KZ
Алименты после 18 лет в Казахстане, если ребенок учится
Новости Факты и Лайфхаки

Алименты после 18 лет в Казахстане, если ребенок учится

Расcказать Вконтакте

Алименты — это средства, которые родители платят, чтобы материально обеспечить ребенка. Привычным является тот факт, что деньги выделяются для детей до 18 лет. Однако существуют ситуации, когда выплаты производят и после совершеннолетия. Расскажем, при каких обстоятельствах подают на алименты после 18 лет в Казахстане.

Алименты после 18 лет в Казахстане, если ребенок учится

Фото: Алименты

Платят ли алименты после 18 лет, если ребенок учится

Согласно Закону Казахстана о браке и семье, родители обязаны обеспечивать ребенка деньгами до 18 лет, предоставляя должный материальный уровень жизни.

Если же оба родителя или один из них отказывается добровольно оплачивать расходы дочери или сына, происходит процедура взыскания алиментов. Чаще всего такая ситуация возникает в случае развода родителей.

Однако стоит помнить о том, что алименты могут выплачиваться и после того, как ребенку исполнилось 18 лет. Расскажем, в каких случаях это происходит.

Алименты после 18 лет в Казахстане, если ребенок учится

Фото: Алименты Алименты

Итак, родители обязаны выплачивать материальную компенсацию после совершеннолетия ребенка, если:

  • он получает высшее образование на очной основе (бюджетной или контрактной). В таком случае средства выплачивают до достижения ребенком 21 года;
  • сын или дочь получают профессиональное, среднее или техническое образование. В этом случае возраст ребенка не имеет значения.

Важно! В Законе не указано, что ребенок должен получать образование только в Казахстане. Поэтому, если сын или дочь учатся за границей, родители также должны выплачивать алименты.

Читайте также: Перечень документов для развода и алиментов, если есть ребенок, в РК

Алименты после 18 лет в Казахстане, если ребенок учится

Фото: proekt-obk.com

Алименты после 18 лет, если ребенок учится: порядок взыскания, размер

Если денежные выплаты не поступают в добровольном порядке, необходимо обращаться в суд.

Чтобы дело было рассмотрено, необходимо:

  • написать заявление;
  • предоставить свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • предоставить справку, которая подтверждает, что ребенок получает образование в том или ином учебном заведении.

Ребенок, который еще не достиг совершеннолетия в РК, не может обратиться в суд самостоятельно. Представлять его интересы должен один из родителей или опекун.

В случае достижения совершеннолетия ребенок приходит в суд самостоятельно, так как считается дееспособным. Если он не желает участвовать в заседаниях, то может передать право на ведение дел юристу, родителю или опекуну. Для этого потребуется официальный нотариально заверенный документ.

Алименты после 18 лет в Казахстане, если ребенок учится

Фото: vzyskanie-mini

Размер взыскания алиментов после 18 лет рассчитывается индивидуально — фиксированной суммы нет. Суд устанавливает размер материального пособия, исходя из размера месячного расчетного показателя (МРП) зарплаты родителей.

Алименты должны обеспечивать хороший уровень проживания ребенка. Также учитывается материальное и семейное положение родителей и иные факторы.

Таким образом, ребенок, который получает какое-либо образование, имеет полное право получать материальное обеспечение от родителей даже после достижения им совершеннолетия. Сумма алиментов устанавливается судом в индивидуальном порядке.

Читайте также: Как поставить ребенка на очередь в детский сад в Казахстане

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
3
1
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel