмина пьют, втирают в кожу, волосы, ногти, используют в ароматерапии, полосканиях, обертываниях, компрессах и ингаляциях. Пользуйтесь этим чудо-маслом, предварительно проконсультировавшись с медиком, и помните о противопоказаниях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Bahareh Amin. Black Cumin (Nigella sativa) and Its Active Constituent, Thymoquinone: An Overview on the Analgesic and Anti-inflammatory Effects // National Library of Medicine. — 2016.
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Cumin // WebMD. — 2020. — 8 September.
  3. Wesam Kooti. Phytochemistry, pharmacology, and therapeutic uses of black seed (Nigella sativa) // National Library of Medicine. — 2016.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1748523-maslo-cernogo-tmina-protivopokazania.html